首页
关于文轩
海外文轩简介
文轩理事会
文轩所有成员
作家协会
作家协会简介
2023年海外文轩作协组织章程
文轩所有作家
文轩用户
用户登录
用户注册
找回密码
发表文章
发表文章
发表专辑文章
广告和捐款
关于广告
如何申请发广告
各种捐款方式
帮助
新网站浏览使用说明(视频)
新网站登录并找回密码使用说明
发表文章使用说明(1)
发表文章使用说明(2)
加入视频链接使用说明
繁體
首页
关于文轩
海外文轩简介
文轩理事会
文轩所有成员
作家协会
作家协会简介
2023年海外文轩作协组织章程
文轩所有作家
文轩用户
用户登录
用户注册
找回密码
发表文章
发表文章
发表专辑文章
广告和捐款
关于广告
如何申请发广告
各种捐款方式
帮助
新网站浏览使用说明(视频)
新网站登录并找回密码使用说明
发表文章使用说明(1)
发表文章使用说明(2)
加入视频链接使用说明
繁简转换
凯龙个人首页
驴野雷音寺
上网查找雷音寺,你会找到数十个同名的,可此雷音寺,无《西游记》中的雷音寺出名,也无其他几个雷音寺历史悠久,却因为一次偶然,让我知道了它的存在。
一、千年古村落,寻幽好去处
雷音寺始建于2000年,为雷峰乡乡贤杨米和白手起家所建,位于我县西南边区,在与街头镇雪上村、龙溪乡岭里村相邻的深山老林里。此地向西可上龙溪乡岭里村通往黄水村;往北下雪上村经明堂村可通九遮山;往东可去雷峰乡潘岙杨村等处。
据介绍,之所以称之雷音寺,是因为杨米和认为潘岙杨村属雷峰乡,地处大雷山东麓,又位于天台县西南边区,再加上《西游记》中唐僧西天取经的终点是雷音寺,故借用此寺名。此外雷音寺还暗寓着雷峰乡山水清音之意。
潘岙杨村东与临海市的龙泉村接壤,南与仙居县隔山。从村中及大雷山区诸多遗迹可以发现,早在秦汉时期就有先民在此生息。现有近五百户人家,人口一千五百余人。网上有段文字,是这样描述潘岙杨村的:村庄坐北朝南,傍山临水。前有湖长山下飞凤栖息,凤凰来仪;后有笔架山依靠,白虎伏地;里有岩龙头狮龙镇守;外有牛岭头横山遮挡。高山仰止,曲径通幽。形成了一个天然屏障,四周群峰环立,大雷山碧水流淌村前,恍如世外桃源。觉得很有意思。而此行的起点便在潘岙杨村。
9月7日,我们天台学子驴友会一众11人,在潘岙杨村综合楼前的大樟树旁合完影,我们便沿着崔岙溪向雷音寺步行挺进。出发时看过时间,十二点整,过了六里水泥路就上了羊肠小道……一路翠竹环生,青树欲滴,树林阴翳,鸣声上下。
走一走,歇一歇,看一看;山路如线,美景如珠,或上或下或远或近地被串成一长串。而昨日的一场秋雨,下的恰到好处,润湿了大雷山的山山水水,使得蜿蜒在青山绿水间的樵径更显古意悠长,反而添生出几分放荡的野趣。这清幽的樵径,它静卧在山野间,远离喧嚣,没有一丝浮躁,当你闲闲地行走在山水环绕的山间小径上,闻着泥土天然的芳香,触着夹道的修篁、杂树及野草,看着远近的山脊及溪流时,你会突然觉得一切都静了下来:耳朵静下来了,眼睛静下来了,脚步静下来了,心也静下来了……
二、闲坐龙王庙,竹径听清音
行进的过程中,周围确实也是静的出奇,且满眼皆绿,生机盎然。山上也有多树,印象中,松、杉为最,刺柏、冷杉、栎树、榧树、栗树、竹林为朋。步行两个多小时,终于走出了这条羊肠九曲般的幽谷,到了大雷山下的九龙山,当地人叫捣臼孔。此时行程已有三分之二。
这里地势较为开阔,有小桥流水和房屋。小桥旁有个小祠庙,叫九龙山庙,因周围山脊如九条龙而得名,当地人叫龙王庙。推开衰旧的木门,走过荒芜的天井,正堂里面供奉着黑龙大帝及几个服饰鲜明的神像,关于正中的黑龙大帝,有许多美丽的传说。在这些传说里,大帝是一个心地善良、热爱家乡,极有灵验的神,以前如遇大旱,龙溪、街头、雷峰及临海、仙居等地的村民都到这里来“取水”。
在龙王庙里闲坐了会,观山间白云聚散,听石泉幽响琮铮。喝了几口边上竹节引流的山泉水,清澈甘甜,顺带灌了瓶塞包里。恰好有山下的村民上山采野蜂蜜,于是向其问了问路况及方向。原来这里是三岔口,往西是前岭岢,通向临海的白水洋;往东是后岭岢,通向龙溪、天柱及仙居方向;往南随溪而出则是雷峰方向。我们原本是想去大雷山顶的,可由于山路的复杂不定以及时间的局限,后来一众决定改道去了离此不远的雷音寺。
离开前,都争相点了三支香,拜了拜,亦或祈愿、亦或其他。
出了龙王庙,转而从明媚的阳光下,一下子走进清幽的竹林里,让人恍惚如梦。这不,恍惚到走错地了……于是沿路返回,在得到上山挖凉茶的老者的指点后,终于找对了路,途中还遇到几位带着猎狗巡山的猎人。曲径通幽处,禅房花木深。步行一个多小时山路,抵达了传说当中的雷音寺。
三、露营雷音寺,深山拾野趣
雷音寺背倚大雷山,占地面积不大,围墙只搭了矮矮的一截,却显得格外清幽。我们来的不巧,寺里无人,这倒也方便了我们。卸下背包,入寺细细打量。大殿正中有称作“龙舌”的天然悬空巨岩(距地面高约5米,长约4米,宽约3米,厚约1.5米,俗称“晒谷岩”),上奉释迦牟尼,下祀地藏王菩萨;佛殿有十几尊佛像及钟、鼓、木鱼等法器。寺有两层楼,西边楼上有四间卧室,楼下亦铺满了隔板,看摆设应该是为香客临时宿夜之所;东边楼上亦有四间构开的小房间,或为寺僧卧室,亦或为储藏室,或许是疏于打理,楼上楼下显得有些脏乱。大殿东边,是为雷音寺厨房与生活用房,冒昧地打开橱柜,锅碗瓢盆一应俱全,边上有好几瓶热水壶,这里还有干净的自来水呢!
坐在寺外休息了会,看了看时间,快六点钟了,于是整理背包,准备安营扎寨。
选好的扎营地,就在寺外的空阔地上,地面较为平坦、几无杂草。各自分好工,两名男队员负责支帐篷,唯一的女队员负责带领其他几位男队员到周边拾捡柴火,而我在旁负责搭建篝火堆……
七点不到,夜色渐起,山里也开始起雾了,一团一团的,我在观望,它在升腾蔓延至每个人的眼球。而突如其来的一场毛毛细雨,使得雾雨蒙蒙的山林里,弥漫着湿热的空气,那风起,细细的小雨飘浮在空中,与那山里的雾气融在了一起,身体所接触到的一切,无不潮湿而温润,这样的氛围,是极容易让人产生做梦的幻觉的。这时,一旁的篝火堆呼地一下又爆燃了起来,燃烧的篝火似在劈啪作响,火光在眼前跳跃冲突,却没有看到烟在腾飞,那火给人一种圣洁灵动的感觉。
队友们围坐在篝火堆旁,有的在烤裤袜,有的在吃零食,其中还有两位队友带了户外气炉和炊具,煮的面实在好吃,或许是饿了的缘故吧。吃饱喝足,大伙还饶有兴致地玩了些游戏,游戏虽简单,却让大伙轻松地记住了彼此。
山里的夜,没有预计当中的冷,或许是由于烧了一夜的篝火吧。我也忘了这是第几次在山里过夜了,山里真的很静,静到能回到“最初”。那刻我觉得我什么都想不起来,所有繁杂的事情都被带走了,就像心被彻底放空。我知道,每当这个时候,我才真正的看到自己的内心深处,看开一切,不给自己那么多压力,不再自责,不再怀疑,甚至我觉得自己什么都能做到,踏实下来,不再让自己飘飘的。
第二天一大早,天刚刚蒙蒙亮,就醒来了。山里清晨的空气还带着湿润,夹着泥土的清香,天空分外的蓝,自然的,心情也跟着明媚。
不得不提下这一顿别开生面的早饭——白粥。白米是潘岙杨村热情的小店老板娘送我们的,歪打正着,我们借用了雷音寺的厨房。趁着这边煮粥的间隙,另一边也着手整理帐篷、清理现场。煮好的粥上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医叫做“米油”,俗称粥油。当看到粥油的时候,大脑里闪现出一个词汇——原滋原味,是的,一碗白粥就着榨菜、香肠,吃的津津有味!
吃罢早饭,清洗好碗筷锅灶,处理完所有的垃圾,此时正好八点钟。在寺前合完影后,沿着清冷的山路打道回府。
四、从容步山径,一路皆风景
从雷音寺到山下,距离虽说不算多远,但山路却曲折陡峭,穿行在迂回盘旋的山路上,树色青翠,林荫寂静;阒然的大雷山,空气清新,山岚缭绕。
穿过竹林,顺着荫荫山路向前走,那深深的灌木丛、藤条、枝叶悬挂在山中,杉树密密匝匝地分散于两旁。植被不断变换,各种各样,形形色色的植物,也会不经意吸引你的眼球,欲摘却不舍。这条山路应该是山民们踏出来的羊肠小道,有的地方较平缓,有的地方直挂如绳,均是窄窄的沟槽一样的形状,间或有大石挡道其中,路旁不时交叉横挡着带刺的荆条,让人不能顺利通行。
停下脚步,林中静坐。也就是在这休息的间隙之间,才能给视觉一点机会,饱览这林间优美的景致……
走了不到两个小时,便到山路的尽头了。路的出口正对着一条曲折蜿蜒的溪流,溪水缓缓,有如一条银色的玉带在晨光中飘动。仔细一看,原来我们回到了昨天的起点。峰回路转间的雅致,好像都是因了我们的到来而特意设置的,而那一刻的惊喜却绝非文字所能描述。队友们也按耐不住,脱鞋去袜,坐弄流泉,濯足嬉水。
剩下的六里水泥路走的很轻松,半个小时就回到了潘岙杨村。草草地吃完剩下的食物,坐等接我们回去的班车。回顾这两天一夜的行程,原本是计划去大雷山顶的,后来由于种种而阴错阳差地改道去了曾经偶然得知的雷音寺。
每次出行,一般都会为其命名,以便记忆。这一次,莫名地就想到了用“驴野”二字来命名,想想倒也蛮贴切的。正是这种淋漓尽致、肆无忌惮地撒野,吸引着我们,在这里,我们寻找到了那份难得的本真,找回了生活的乐趣,想说不去,很难。
原文地址:《驴野雷音寺》
http://user.qzone.qq.com/675062546/blog/1410176294
分享到微信
分享到微信
×
打开微信扫一扫[Scan QR Code],
打开网页后点击屏幕右上角分享按钮
我要留言
我的留言
×
先登录本网站, 方可留言。
登录网站