驴野雷音寺

上网查找雷音寺,你会找到数十个同名的,可此雷音寺,无《西游记》中的雷音寺出名,也无其他几个雷音寺历史悠久,却因为一次偶然,让我知道了它的存在。
一、千年古村落,寻幽好去处 图片
    雷音寺始建于2000年,为雷峰乡乡贤杨米和白手起家所建,位于我县西南边区,在与街头镇雪上村、龙溪乡岭里村相邻的深山老林里。此地向西可上龙溪乡岭里村通往黄水村;往北下雪上村经明堂村可通九遮山;往东可去雷峰乡潘岙杨村等处。
    据介绍,之所以称之雷音寺,是因为杨米和认为潘岙杨村属雷峰乡,地处大雷山东麓,又位于天台县西南边区,再加上《西游记》中唐僧西天取经的终点是雷音寺,故借用此寺名。此外雷音寺还暗寓着雷峰乡山水清音之意。
    潘岙杨村东与临海市的龙泉村接壤,南与仙居县隔山。从村中及大雷山区诸多遗迹可以发现,早在秦汉时期就有先民在此生息。现有近五百户人家,人口一千五百余人。网上有段文字,是这样描述潘岙杨村的:村庄坐北朝南,傍山临水。前有湖长山下飞凤栖息,凤凰来仪;后有笔架山依靠,白虎伏地;里有岩龙头狮龙镇守;外有牛岭头横山遮挡。高山仰止,曲径通幽。形成了一个天然屏障,四周群峰环立,大雷山碧水流淌村前,恍如世外桃源。觉得很有意思。而此行的起点便在潘岙杨村。
   9月7日,我们天台学子驴友会一众11人,在潘岙杨村综合楼前的大樟树旁合完影,我们便沿着崔岙溪向雷音寺步行挺进。出发时看过时间,十二点整,过了六里水泥路就上了羊肠小道……一路翠竹环生,青树欲滴,树林阴翳,鸣声上下。
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    走一走,歇一歇,看一看;山路如线,美景如珠,或上或下或远或近地被串成一长串。而昨日的一场秋雨,下的恰到好处,润湿了大雷山的山山水水,使得蜿蜒在青山绿水间的樵径更显古意悠长,反而添生出几分放荡的野趣。这清幽的樵径,它静卧在山野间,远离喧嚣,没有一丝浮躁,当你闲闲地行走在山水环绕的山间小径上,闻着泥土天然的芳香,触着夹道的修篁、杂树及野草,看着远近的山脊及溪流时,你会突然觉得一切都静了下来:耳朵静下来了,眼睛静下来了,脚步静下来了,心也静下来了……
二、闲坐龙王庙,竹径听清音图片
    行进的过程中,周围确实也是静的出奇,且满眼皆绿,生机盎然。山上也有多树,印象中,松、杉为最,刺柏、冷杉、栎树、榧树、栗树、竹林为朋。步行两个多小时,终于走出了这条羊肠九曲般的幽谷,到了大雷山下的九龙山,当地人叫捣臼孔。此时行程已有三分之二。
    这里地势较为开阔,有小桥流水和房屋。小桥旁有个小祠庙,叫九龙山庙,因周围山脊如九条龙而得名,当地人叫龙王庙。推开衰旧的木门,走过荒芜的天井,正堂里面供奉着黑龙大帝及几个服饰鲜明的神像,关于正中的黑龙大帝,有许多美丽的传说。在这些传说里,大帝是一个心地善良、热爱家乡,极有灵验的神,以前如遇大旱,龙溪、街头、雷峰及临海、仙居等地的村民都到这里来“取水”。
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    在龙王庙里闲坐了会,观山间白云聚散,听石泉幽响琮铮。喝了几口边上竹节引流的山泉水,清澈甘甜,顺带灌了瓶塞包里。恰好有山下的村民上山采野蜂蜜,于是向其问了问路况及方向。原来这里是三岔口,往西是前岭岢,通向临海的白水洋;往东是后岭岢,通向龙溪、天柱及仙居方向;往南随溪而出则是雷峰方向。我们原本是想去大雷山顶的,可由于山路的复杂不定以及时间的局限,后来一众决定改道去了离此不远的雷音寺。
    离开前,都争相点了三支香,拜了拜,亦或祈愿、亦或其他。
    出了龙王庙,转而从明媚的阳光下,一下子走进清幽的竹林里,让人恍惚如梦。这不,恍惚到走错地了……于是沿路返回,在得到上山挖凉茶的老者的指点后,终于找对了路,途中还遇到几位带着猎狗巡山的猎人。曲径通幽处,禅房花木深。步行一个多小时山路,抵达了传说当中的雷音寺。
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三、露营雷音寺,深山拾野趣
    雷音寺背倚大雷山,占地面积不大,围墙只搭了矮矮的一截,却显得格外清幽。我们来的不巧,寺里无人,这倒也方便了我们。卸下背包,入寺细细打量。大殿正中有称作“龙舌”的天然悬空巨岩(距地面高约5米,长约4米,宽约3米,厚约1.5米,俗称“晒谷岩”),上奉释迦牟尼,下祀地藏王菩萨;佛殿有十几尊佛像及钟、鼓、木鱼等法器。寺有两层楼,西边楼上有四间卧室,楼下亦铺满了隔板,看摆设应该是为香客临时宿夜之所;东边楼上亦有四间构开的小房间,或为寺僧卧室,亦或为储藏室,或许是疏于打理,楼上楼下显得有些脏乱。大殿东边,是为雷音寺厨房与生活用房,冒昧地打开橱柜,锅碗瓢盆一应俱全,边上有好几瓶热水壶,这里还有干净的自来水呢!
    坐在寺外休息了会,看了看时间,快六点钟了,于是整理背包,准备安营扎寨。
    选好的扎营地,就在寺外的空阔地上,地面较为平坦、几无杂草。各自分好工,两名男队员负责支帐篷,唯一的女队员负责带领其他几位男队员到周边拾捡柴火,而我在旁负责搭建篝火堆……
    七点不到,夜色渐起,山里也开始起雾了,一团一团的,我在观望,它在升腾蔓延至每个人的眼球。而突如其来的一场毛毛细雨,使得雾雨蒙蒙的山林里,弥漫着湿热的空气,那风起,细细的小雨飘浮在空中,与那山里的雾气融在了一起,身体所接触到的一切,无不潮湿而温润,这样的氛围,是极容易让人产生做梦的幻觉的。这时,一旁的篝火堆呼地一下又爆燃了起来,燃烧的篝火似在劈啪作响,火光在眼前跳跃冲突,却没有看到烟在腾飞,那火给人一种圣洁灵动的感觉。 图片
    队友们围坐在篝火堆旁,有的在烤裤袜,有的在吃零食,其中还有两位队友带了户外气炉和炊具,煮的面实在好吃,或许是饿了的缘故吧。吃饱喝足,大伙还饶有兴致地玩了些游戏,游戏虽简单,却让大伙轻松地记住了彼此。
    山里的夜,没有预计当中的冷,或许是由于烧了一夜的篝火吧。我也忘了这是第几次在山里过夜了,山里真的很静,静到能回到“最初”。那刻我觉得我什么都想不起来,所有繁杂的事情都被带走了,就像心被彻底放空。我知道,每当这个时候,我才真正的看到自己的内心深处,看开一切,不给自己那么多压力,不再自责,不再怀疑,甚至我觉得自己什么都能做到,踏实下来,不再让自己飘飘的。
    第二天一大早,天刚刚蒙蒙亮,就醒来了。山里清晨的空气还带着湿润,夹着泥土的清香,天空分外的蓝,自然的,心情也跟着明媚。
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    不得不提下这一顿别开生面的早饭——白粥。白米是潘岙杨村热情的小店老板娘送我们的,歪打正着,我们借用了雷音寺的厨房。趁着这边煮粥的间隙,另一边也着手整理帐篷、清理现场。煮好的粥上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医叫做“米油”,俗称粥油。当看到粥油的时候,大脑里闪现出一个词汇——原滋原味,是的,一碗白粥就着榨菜、香肠,吃的津津有味!
    吃罢早饭,清洗好碗筷锅灶,处理完所有的垃圾,此时正好八点钟。在寺前合完影后,沿着清冷的山路打道回府。
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四、从容步山径,一路皆风景
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    从雷音寺到山下,距离虽说不算多远,但山路却曲折陡峭,穿行在迂回盘旋的山路上,树色青翠,林荫寂静;阒然的大雷山,空气清新,山岚缭绕。
    穿过竹林,顺着荫荫山路向前走,那深深的灌木丛、藤条、枝叶悬挂在山中,杉树密密匝匝地分散于两旁。植被不断变换,各种各样,形形色色的植物,也会不经意吸引你的眼球,欲摘却不舍。这条山路应该是山民们踏出来的羊肠小道,有的地方较平缓,有的地方直挂如绳,均是窄窄的沟槽一样的形状,间或有大石挡道其中,路旁不时交叉横挡着带刺的荆条,让人不能顺利通行。
    停下脚步,林中静坐。也就是在这休息的间隙之间,才能给视觉一点机会,饱览这林间优美的景致……
    走了不到两个小时,便到山路的尽头了。路的出口正对着一条曲折蜿蜒的溪流,溪水缓缓,有如一条银色的玉带在晨光中飘动。仔细一看,原来我们回到了昨天的起点。峰回路转间的雅致,好像都是因了我们的到来而特意设置的,而那一刻的惊喜却绝非文字所能描述。队友们也按耐不住,脱鞋去袜,坐弄流泉,濯足嬉水。
    剩下的六里水泥路走的很轻松,半个小时就回到了潘岙杨村。草草地吃完剩下的食物,坐等接我们回去的班车。回顾这两天一夜的行程,原本是计划去大雷山顶的,后来由于种种而阴错阳差地改道去了曾经偶然得知的雷音寺。
    每次出行,一般都会为其命名,以便记忆。这一次,莫名地就想到了用“驴野”二字来命名,想想倒也蛮贴切的。正是这种淋漓尽致、肆无忌惮地撒野,吸引着我们,在这里,我们寻找到了那份难得的本真,找回了生活的乐趣,想说不去,很难。

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