大漠孤烟

            大漠孤烟
  
  还正少年的时候,我读过《一千零一夜》,也知道“阿里巴巴”的故事。对于阿拉伯这个陌生的世界,我所知甚少,印象中也似乎只有这些了,当然我还知道那里盛产石油,有成群的骆驼和大片的沙漠。
  
  二零零二年的冬天,一个偶然的机会,我来到了沙特阿拉伯。我担任由沙特王子投资兴建的NOFA RESORT PROJECT的土木工程师,我要在这个陌生的新环境里工作和生活。我也将很有兴趣向您介绍这个带有神秘色彩的地方。
  
  阿拉伯人的故乡是在阿拉伯半岛。这个半岛位于亚洲西南部,东达波斯湾,南抵印度洋,西临红海,北倚叙利亚沙漠,这曾经都是阿拉伯伊斯兰帝国的疆土。虽然现在已划分成许多个国家,但依旧信奉着一个共同的宗教——伊斯兰教;仍然使用着一个共同的语言——阿拉伯语。
  
  时过境迁,斗转星移。一个共同的宗教却人为的划分成几个流派,长期以来,伊斯兰教内的什叶派和逊尼派一直在进行着明争暗斗。虽然都使用着阿拉伯语,但各个国家的法律和制度又不尽相同。大多数的阿拉伯国家规定一个男人可以娶四个老婆,这个庄严的规定在沙特阿拉伯更被执行得“淋漓尽致”,但土耳其的法律只接受一夫一妻制。阿拉伯国家是禁止饮酒的,妇女必须戴头巾,但是在阿联酋、土耳其,人们可以喝酒,妇女也不强迫戴头巾。
  
  我忽然在想:伊斯兰教的创始人穆罕默德如在天有灵的话,看到今天(尤其是伊拉克和科威特)的局面,不知会作何感慨?!
  
  虔诚的穆斯林
  
  在沙特阿拉伯,看得较多的建筑是供穆斯林教徒祈祷用的清真寺,造型迥异的清真寺成了当地建筑的一大特色。麦加(MECCA)和麦地那(MEDNA)那富丽堂皇的清真寺更是闻名遐尔,世界上第一座清真寺就是穆罕默德在麦地那建造的。更巧合的是,笔者来到沙特,负责的第一个项目就是“清真寺”(MOSQUE),我也算对穆斯林作过贡献的。
  
  这里的男士一律穿白色或浅色的宽松的长袍,头戴围巾,留有长长的胡须。女性则身着黑袍,头围黑巾,未婚的女孩尚可露出姣美的脸庞,而已婚的妇人连脸也用黑巾遮盖着,眼睛处用网状的薄纱盖上,乍看上去,倒有几分恐怖。
  
  沙特阿拉伯的首都是利雅德(RIYADH),人口三百七十万,你或许会认为这肯定是一个热闹繁华的大都市,其实不然,这儿除了两幢标志性的建筑以外,其他的没有什么特殊的地方。利雅德的街道、建筑显得古老甚至陈旧,因为伊斯兰教是反对享乐和奢侈的,相反却提倡俭朴和节约。当然在现代科技浪潮的冲击下,利雅德这个城市也在蜕变着,并焕发着活力。
  
  吉达(JEDDAH)是沙特阿拉伯的第二大城市,靠近红海,来这里旅游的人不少。比起首都利雅德,相对要开放许多,可能因为那里有美国驻军的缘故。达曼(DAMMAM)是沙特阿拉伯的第三大城市,景色秀丽,风光旖旎。
  
  沙特阿拉伯总面积二百二十五万平方公里,人口两千零二十万人。
  
  真正的沙特的公民已经不再象他们的祖辈一样过着游牧的生活,地下蕴藏的石油为他们带来了巨大的财富,同时也使得许多国家的人来这里打工赚钱,寻找就业的良机。
  
  每天凌晨四、五点钟,我都会被附近清真寺里祈祷的钟声吵醒。一个真正的穆斯林教徒也确实辛苦得很,每天从黎明到夜晚,先后要做五次礼拜(SALAT),每次十五分钟到半小时,天天如此,月月如此,年年如此,风雨无阻,雷打不动。辛苦吗?他们却乐此不疲。每年中的斋月(RAMADAN),这一个月中,白天穆斯林教徒是不吃不喝的。残酷吗?他们却认为这是在考验一个人的意志是否坚强,忍饥挨饿的同时,会想起那些三餐不饱的穷苦人。他们还要“施天课”(ZAKAT),即从自己的钱财中抽出一定数额的赈金来救济别人。一个教徒一生中至少要去一次圣地麦加“朝拜”(HAJI),我无法明白他们何以会有那么大的毅力和耐心,终其一生而无怨无悔。
  
  驾车在路上行驶,沿途常可看到穆斯林教徒把车子停泊在路边,人跪倒在地上旁若无人的祈祷,那份虔诚和执着足以惊天地、泣鬼神。
  
  有一次,我去汇款中心汇款,柜台外排起几条长龙,但里面工作人员却突然全部停止工作,洗净四肢和脸面(每次祈祷之前,要严格的遵守“大凈”和“小净”),在众目睽睽之下,都跪倒在地,向着同一个方向,做着同样的动作,开始祈祷。别人告诉我,沙特公民最重要的事是祷告,祈祷的时间,哪怕十万火急的事情也要停下来。若非亲眼目睹,单听别人讲,我真的不会相信。
  
  据资料记载:一九七八年一月,美国总统卡特先生访问沙特阿拉伯,一下飞机,利雅德机场即开始举行为他准备的欢迎仪式。但是,突然附近的清真寺传来祈祷的召唤声,所有的人都忙跑去作礼拜,没有人顾及他,弄得卡特一行人十分尴尬。
  
  男女有别
  
  在沙特阿拉伯,男女之间的界限极端的分明。
  
  有一次,在利雅德的一间超市门外,由于当时是祈祷的时间(祷告时,所有的穆斯林会停下一切的活动,而去清真寺祈祷,银行、超市、购物中心等都会停止营业),我只好在超市外面的长椅上坐着等待,祈祷完毕,超市会重新开始营业的。
  
  可是,一个胖而稍老的宗教警察来到我的面前,他脸上写满了愤怒,责怪说我的行为不端,为什么和女人坐在一起?我这才看清楚,我的左面竟然坐着几位菲律宾妙龄少女,而右边坐着的是英美国家的三位女士。如果这是在其他国家,这位警察的问话相信会引来哄堂大笑,但这是在伊斯兰教的发源地沙特阿拉伯,而旁边的女士和小姐们都在幸灾乐祸地看着我,我真的无法使自己笑起来。
  
  我狼狈而又尴尬地站起来解释:“对不起,我是新来的中国工程师,我不知道这里男人和女人是不可以坐在一起的,下次绝对不会再发生这样的事。”
  
  可能是他看我的面孔还算忠厚,也或许是他看我的态度还算老实,总之,那个胖警察警告我不可以再有下一次,算是放我一马了。
  
  我终于松了一口气,鼻尖和额头也沁出了汗。那时,我来到沙特阿拉伯的时间还不长,但我知道自己确实是犯下了一个不小的错误。不过,凭良心讲,在这之前,我真的连那些女人的衣服都没碰一下,甚至于我都没有去留意一下她们的脸孔(从外国来的女性也必须穿黑袍,她们多不蒙脸,可能是不习惯),更何况是我先坐下的,她们是后来的。
  
  还有一次,在大街上无意中遇到一位从中国来的女护士,我们都有一种“他乡遇故知”的感觉,各自谈起工作、生活和感受。刚聊没有多久,那位宗教警察又出现了,我忙说她是我的姐姐,那胖警察眨着狐疑的眼睛看着女护士,好在那位中国女同胞竟然能临危不惧,随机应变:“是的,我的母亲是他的舅妈。”警察显然相信了她的话,让我们站得距离远一些,终于走开。
  
  后来再碰到其他的中国女同胞,便象电影里的特务一般,鬼鬼祟祟地东张西望一番,边走边说几句话就散开了。避免被宗教警察抓到,惹来不必要的麻烦。但那位说她的母亲是我舅妈的护士却再也没遇见过,庆幸的是我和她那一次邂逅,互相交换了手机号码,在电话中聊过几次,却从此没有见过面。
  
  学习驾车
  
  来沙特阿拉伯之前,我不会驾车,但由于我工作的这个工程太大,占地四十七平方公里,所以项目部给每位工程师配了一部车子,我也就只好从头学起。
  
  先是让一个曾在家开计程车的朋友教我离合器、刹车板、油门及档位,然后我就开车在沙漠中乱跑了,虽然有时紧张得一身汗,却也是乐在其中。
  
  刚学会驾车不久的某一天晚上,我心血来潮,一个人偷偷出去兜风,打开车窗,凉风习习。但由于是晚上,又在沙漠中行驶,不慎车陷进一个小沙坑中,换成四轮驱动,猛踩油门,那车子不但没能爬上来,却是越陷越深。
  
  我一点也不笨,马上找来砖头和木棒,利用杠杆的原理,去撬陷住的车子。我累得大汗淋漓,那家伙却仍赖在沙坑中就是不出来。
  
  所有的办法都用过了,更何况连一个帮手也没有,终于没能成功,而胳膊上及手指头都添了伤口,我垂头丧气地坐在沙地上,看远处的山丘黑如鬼魅,而天上冷月如钩。
  
  沙特的晚上是冷冷的,还似乎有狼在叫。陷车的地方距离我的宿舍起码还有二十多公里,身边没有一个同伴,那时,我才知道,“朋友”的真正含义。
  
  重新坐回车内,竟意外发现我的手提电话还在,马上拨电给一个同事,告诉他我陷车了。他想了一下安慰我不要紧张,他去找驾驶铲车或叉车的司机来帮忙。
  
  我总算松了一口气,打开车内的音乐,台湾歌手黄安在唱:“从来都是新人笑,有谁听到旧人哭”。在这之前,我真的有点想哭。
  
  一个多小时后,那位同事和另一个司机驾驶着一辆工地上用的叉车来了,看到我狼狈的样子,他们哈哈大笑。
  
  车子固然倔强,总是拗不过叉车的连推带叉,移到了平坦的地上。
  
  看看时间,已是午夜,繁星满天,风里吹来寒意。驾车回到宿舍,洗过热水澡,躺倒在床上,想想也感觉到好笑,疲惫的进入梦乡。
  
  后来,也曾经撞坏过左边的尾灯和右面的倒车镜,但毕竟熟能生巧,总算学会了驾驶。不过,我相信没有比在沙漠中学习驾驶更容易的地方了。
  
  黑袍黄沙绿树
  
  阿拉伯国家的女人,在公共场所,全部身穿黑袍,脸庞、眼睛乃至手背都用黑纱遮盖着,这简直就是把自己和外面的世界隔绝开来。
  
  电视、报纸上见不到一个女人的影像,清一色是男人的世界。这里的女人一旦结婚,就成为自己丈夫的私有财产。她们不得同其他男人讲话和交往,否则便视为大逆不道,对自己的丈夫便是莫大的侮辱,会换来惩罚的。
  
  男人可以娶四个老婆。在首都利雅德,经常可以见到阿拉伯相貌平平的男人,身后带着三、四个浑身黑衣的女人,当然那些女人的年龄肯定是参差不齐的,因为不会是在同一时间娶过来的。
  
  男人可以提出离婚,付给女方一些钱财后,就重新去找年轻漂亮的少女。但苦了那些离过婚的女人们,她们连和男人结识的机会都没有,她们根本不认识其他的男人。另外,阿拉伯国家还有一个规矩:凡是嫁出去的女儿就再也不能回到自己的娘家去住,正所谓“嫁出去的闺女,泼出去的水”。
  
  说穿了,离婚的女人大多从此嫁不出去。亲爱的女士读者们,我绝对没有一点冒犯和侮辱你们的意思,相反的,我的心里充满着同情和怜惜。沙特阿拉伯的女人心里怎样想,我无从知道,不过,几千年来一直是这样,她们可能也见惯不怪了(正如井底之蛙,不知道外面广阔的世界,也便过得无忧无虑、有滋有味,伏在井沿的我们,却无端的忧伤)。
  
  在中国,半个世纪前,就早已提倡“男女平等”,而沙特阿拉伯男女之间的差距使我想起了中国的封建社会。
  
  沙特王室约有近百个王子,他们的父亲可能是兄弟,也或者几十个王子是同一个父亲,这和中国的古代更接近了。所不同的是,这些王子有手提电话,有高档的摄像机,有笔记本电脑,有豪华的名车……
  
  他们照例也是一天五次礼拜,他们确实应该多多给“安拉”(穆斯林教中的真主)磕头的,因为在他们的思想中,是“安拉”赐给他们大量的石油,过着富足的日子。
  
  黑袍是阿拉伯特有的“奇观”,而黄沙又是这里的另一道风景。尤其是一些大沙丘,经风吹过后,留下一道道如湖水般的涟漪,煞是漂亮。更有平滑细腻的地方,在晚霞映照下,如同美妇人的胴体。
  
  沙特阿拉伯也有绿树,倘若走近去看,你会发现,树下都有塑料管子相连。哪里有树,塑料管就连接到哪里。聪明的你,一定猜得出来,这是一种供水管,每到晚上,利用这根塑料管给树浇水。
  
  沙特阿拉伯干旱少雨,没有水,树是无法成活的,这点绿色确实来之不易!
  
  中国人在沙特
  
  来沙特阿拉伯打工的外国人很多,大多数来自约旦、也门、叙利亚、巴基斯坦、孟加拉等穆斯林国家,菲律宾、尼泊尔的打工者也占一定的比例,英美西方人士也不少,但中国人在沙特阿拉伯的不算多。
  
  我所工作的这间公司,曾有新加坡、马来西亚的华人,后都因种种原因回国了。但却有来自中国安徽合肥的建筑工人三百多人,是这个建筑项目的技术主力军。
  
  需要说明的是,我们的这个NOFA RESORT PROJECT,是由沙特阿拉伯王子SULTAN BIN投资兴建的,这儿将建成沙特阿拉伯王国最大的赛马场和非洲风情的旅游度假村,以及其他诸如高尔夫球场之类的娱乐项目。但王子委托爱尔兰人来管理(因为爱尔兰人早在一九七三年,就在沙特阿拉伯建立起农场饲养奶牛,现在已是一家极具规模的销售奶制品的大公司),所以,高层管理人员,均是爱尔兰及英美人士。
  
  两百多名中国建筑工人都是通过国内外派单位推荐给新加坡一间中介公司来这里打工的,每人都要交付五千多美金的费用,这笔费用是不退还的。
  
  他们忍辱负重,勤勤恳恳,每月薪水是六百五十美元,公司免费提供伙食。
  
  爱尔兰及英国人虽然是白皮肤,衣冠楚楚,道貌岸然,但素质和教养也没能好到哪里去!中介公司收取了大笔的费用,却未能和这里的上层关系搞好,害得中国工人夹在中间成了出气包。不到两年,约有六十多名工人因为种种“莫须有”的罪名被解雇回国,有的人更连交付的本钱都没能赚回来,这近乎儿戏的解雇却改写了六十多个家庭的命运。由此可以窥见中国劳务管理体制的不健全。
  
  关于高昂的收费,中国驻沙特阿拉伯大使馆的官员是这样说的:“我们没有办法,你们只有去找国内的外派单位”,而国内的外派单位则声称只是推荐,收费是新加坡中介公司,新加坡中介公司理由更充分,相互推卸责任,只可怜被解雇回国的那帮工人。
  
  我还认识来自辽宁沈阳的几位中国女按摩师,她们白天休息,晚上工作,一直穿梭于皇宫后院中,为那些王子的太太及公主们按摩(我仅见到过她们一次,后来一直在电话中交谈而已)。
  
  她们太熟悉皇宫中那些太太、公主们的情形了,富丽堂皇的宫殿深院中,那帮女人们私下里穿着很暴露,经常集体跳一些煽情的舞蹈,她们很少见到男人,生活无聊而寂寞,同性恋现象普遍——这是牺牲在宗教中的一帮被扭曲了的人性,一代又一代。
  
  在首都利雅德和港口城市吉达,部分医院里有来自中国的医生和护士,她们的待遇和薪金较好。
  
  沙特阿拉伯对华人的态度很好,机场和公路检查站一般都不检查华人,这是因为华人在这个国家都遵纪守法的缘故,其他阿拉伯国家的人羡慕得要死。
  
  利雅德有一家台湾人经营的较大的“中国餐厅”,二楼的墙上挂着一些中国山水画和带有中国结的大折叠扇子,楼下的墙壁上悬挂着鲜艳的中国马褂、旗袍和红灯笼。生意不是太好,也许是因为这边的华人太少,但在这里却能够吃到水饺。
  
  值得一提的是,来自云南大理的张先生,来沙特阿拉伯留学多年,并在这儿工作。他能讲一口流利的阿拉伯语,因为语言的优势,他曾经帮忙过许多中国同胞,也曾经赠送给我厚厚的带有华文及阿拉伯文的《古兰经》,使我能够更深的了解穆斯林。
  
  飞沙如雪
  
  到沙特阿拉伯,你能看到宏伟的清真寺、大片的沙漠、成群的骆驼,还能见到阿拉伯国家特有的椰枣树。这种树的产量特别高,每逢七、八月份,正是椰枣成熟的季节,每棵树上都硕果累累,让你垂涎欲滴,但切记不可吃得太多,因为这种椰枣的含糖量相当高。
  
  大漠孤烟,长河落日,天高气爽,驼铃声声。运气好的话,你还可能看到难得一见的海市蜃楼。
  
  夕阳西下,彩霞满天,一行骆驼在高处行走,落日把它们的影子拉得长长的。你可以闭上眼睛想一想,这样的景色是何等的美丽如画!
  
  但沙尘暴也很频繁,尤其是在夏天的时候。尘土满天,飞沙如雪,我终于明白这个国家的人身穿长袍、头戴围巾的妙用。倒是这满天飞舞的风沙使我想起故乡冬天的雪花来,也便愈加的怀念起故乡了。
  
  由于沙特干旱,沙漠里出没的蛇和蝎子均有剧毒,狼只有在晚间才敢出来。
  
  沙特阿拉伯吃不到猪肉,也喝不到任何含有酒精的饮品。穆斯林国家大多如此。
  
  一九九一年“海湾战争”,美国即在沙特阿拉伯驻军,那时,伊拉克还曾向沙特发射过导弹。从此,沙特的恐怖活动便频繁起来,主要是针对英美西方人士。
  
  在首都利雅德,经常可以看到墙上张贴着悬赏的通缉传单。每一条交通要道,都设有检查站,旁边的军车上机关枪高高架起,检查人员严密地盘查每一辆过往的车辆。
  
  坦白讲,沙特阿拉伯的民众很讨厌美国人,他们巴不得把美国人全部赶走。每当电视上播出美国士兵在伊拉克遇袭身亡的新闻,他们欢快的鼓掌。私下里,他们也发泄对政府的不满,他们对于伊拉克前总统萨达姆被擒,说是罪有应得。相反却很同情伊拉克的老百姓。
  
  沙特的法律对于盗窃和通奸的惩罚很残酷。前者一旦被抓,斩去小偷的手指;后者倘若被捉,关到一间房子里活活饿死,但是否通奸,必须至少要有四个男子为见证人。至于四个男人是否公正,那只有上帝知道了,好在这个世界上冤案本来很多,再添几桩倒也无妨。
  
  沙特阿拉伯的民间故事,多如繁星。沙地阿拉伯的人擅长讲故事,“阿拉伯人的口,中国人的手”这是我在这边最常听到的一句话。
  
  沙特阿拉伯的水有两种,一种是饮用水,另一种是生活用水。
  
  沙特阿拉伯的法律,多来自于《古兰经》,《古兰经》在穆斯林的心目中,是神圣的。
  
  东北部传来的哭声
  
  不知你是否还记得,台湾女作家三毛写的《哭泣的骆驼》。三毛看见那个管骆驼的老沙拉威人,突然在远远的地上跪了下去,然后他又站起来了。她不知道那是在干什么?
  
  荷西告诉她,那个人是在小便。诚然,阿拉伯国家的男人是不站着小便的。这一点,荷西绝对没有骗三毛,我敢作证。
  
  三毛当时又想:在沙漠里没有卫生纸,那么他们大便完了怎么办?事实上,阿拉伯国家的男女在大便时,手上都会拎着一只装满水的桶,他们用左手蘸水处理那件事情。所以,在阿拉伯国家,同别人握手,不可以用左手,那样会被视为很不礼貌。
  
  在沙特阿拉伯,收看香港凤凰卫视时,经常可以看到来自伊拉克的消息,当然这也多亏美国帮忙在伊拉克制造着新闻,给全世界的人们茶余饭后带来消磨时间的资料。但凤凰卫视经常在电视中穿插播放着一些悲凉凄怆的阿拉伯歌曲,深深地刺痛着观众的心。
  
  伊拉克在沙特阿拉伯的东北部,距离不算远,那边正是炮声隆隆,这边却是视而不见。
  
  仔细想想很诡异,伊拉克死尸堆积如山,巴勒斯坦鲜血流成了河,可全世界的人们多数却在隔岸观火,一些强权国家且面露微笑。
  
  人们的智慧日趋出类拔萃,打着冠冕堂皇的幌子,做着勾心斗角、尔虞我诈的游戏。现代人的聪慧和狡黠实已达至“前无古人,后无来者”的境地,这必将成为人类历史上空前绝后的里程碑。
  
  我在一首诗中是这样写的:“他们是在消灭恐怖,还是在制造恐怖;是在维持和平,还是在破坏和平。”“我无法明白,究竟哪里有民主,哪里有公正;我更不清楚,到底谁是无赖,谁是英雄?”(刊登于新加坡《新风》诗刊第三期)
  
  所谓的“民主”、“人权”,都是美丽的幌子,漂亮的借口罢了。
  
  这个狭小的世界上,大家其实都在演戏,也或者说都在欣赏着演技高明的人演戏。
  
  我也是蜗居在斗室内发出一点牢骚,如此而已。除此之外,又能干些什么呢?!
  
  想起秋瑾女士曾说:“白鬼西来做警钟,汉人惊破奴才梦”,不禁凄然一笑!
  
  沙漠里的晚上特别静,风特别凉,独自一人漫步,倒也惬意。
  
  月亮高高的挂在天上,很亮很亮,却冷冰冰的。风潇潇,似乎在倾诉……
  
  浊酒一杯家万里——沙特却连酒也没有,想一醉方休都难哪!
  
                                                 原写于2004年于沙特阿拉伯(SAUDI   ARABIA)






圆通赏花进行时 (2014-08-09 14:11:06)

好久不见,问好邱俊伟!“他们是在消灭恐怖,还是在制造恐怖;是在维持和平,还是在破坏和平。”“我无法明白,究竟哪里有民主,哪里有公正;我更不清楚,到底谁是无赖,谁是英雄?”谢谢你的美文!谢谢!

阿朵 (2014-08-09 17:30:02)

很高兴又看到邱兄的美文。

熊猫 (2014-08-09 19:42:02)

俊伟,很高兴又在这儿见到你!

抱峰 (2014-08-09 20:56:49)

我注意了那里女人的生存状态,感触颇深。

谢谢介绍。

夕林 (2014-08-10 16:17:32)

居然男女不可同坐,这样的宗教有些可怕。

呢喃 (2014-08-10 20:18:29)

久违了,又见美文,欣喜赏读。

邱俊伟 (2014-08-10 22:46:56)

谢谢圆老,十年前的一篇文字,呵呵,谢谢鼓励。

邱俊伟 (2014-08-10 22:48:06)

谢谢阿朵的鼓励,握手,最好的问候。

邱俊伟 (2014-08-10 22:49:04)

谢谢我最好的朋友,很感激。

握手,给你最好的祝福!

邱俊伟 (2014-08-10 22:51:33)

感谢抱峰兄点评。

那个封闭的国家,我至今也不明白,我怎么在那里一呆就是四年?!

邱俊伟 (2014-08-10 22:54:22)

伊斯兰教,就是这样的封闭,呵呵。

问候夕林兄,握手。

邱俊伟 (2014-08-10 22:55:56)

问候呢喃姐,谢谢鼓励。

给你最好最真的祝福!

海云 (2014-08-11 02:03:35)

问好,俊伟。你过去的走过的路和经历的事都将成为你的的财富!读你的文字有很强的如此的感叹。

邱俊伟 (2014-08-11 23:07:31)

问候海云,谢谢鼓励。

一边工作,一边写字,这就是生活。

工作时会有压力,也会烦躁。当写字时,就难燃忘却所有的烦恼。

握手,遥祝秋安。

刘瑛依旧 (2014-08-12 06:33:46)

庆幸,作为女性,没有生长在阿拉伯穆斯林国家.......

刘瑛依旧 (2014-08-12 06:34:02)

庆幸,作为女性,没有生长在阿拉伯穆斯林国家.......