五月听雨

 


土楼雨夜

 

         那还是好多年前了,陪着守德玩儿柏林,一天晚上看完电影,走在回旅馆的夜路上,摸着裤兜里那把钥匙,我们忽然都有了一种莫名其妙的骄傲:我有一把柏林的钥匙!日后如果写游记,这还真是个好题目。

         这回到了福建土楼,离柏林差着十万八千里呢,鬼使神差的,又冒出了这种感觉。兜里掖着一把土楼的钥匙,就是掖了一份自在,甚至是一份自豪,一份随时都能进出上下、如日如夜任谁也拿不走了的踏实。

(人称“四菜一汤”的南靖田螺坑土楼群)

(其中的文昌楼)

         于是,同样也是过路的游客逛土楼,或是有七百多年历史的古董,或是正在动工改建的新屋;或圆,或方,或最大,或最小;有让旅游业鼓动得满是店铺商家的,也有丝毫没被它染指、依旧过着平民百姓安静日子的;因为出过多少进士而显得风光的,因为哪位名人的驾到也沾了灵气的;任肥肥的土鸡在脚边来回,人们都在欢唱着打牌、打糕的,也有门户大开,却看不见一个人影儿的;有建在高处傍山而息的,也有修在溪边邻水而歌的;……都因为我们兜里有了那把钥匙,能随心所欲,像土楼人那样知道今夜的睡处,因而没有了赶路的脚步,恍惚中便与土楼的呼吸有了一种说不出的亲近。

         现在一想,其实不就是短短的两天嘛,你和土楼到底不过是一个匆匆的擦肩而过,可是,那把钥匙连带着的老式铁锁,已经把一段暖暖的忆念,不知不觉,牢牢地锁定在你心里一个不知道的什么地方了。它日后能翻动起的效应,千金难买,可就不是一天两天喽。

(我们在文昌楼上的客房)

         那夜土楼的雨下得邪乎,而瓢泼的雨声造就的却是一种别样的静谧。拥坐在床上厚厚的棉被里,跟远在德国的朋友来回敲打着微信,讨论的竟是土楼生活会不会因为没有了邻里的距离而过分喧闹嘈杂。这时,屋外那唯一的雨声,那绝对能让听觉感到纯粹安宁的雨声,帮我们的讨论划上了句号。

         翻身下床,到楼下的水池边洗漱,雨声更加洒脱,在身边如注地欢跳。傍晚给我们做饭的大妈,这会儿正放开盘起的发髻,在梳理着那满头长长的黑发,看上去像是变了一个人,一下子年轻精神了许多。她见我吃力地用嘴对着龙头接水,笑着递过来一个杯子:“先生,这样方便些。”

 

“张三疯们”的天下

 

         “张三疯”是一只猫,衣冠楚楚,憨态可掬。在它的带领下,“黑猫”、“懒猫”、“糖猫”、“妞妞猫”也都一起出动,把守着小岛的所有街角,看“赵小姐”、“潘小莲”、“李小仙”如何“左手右手”地拉着“聂小青”、“王小花”和“八婆婆”、“甜蜜妈妈”“衣佳人”,在“猴年马月”的“幸福天空”下,“邂逅”“空巷子”,“出其布意”地“邮走厦门”,观“陌上花开”,饮“私屿咖啡”,品“鱼鹭领鲜”的“丸丸串串”,在“有间客栈”做“日光小筑”——好一条处处都闪射着小资情调的鼓浪屿风景线,好不芬芳浓郁!

(可爱的张三疯)

         说句实话,京宁做计划时提到鼓浪屿,我还真的没太动心,自认为已经看过了不少海岛风光,此行咱还是主要就以土楼为上吧。后来听说它就在必经之路,不该过门不入,心想那就点到为止,还是没有真正动情。

         再说一句实话,那天提着行李出了码头,一步一步开始按图(微信的指示)索骥(我们的客栈),还没走出多少步呢,我就真的已经喜欢上了这个小岛那扑面而来、让人实在抵挡不住的青春气息!它的确有着跟其它海岛完全不同的风味,而最为彰显的,就是那些拥过来挤过去的一对对情侣,穿着鲜亮,红红绿绿,穿行在所有角落,大有不把这个巴掌大的小岛都撒满柔情蜜意而誓不罢休的气势。

         我们的心也就不由得跟着跳荡,跟着年轻,除了登日光岩、进钢琴博物馆,领受人文地理的感悟,剩下的就是满世界踅摸,恨不得要在短短的时间里,尝遍小岛的所有民间美味:肉饼,鱼丸,土笋冻,海蛎煎,还有名声响亮的“叶氏麻糍”……而就是这最后一号,实实地把我们惊着了!

(“叶氏麻糍”传人)

         堂堂百年“中华老字号”,竟然没有一间店面,只是一辆小小的手推车,无论日晒雨淋,天天在十字街头叫卖。叶家第三代传人、一位风趣健谈的瘦瘦的大叔,面对车前总是排着的长队,熟练地捏拿着手里的糯米糍粑,微笑着让我们猜对面那间小店天文数字一样的月租,显露出对自己风里雨里一点一点付出的辛苦感到的骄傲,还有把命运攥在手里的那份简单而直接的满足。

         离开鼓浪屿的那个下午,又是雨丝一片。集市后身的矮墙上,真有一只年轻的猫妈妈,带着像是刚刚出窝的两只小猫,在墙头的矮草里无奈地躲雨。只见一个旅游的小伙子,正悄悄走上去,把镜头对准了这别一种怯怯的温情……


宋庄,古巴和乌克兰

 

         早知道在“798”之外,北京通州还有个越来越火的宋庄,艺术家聚集的“村落”。听说我们还没去过,林莽有了主意,吃完烤鸭,就把我们带到了这个新生的王国。

         艺术家之村果然亮丽,每个建筑都互不相让似的那么出奇出新,比着看谁更凤毛麟角,因而它们在空中扯起的景致就很参差好看。宋庄艺术馆正有两个展览,宽绰高大的展厅里倒是冷清,没有五一假日其它景点儿那种惯有的拥堵,我们便能安安静静地沿着《铅笔》的线条,慢慢《走向火星》。

(《铅笔》之一)

(《走向火星》展厅)

         宋庄的方圆远远超出了“798”,没有林莽开车,步行是绝对不行的;宋庄的活力和味道也不是一眼就都能看到的,没有林莽带路,带着我们去拜访诗人画家朋友,短短的宋庄之行,肯定就会由于过于平面而显得流俗。

         芒克的幽默开朗,一如他挂满画室的画作,弥散着不老的热情。在中古友谊学校长大的他,从小就有了要去哈瓦那的梦想,谈起几年前作为第一个在古巴开个展的中国画家,他终于来到了多年梦想的地方,几句话,就把当时和古巴艺术家们开怀的交流,那些动人难忘的气氛,甚至把哈瓦那街上那一片片多彩的房屋,一股脑儿地都活灵活现地带到了我们身边,说到高兴处,他指着靠墙的酒架开玩笑:“咱们要不要开瓶儿酒?随便挑啊!”

         又一晚是跟老同事聚会,这次由毛毛选址,她别出心裁,选了完全另一种风味儿:基辅餐厅。我的第一反应就是:好嘛,还跟眼前的世界风云合上拍了。

         我的神经真是迟钝了,至今没搞懂乌克兰、俄罗斯以及整个东西方社会眼下都那么火爆,是在折腾什么;更因为骨子里对任何战争都有一种条件反射似的反感,也实在不想搞懂那些随意践踏和平日子、再把罪恶的阴暗心理都打扮得冠冕堂皇的弯弯绕儿。由于事先知道伴着晚饭会有乌克兰演员们的现场歌舞,所以进餐厅之前便有了一种急切的期待,看今天的基辅餐厅在唱什么歌儿。


         没想到还真是进了世外桃源!如果要找合适的词儿形容那顿晚饭,说胃口的可能要退居第二位,首先要说听觉和视觉,那就是多彩、热烈而洪亮。乌克兰小调,俄罗斯民歌,南斯拉夫老电影的插曲,中国历史上的不少红歌,一首接一首。演员们是串着桌子高歌的,此起彼伏的熟悉旋律,让你觉得能看见山楂树怎么跨过黄河长江到了莫斯科郊外的夜晚,能听见人们恋恋不舍地举着红莓花儿在哼唱“老朋友再见”……音乐没有疆界,歌舞能连起友谊,这些原本都是老生常谈,不过,在这个“基辅”的夜晚,却能说出更多、更简洁而深刻的内容。

         只可惜这一夜匆匆而过,也可惜这个基辅不是那个基辅。

 

也说“远和近”

 

         马不停蹄的高科技,的确在时时刻刻改变着、操纵把握着人们的生活。如今在国内,走进任何一家饭店或者旅馆,不问别的,第一句先问有没有WiFi,就知道你自己是不是能宾至如归。而说得稍微过分一点儿,百分之二百的回答都是“有”,光是这一比,立马就把德国比成了超级落后的太行王屋山之后也找不到的村庄。

         享受的滋味儿也就因此而很美,能美到每一根神经末稍。你想想,坐在遥远的福建客家土楼,耳听着窗外成串儿的夜雨声,能抱着刚下载的德国鲁尔区当天的报纸,来回翻看,这世界是不是特别滑稽可爱?

         这技术要是早个几十年,哪儿还能让美军误把土楼看成了核基地,还用得着派专员乔装改扮,不远万里来实地勘察?

(北京地铁车厢内一景)

         那天上了北京地铁,面对一左一右两行稳坐着的乘客,最打眼的,就是每人手里都有一个摩登手机,无一例外地都低着头,或目不转睛地穿云破雾,或用手指轻轻地呼风唤雨。当时我脑子里直接蹦出来的,就是当年顾城那几行“远和近”的名句:你看手机的时候很近,看我的时候很远……要是早个几十年,身边都是这么一清二楚的图画,还会有谁吃饱了闲的,指责新诗晦涩朦胧?

         人说不上日光岩就等于没到过厦门,我也套一句,说没去土楼就不能说到了福建。说来说去,这说的还不过都是些走马观花的表面。离家这么多年了,每次回去,都要吃一口儿北京街头那种瓷罐儿装的酸奶,然后才能知道,我又到过北京了。那是返回德国的前一天晚上,吃完木齐请客的满桌湘菜,又是撑得不浅,走过南锣鼓巷,忽然想起,这次还没喝酸奶呢,怎么能落下这份儿缺欠呢?赶紧买了一罐儿,坐在路边矮矮的小板凳上,就着头顶上清清的月色,嘬着吸管儿,一口一口,吸溜了一个明白,吸溜了一个踏实。


(2014530日)

 

 






海云 (2014-06-05 19:45:18)

你这是刚去过啊,怎样的机缘?太感兴趣了。

朴康平 (2014-06-05 20:07:01)

每年回国总要小小“外出”一下,今年轮到福建,便想起了土楼。具体行程都是大学同学设计安排的,我坐享其成。

木易石 (2014-06-05 22:01:34)

高科技商品化最好远离乡土田园。

朴康平 (2014-06-06 03:11:33)

问题就是它越来越纠缠不清。

蝉衣草 (2014-06-06 09:57:04)

写得很精彩!真想去看看。

朴康平 (2014-06-06 14:31:21)

谢谢!不过是些自己的零碎感受。相信你去过之后,会有属于你的更独到的印象。啥时出发?

熊猫 (2014-06-09 15:41:07)

靖土楼,我三月回国时也去观赏了。我对建在沼泽地上的和贵楼印象深刻。

朴康平 (2014-06-09 15:47:34)

就是那座有一清一混两口水井的方形土楼吧?看见清水井底的那条活鱼了吗?

蝉衣草 (2014-06-09 17:25:10)

谢谢康平的回复,也许春天的土楼会更加特别一些,看看明年春天吧。

朴康平 (2014-06-09 21:39:52)

春天一定有春天的味道,看机会吧,最好能错开长假,会相对安静些。

熊猫 (2014-06-11 18:26:19)

是的。看到了。。。其实裕昌楼(东倒西歪)也很有特色。。。

朴康平 (2014-06-11 18:50:57)

1308年建的裕昌楼该是最古老的了。对了,人们认为“倒”不吉利,所以叫它“东歪西斜”。

熊猫 (2014-06-12 14:53:10)
真是不好意思。。。导游介绍时用的确实是“东歪西斜”,硬是被我给记成“东倒西歪”了。。。谢谢纠正
捷润 (2014-06-13 12:48:38)

798去过。宋城还没有去过。有意思的文章。好。

朴康平 (2014-06-13 17:55:37)

谢谢捷润!宋庄的味道跟798不一样。