【阿拉伯海的明珠】之一: 初到巴林(下)

 

不知什么时候,我突然被一片白白亮亮的光线给弄醒了。原来昨晚急着上床,没有把窗帘扣严实,黎明的太阳升起时照进来的光线,非常的明亮耀眼。我看了看手表,才早晨五点多钟。但再也没有睡意。我在床上磨蹭了一会,回忆昨晚入境时的前前后后,然后便早早地起床了。打开窗帘,发现外面已是天色大白。在阳光下一眼望去,我看见近处和远处星罗棋布的清真寺,看见一座座呈方形或者圆形的民宅,平平的房顶,外墙和顶部几乎千篇一律地漆成了淡颜色,与大地上黄橙橙的沙子好像融汇成了一体,只有少数的建筑物涂上了别的鲜艳的色彩,与高大挺拔的棕榈树和其他一些为数不多的什么树一道,将一幅典型的中东沙漠中民居的景色恰如其分地完美衬托出来了。从宾馆房间转一个视角,便看见在远处首都麦纳麦被海湾围绕起来的美丽轮廓。好漂亮的一座城市啊!

早晨的旅馆还是静悄悄的,几乎没有什么人在走动。趁着服务台旁值班的服务员不是很忙的样子,我便上去与其中一位聊了起来,也想顺便打听一下宾馆里面的设施和餐厅情况,因为今后一、两周的时间,我可能得呆在这儿。她告诉我说这是一家四星级法国品牌连锁宾馆,现在由一个印度裔家族在经营着。我这才注意到在里面工作的人还真差不多全部是肤色黝黑的印度人。离开餐厅开门吃早餐的时间还有一段距离,我便到外面去转一圈。

早晨的太阳此时照在人身上已经感觉热热的了,温度好像上升得很快,六点多钟的气温恐怕快接近摄氏三十七、八度了。在旅馆附近,有许多高楼大厦和低矮但占地非常大的购物中心,通过这些建筑群的空隙,可以清楚地看到原来大海离我并不远。由于天空分外的明亮、地面及上面各样的建筑物都是淡色彩,过不多久,我没有戴墨镜的眼睛开始感觉到有些刺痛。而且,走了一段路之后,身上也已汗津津的了。看来,在北方久居的我要适应这里的气候环境,还得花上一段时间哩!

我在餐厅里用早餐时发现这里生意清淡,而且早餐的花样品种简单得实在不敢恭维。此时,我这才意识到今天是星期五,是中东地区的周末,怪不得这里除了三三两两的外国旅客外,很少看到中东地区穿着的人。

上午九时半许,鲍勃按约驱车前来接我去喝咖啡。在巴林的第一天过去的很快。除了在咖啡馆里欣赏浓厚香醇的阿拉伯咖啡和享受正宗的中东点心外,鲍勃还特意把他最近在这家咖啡馆里结交的几位服务员介绍给我,还煞有介事地在将我介绍给他们的时候,特地加油添醋地吹嘘一番,唬得这些年轻人一愣一愣的,也弄得我多少有些不自在,但为了不使他显出尴尬,我只好勉强地任其为之。在喝足了咖啡、在这些年轻店员身上开足了玩笑之后,他便带我在岛上转了一大圈。巴林岛实在不是很大,加上周末的高速公路不是太拥挤,我们用了不到三个钟头,就把这个岛国东西南北的主要景点给大致看齐了。回到城里后,鲍勃把租车、办理巴林居住证和驾驶执照的地方一一指给我看。这一天的晚饭由鲍勃做东,我们在一家五星级丽兹卡尔顿豪华酒店附设的豪华日本料理店里饱餐了一顿。

晚上,在网上用视频电话跟家里通话,聊了到巴林后第一天的生活。虽然身体有些疲倦,可是大脑依然十分活跃,全无睡意。一直到后半夜大概二点多,才开始有点困倦,然而这一夜睡得非常地不踏实。

初到巴林后第一周的生活,就这样在强烈的时差反应、旅馆里不尽人意的餐饮供应、积极寻找新住处、租车、适应当地的气候环境、调整视觉上巨大的差异、思念家人的痛苦、开始新的工作环境和适应新的人际关系等一系列事情当中度过。鲍勃还开车带着我第一次过了沙特阿拉伯的边境,去了世界第一号石油公司沙特阿拉姆科开会,这次短途旅行,真是一次大开眼界的机会。

 

说起租车,倒是有一段记忆犹新的故事,想起来让人啼笑皆非。

在巴林租车其实非常方便,好几家你在北美常见的租车公司在当地均开有办事处和租车点。你只要有合格的驾驶执照(最好换成巴林的驾照)和信用卡,你便可租到车了。由于我是长期租用,并且常常需要驾车越过巴林─沙特边境,因此一份由当地合作伙伴出具的介绍信是必不可少的。为了安全,我租了一辆加长型尼桑越野车,驾着它我可以轻轻松松、大摇大摆地行驶在车辆川流不息的高速公里上,即使碰上那些在公路上以一百四十迈狂飙的愣头青们,我也用不着过于担心了。然而,就是这辆结实得跟一辆小型坦克差不多的越野车,却在我租车后的第三天、也就是我初到巴林的第六天,遇到了我驾车二十多年来从来不曾遇到过的麻烦。这个麻烦,就跟我必须要学着应对的中东气候一样,给我这个初来乍到的新客来了一个下马威。

那天下午,我拿着一堆急着要办理的公文,驾车前往我们公司的合作伙伴在巴林的办公室。车至办公楼前,发现根本没有指定的正规停车场位可以停车。在马路边或者大楼旁边全部的空地上,人们都已经将车子塞得满满了。兜了半天之后,我发现在一条大马路的人行道与相邻的一处地势比较低洼的空地(当然上面早已停满了车)之间有一片两三米宽的斜坡,虽然斜坡上面被沙土覆盖后显得有些松懈,而且还有一些石块隐约露出了斜坡表面,有些地方还略微坑坑洼洼,但我看到早已有好多辆汽车一字纵向排开安稳地停放在那儿,加上急着赶事,我见到一处空档,便不加思索地将车子挤了进去。然后,顶着烈日,快步走向那装有空调的办公大楼。

我办完事心情愉快地走出来,边走边吹着口哨,回到了汽车里,我发动了马达,打开空调,将收音机上早已调到英语调频广播的音乐节目的声音开响一点,然后就一心一意地想着要去咖啡馆跟鲍勃会合喝下午茶。我将方向盘向外转动一个角度,好让汽车顺着斜坡向下开出去。车行驶得很慢,向坡下驶去,可是走了不出几步距离,我突然听到一种不像是从收音机里发出的沉闷的声响,同时感觉到车子被隔磴震动了一下。然后,踩油门也不管事,汽车像一辆抛了锚的坦克一样纹丝不动,我感觉不妙。我立刻下车,车前车后忙着检查了一番,并不见有任何东西阻挡在汽车四周,它也没有拖拉上其他什么东西。于是,我蹲了下来,想看看车子底下是否碰上什么物件了。这一蹲可不得了,把我吓出一身冷汗(不,一身热汗)。原来,不知什么时候,在汽车底下,赫然出现了一块半米见方的大石块,挤在两个前轮之间,略略顶住了汽车的底盘。刚才那一个怪声响,正是来自于它。

冒着外面太阳下的热度,我在车子周围转了几圈,试图搞明白到底发生了什么,那块‘天外来客’般的大石头究竟来自何方,又是如何钻到车子底下的?转了几圈之后,我才逐渐明白过来,原来那马路斜坡的路基是用沙土堆积而成的,表面上看起来满结实的,实际上下面的沙土根本就没有夯踏实,更糟糕的是,沙土表层底下的大小石块,本来应该拿走的,但施工的人一定是偷工减料,把它们埋在了沙土的里面。等到我的汽车巨大的重量及其开动时带来的震动作用在这些本来就疏松的沙土上时,它们便像谦谦君子般地一一谦让了,于是上面的沙土跟着下面的沙土一齐挪移了地方,最后就剩下那块不肯相让的大石头,理直气壮地挡住了我的汽车,并撞出一声猛烈的声响。真如同中东地区的阿拉伯人、他们的文化、他们的环境充满了神秘莫测的奇妙一样,就连他们建筑的路基也是神秘莫测的,一不小心,便载了进去,管你情愿不情愿呢。

我回到车上,将收音机关小,将空调开到最大,在车里沉思了大约两分钟时间。最后,我想到了一个妙计。我决定将汽车向后倒退,然后马上前行,然后再倒退,再前行,如此这般,每次一后一前,速度都在加快,使得汽车整个儿像钟摆似的前后荡漾起来,以此借助惯性和动量的作用,好让汽车从困境中挣脱开来。这种计策,我们在寒冷的加拿大常会用到:当你的汽车被困在厚厚的积雪之中时,汽车周围除了你自己,别无他人可以帮你把车子推出积雪,这时你就可以采用这个技巧(我自己就曾经这么做过),虽然不是每次都奏效,但它常常是管用的。我心里当然也盼望着同样的计策可以帮我突围。

说干就干,我马上付诸行动。汽车在一前一后的来回运动中加速,轮子在与地面的摩擦中发出难听的尖叫,并发出一阵阵臭臭的焦烟味。车子似乎在移动。可是,我很快发现,我每次这样做的时候,油门踩得更猛,摩擦声更凶,烟雾更大,但车子不是往前(或往后)有冲出去的希望,而是只有往下陷的那种绝望。这个计策接连试过三次不奏效之后,我只好出去,看看情形如何。我看到,与加拿大松软的积雪下面是坚实的硬地不一样,这里松软的沙土下面依然是松软的沙土,所以我每次发动汽车引擎、快速转动轮胎的时候,除了高速转动的轮子在沙土中打出深深的凹坑、使得汽车更深地下陷之外,其他给人以希望的好事全没发生,倒是汽车更深地下陷之后,本来与汽车底盘紧密抵触的大石头,这下更堂而皇之地把汽车底盘死死顶住了,一点也没有要松懈的样子。更要命的是,有一根管子也被挤破了,正从里面滴答滴答地往外流出某种液体,看上去像是机油一样的东西。这真是给了我这个生客当头一棒。我傻眼了。看来先进的加拿大技巧在此处也无能为力了。

剩下唯一可做的事情,就只有向租车公司作事故报告了。租车公司倒也爽快,大有大事化小、小事化了的君子风度。在问明了具体的事由和汽车现状后,他们告诉我,他们很快会派人过来看看,并关照我用不着着急。不到十分钟,他们的人来了,车前车后、车上车下都看了一遍,在车底,他用手去触摸漏出来的像机油一样的液体,还拿到鼻子底下闻了闻。最后他用手机将观察到的一切向租车公司做了报告。几分钟后,他要我接电话。对方告诉我说,他们隔天会将车拖走修理,他们会重新给我安排另一辆类似的车。我小心而不安地问起修理和赔偿的费用,他便用一种让人宽心的口吻说,汽车承租的保险会涵盖绝大部分的费用,我只需支付一笔保险不涵盖的费用,大约一百第纳尔,相当于三百美元,就了事了。我终于松了一口气。不过,他又告诉我,要让保险费用生效,我必须在出事当天让警察出具一份事故报告。这是我唯一需要做的事情。

在跟他要了警察局的电话号码之后,我便用手机跟警察局挂了电话报案,并请他们尽快派人过来写事故报告。接电话的女警官回答说,他们的人现在很忙,但会在半小时到一小时之内派人过来。此时的我已是汗流浃背,加上刚才的紧张和不安,我感到十分疲倦。然而,我不敢在有空调的汽车里等候,因为我怕我刚才跟那个女警官报告地址时没有将这条用英文字母拼出来的阿拉伯语地名给讲清楚而误事,于是只好头顶下午三四点钟毒辣辣的太阳,一个人站在马路人行道上等候警车到来,引得路过的汽车里的人们小眼瞪大眼地打量着我。那时候,我心里头一直在想,我当时的模样一定跟西方电影里常常看到的应召女郎的样子没有多少两样,唯一的区别恐怕是我并没有她们那般招人喜欢。

我就这样一直等着,同时给鲍勃去了电话。半个小时过去了,没有任何动静。一个小时过去了,仍然没有任何动静。焦急的我忍不住再往警察局打电话,这次接电话的男警官重复着那位女警官同样的话,说很快就会有他们的同事来到。又半个小时过去了,依然没有任何动静。又热又渴的我开始有点耐不住了。在整整一小时又四十分钟过去之后,我终于在前面大马路的转弯口看见一辆警车在转弯后正向我的风向驶来。我喜出望外,马上跑上前去,跟应召女郎好不容易等到一位貌似皮条客模样的人来到面前时那种激动的样子一模一样,我挥舞着双手示意警车停下,嘴里还叫喊着,仿佛要告诉警察:你要找的人在这儿呢!

坐在乘客座位上的警察睁大着眼睛吃惊地望着我,用我所听不懂的阿拉伯语向我说话。我虽听不懂他在说些什么,但我明白他的意思,便用英语连同手势一起向他指出不远处汽车出事和停放的地方。他和他开车的同事似乎听明白我了。一会儿,他们便驾着车,下了马路,转了一个弯来到我的车面前。我便走上去跟走出车门的其中一位讲述了事情的经过,并请求他们的帮助。等我口燥舌干地讲了大约五分钟之后,他终于礼貌地打断了我,用非常勉强的英文告诉我说,他们是巡逻的治安警察,不负责交通事故方面的事情,更不能为我出具事故报告。不过,他为我等待如此长时间还不见交通警察踪影,向我表示歉意,并答应会为我跟他们在警察局交通处的同事联络,催促他们快点派人过来。他果然这么做了。他用阿拉伯语在呼叫机上跟另一头的人叽哩咕噜地说了一大堆,过后,他用不容置疑的口气对我说,这次他们肯定会在半小时之内到达。在祝我好运之后,这两个警察便跟我告别了,继续他们的巡逻任务。

果不其然,半小时还差几分钟时,有一辆涂有不同颜色和图案的警车从马路的另外一个方向上开了过来,并径直开到我的车前,根本用不着我给他们指点方向,好像他们开过来是要找回他们自己几天前搁在这儿的汽车一样。我从他们的手中接过一式四份的盖有警察正式印章的事故报告(当然他们也留下其中一份备案)时,离租车公司办公的地方六点下班的时间,还相差十分钟。我递交了报告,也最后取到了一辆替代的越野车。车陷沙坑的事情在有惊无险的气氛中宣告结束,唯一的遗憾是我的钱包里少了三张一百美元的钞票。

          ……………………

在鲍勃介绍给我的房地产经纪人安娜富有成效的安排下,我很快在巴林首都麦纳麦附近靠近海湾边上新开发出来的商业办公区内的一片公寓楼里,找到了我的新住处,并很快搬离了精英大酒店。虽然还没有到原先约定好的两个礼拜期限,但它单调乏味、经营不善的餐厅里糟糕的食物,实在让我倒了胃口。我的新住处离开鲍勃的公寓不远,仅五分钟的车程,离开大海也不远,离开购物中心和其他商业场所那就更近了。起初,我纳闷:在我新居附近方圆二公里的地方,居然有四家大型豪华购物中心和不计其数大大小小的商店。后来随着时间的推移,我慢慢明白了它们在当地人日常生活中的作用。

啊,巴林,一个多么富有情调、特色和神秘感的地方!

初到巴林后生活中的点点滴滴,给我留下深刻的印象,让我难以忘怀那一段宝贵的时光。它与我生命里程中大部分的经历极为不同,至今回味无穷。

 

 






木桐白云 (2014-03-15 22:43:07)

很风趣啊!

海云 (2014-03-18 14:03:55)

中东的生活肯定别有滋味。

棹远心闲 (2014-03-21 18:17:03)

哈哈,喜欢你喜欢。

棹远心闲 (2014-03-21 18:17:55)

不可多得的生活体验。问候海云!

甘行尔 (2014-08-16 09:04:25)

我也跟着作家神游巴林!

棹远心闲 (2014-08-25 12:30:22)

谢谢诗人来访。是一个系列,一直没有时间去写。你来了,我就有动力了。