一碗精致的白粥

 

一碗精致的白粥

 《星岛日报》2014年3月9日

融融

 

白粥,指乳白色的粥,不是皮蛋粥菜粥海鲜粥,怎么可能与精致挂钩?莫不是精致器皿包装的白粥?或是小巧瓷器反客为主?都不是。

 

那么,白粥如何做得精致呢?

 

淘净大米,放入足够的清水,用慢火熬煮,直到米粒开花,清水变稠,水米交融,这是最平常的白粥。白粥的成本低廉,容易消化,有利健康,所以,世世代代往下传。白粥清贫温柔,包容,传到广东一带,被乔装打扮成皮蛋粥和海鲜粥,并且在全世界赢得了荣誉。但是,一旦沾上了商业气味,清淡的白粥变得厚浊,一勺子下去,满身“泥浆”,丧失了白粥的特色,也丧失了大米的美容,与精致无缘。

 

朋友告诉我,煮粥之前放点盐,是煮白粥的奥秘。就是这么一点点盐,让白粥在加热之后,变得软绵滑润,米粒好像朵朵白花,米浆粘稠,却不喧宾夺主。这样的白粥格调高,视觉美,入口即化,颊齿留香,却没有盐的咸味。盐在这里扮演了高贵而低调的角色,奉献自己,荣耀别人。

 

今年,我们度过了一个不同寻常的春节,食品清淡,晚餐以火锅为主,早餐是一碗精致的白粥。这碗粥完全没有在过年的计划中,纯碎出于巧合。吃火锅需要汤料,我用老母鸡熬了一锅鸡汤。鸡肉很老,煮很久,肉烂了拆骨头,用盐腌制之后,加上黄酒,做成了上海传统菜“醉鸡”。火锅吃完了,还有一些鸡汤躺在冰箱里,被我用来泡大米。醉鸡也吃完了,我把醉鸡的汤汁倒进大米中,煮了一锅白粥。鸡汤中有姜蒜葱香,加上酒香和盐,当然香上加香,润之又润,升华到更高的层次。喝这碗白粥时,心中依依不舍,吃一口,少一口,终究要吃到碗底。我多么希望这是一碗喝不尽吃不完的白粥啊!

 

多余的残羹剩汤,制作出一碗精致的白粥,可谓化腐朽为神奇。看似偶然,我宁可相信来自天上的恩典。这时,心里便充满感恩的喜悦。

 

 

 






天地一弘 (2014-02-18 02:11:59)

来自于天上的爱与恩典,化腐朽为神奇,谢谢融融分享!

予微 (2014-02-18 02:49:39)

哈哈,我得抗议,融融把我们广东的白粥,写成了马来西亚独有的真谛!

说真的,我不知道白粥是从哪里传入来,哪里发明的。不过,我们广州人,从小就吃白粥,几乎天天早餐都有白粥,家里熬的,或者街上买的,早餐,夜宵,都离不开白粥。发烧生病了,更是以白粥来调养。

我生长在广州,中学开始住校,加上大学,十年里,学校饭堂天天供应白粥。

最纯粹的,就是大米和水熬成的,黏稠适中的白粥,加少少银杏,腐竹,熬成的白粥,有一股清香。至于其他花样,都要以这个白粥为基础。皮蛋瘦肉粥,艇仔粥,鱼骨腩粥,柴鱼花生粥,生滚粥(猪牛鱼鸡,各种料。)

白粥要熬得好,不但先用盐腌,最好再加一滴油,(花生油较好,玉米油也行,不要用豆油或菜油。),然后,大火熬开了,慢火熬,到黏稠适度。

白粥油炸鬼,就像北方人的豆浆油条一样,是最怀念的家乡美食之一。

海云 (2014-02-18 18:33:40)

厨艺的最高境界就是化腐朽为神奇。

融融 (2014-02-18 19:00:31)

是这样啊,为什么饭店里的粥那么厚浊呢?谢谢你的抗议,把马来西亚删掉了。

予微 (2014-02-19 03:50:25)

说实在的,很多在海外开餐馆的人,只是为了谋生,自己本身并不欣赏食物,更不要说追求美食了。有时,觉得他们是浪费食材,暴殄天物。

饭店里煮粥,本少利微的小餐馆,没有这个时间来慢慢熬粥,因为白粥卖不出价钱。他们一般是把米打成碎米浆,快速熬成显得厚浊。而且,用什么米也很重要,美国本土出产的那种胖胖的米,煮熟了就有种胶质的稠,口感不一样。

在洛杉矶,水质较寒凉,只是煮白粥,我的胃受不了,所以,我吃了二十多年的白粥,来这里就不能天天吃了。我得给白粥加点“温热”的料,煮成各种有味的粥,比如柴鱼花生粥,生滚牛肉粥,鲍鱼滑鸡粥。。。

呵呵,多谢你包容我的抗议。东南亚,很多华侨,他们把祖先带去的食物,按当地的出产,发扬光大,改进,形成他们特有的风味。

特别喜欢你的这一段描写:朋友告诉我,煮粥之前放点盐,是煮白粥的奥秘。就是这么一点点盐,让白粥在加热之后,变得软绵滑润,米粒好像朵朵白花,米浆粘稠,却不喧宾夺主。这样的白粥格调高,视觉美,入口即化,颊齿留香,却没有盐的咸味。盐在这里扮演了高贵而低调的角色,奉献自己,荣耀别人。

Sujuan (2014-02-19 04:31:42)

白粥也是我们福建人最爱的早歺!我母亲一生病就要喝白粥,谢谢融融不仅妙笔生花,也厨技生花!

仲夏百合 (2014-02-19 04:49:34)

原来诀窍在盐上!

西山 (2014-02-26 18:13:33)

普通的白粥,在融融姐笔下,就有了好多要想想的含义。也喜欢予微喜欢的那段。

不过,白粥对有糖尿病和血糖高的人来说,是非常不健康的。