轮换着在特内里芙(Tenerife)南北两个机场降落,也就顺理成章地有了在这加纳利“第一大岛”的两头儿勾留的日子。那时候发出的明信片,大多都是从一个问句开始的:“知道西班牙的最高峰在哪里吗?以后再碰上这个问题,您可千万别想当然地回答:在西班牙呀。告诉你,我现在就正在它的脚下。”不错,算作西班牙最高峰的特伊德(Teide,海拔3718米)真的并不在西班牙的本土,而是在几千公里以外的特内里芙岛上。不管是在岛的南端,还是到了它的北边,特伊德永远像一位沉静的老人,就默默地坐在你的屋后。
加纳利虽然四季如夏,可是到了海拔三千米以上,照样还是高处不胜寒,常年积雪。被海边的骄阳宠惯了,只套了一件绒线衣,穿着凉鞋就上了山。说“上山”有些夸张,因为基本没用腿,车开到山脚下,接着就是换缆车,一悠一悠地就到了距顶峰还有几十米的山头。除去山上山下短短几分钟从夏到冬的骤变,让人口出寒气,要哆哆嗦嗦地瞬间适应,再就是那一览众山小的气势,还是紧紧地攫住了我们。谁都不会觉得自己是身在大西洋里一个不起眼儿的小岛上,这时候,靠了新趸来的地理常识的支撑,感觉上正是走近了西班牙皇室的高位,什么马德里、巴塞罗那,统统都成了指掌间的棋子……尽管我还从没有踏上过那片厚土,尽管它们此时此刻都遥远得没有踪影。
对一般游客来说,这儿就是登峰的终点了。再往上走也不是不可以,但是必须经过一个有专人把守的隘口,你要出示身份证,保证自己既有登山的经验,又发誓对自身的安全负责,当然,合乎标准的一套行头也是必不可少的。我脚底下的赤足凉鞋自然是根本别想蒙混过关的了。放弃了“造极”的奢想,踏踏实实地感受眼前的景致,远远往山下看去,一队骑着骆驼的游人正慢慢穿过戈壁沙石,无论人还是骆驼,都小得可怜。再一想,几分钟之前的我们,还有几分钟之后的我们,还不都是那缓缓地在地上爬行的蚁群的一员?
天地一弘 (2014-01-27 15:57:55) |
生命的景色,无限别致! |
朴康平 (2014-01-27 16:17:32) |
多谢天地一弘! |
海云 (2014-01-28 13:23:51) |
荷西如果活着,就该是那老人的样子吧? |
朴康平 (2014-01-28 13:44:43) |
海云想象力丰富! |