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我的加利福尼亚(1)Tomales Point Trail

(注:一转眼,在加州住了快十五年,看过不少加州的山山水水, 也拍了不少照片,很喜欢这片土地!随着孩子们渐渐长大,离家上学,我们会有更多的时间到户外走走,所以开个新的系列, 记录我们去过的地方。)
 
今天是周六,儿子白天有比赛,我们空巢一天。先生和我决定趁机去Point Reyes的Tomales Point Trail走一趟全程, 看看那儿的麋鹿。那里离我家单程开车为2个半小时,当天来回不成问题。整整三年前我们去过一次,当时没有走到尽头。 这条沿海的小路始于Pierce Point Ranch, 终于Tomales Point,来回10英里。是一条风景优美,老少咸宜的徒步路线。路上成群的麋鹿给徒步者增添了格外的乐趣。
 
10点15分到达Pierce Point Ranch门口的停车场,雾气仍然笼罩着海岸和山坳。我们没有先参观Pierce Point Ranch,而是直冲终点走去。海风寒冷,太平洋显得一脸儿的不高兴,灰蒙蒙、阴沉沉的。有备而来的我们穿着薄羽绒服还觉得冷飕飕不敌风寒,不得不加快步伐。中午过后,我们到达终点Tomales Point,此时云开雾散,天空和大海都露出它们最美的一面向我们微笑,我和先生分别拿出相机和手机一通猛照,把美景收入我们的囊中。真不明白为什么法语里天空和大海都是阳性词(Masculine), 而不是阴性词( feminine),它们博大宽广,又性情多变,可以包容万象,柔情万里,也可以凶悍无敌, 刚烈坚毅,不是更符合女性的特点吗?
 
Tomales Point是Point Reyes半岛上一个伸入太平洋的尖角,在Point Reyes National Seashore的最北端,可谓“天涯海角”。有人拿着鱼竿来钓鱼, 也有人躺在地上晒太阳。如果不是晚上要赶回学校接儿子,我也可以望着蔚蓝的大海发呆几个小时,看潮起潮落,云舒云卷,听涛声拍岸,鸟儿私语。
 
沿途不断看到成群的麋鹿面朝大海在草地里觅食或晒太阳,牠们真是很会享受良辰美景。记得三年前来这里时有义工给游客设了几个观望点,预备了各式望远镜,给游客介绍有关Elk的知识。我记得拿起一个鹿角标本 (antler),比想象的重很多。因为它不是空心的, 而是实打实的骨头。鹿角每年都会自动脱落, 然后重新生长。它每天可以长1/4 到 1/2 英寸,科学家们认为鹿角是自然届中生长最快的组织(tissue)。 如果见到鹿角,不能捡回家。鹿角的主重成分是钙,留在野外,让其他野生动物磨牙或咀嚼,最后自然解体,回归大地。
 
Point Reyes的麋鹿叫图勒麋鹿(Tule Elk),是加州特有的一种麋鹿。在欧洲人到达以前,加州有大约50万头图勒麋鹿,由于过度打猎,到1870年几乎绝迹。1874年, 人们在加州的San Joaquin Valley发现了一对图勒麋鹿, 并采取了一系列保护麋鹿的措施,才使得图勒麋鹿没有绝种。1978年两头公鹿和八头母鹿被运到Tomales Point on Point Reyes National Seashore, 牠们在这儿安家落户,逐渐繁衍兴旺。目前在Point Reyes 大约有500头。整个加州估计有4000多头图勒麋鹿。 
 
返回时, 我们参加了Pierce Point Ranch。蓝天下高高的柏树保护着这个历史悠久的牧场。它建于1858年,是19世纪Point Reyes一带最成功的奶牛场,后改作肉牛场,一直运营到1973年。 1985年这个保存完好的牧场被正式列为美国国家历史古迹,供游人自由参观。整个牧场可谓麻雀虽小、五脏俱全。它有住家楼,铁匠房、木工房、牛厩、猪圈、仓库、挤奶房、屠宰房、菜地等等,甚至还有一个只有一间教室的学校。学校成立于1878年,直到1932年被附近的新学校取代。当年教学的老师也只有一个人,她要教1-8年级,课程包括阅读、写作、算术、历史和地理。据1916年的文献记载,当时的老师每月工资70美元。因为不通公路,她要从旧金山坐火车到一个小镇,然后坐船,翻山越岭才能到达,故她借住在一个当地居民的家里。这个学校也收附近渔民的孩子。他们每天要翻山越岭、长途跋涉来上学,即使一百多年的今天,从海上到山顶仍障碍重重,当年的孩子们是如何做到的?
 
请看我们拍的照片吧!
 
柏树下的牧场。尽管这个牧场现在已成为文物古迹,但Point Reyes一带仍有不少奶牛场在运行。
 
牧场的部分建筑。在院子里走一圈,仿佛看到了人们在愉快地劳作,听到了学校的上课铃和孩子们的笑声。
 
一间教室的学校。当时这里的学生多是移民的孩子,主要是丹麦、意大利和东欧移民。
 
农具棚前的这棵树长得很独特,孩子们课间是否在树阴下玩耍?
 
这个Barn是牧场最大的建筑,有三层楼高, 大约建于1870年。最早用于给母牛挤奶。 每次可以同时容纳300头奶牛, 一天两次, 完全手工操作。一个熟练工人一次工作两小时, 可以挤20-30头奶牛。 后来牧场改养肉牛, 这个Barn就用来装干草。这是Barn的正面,与学校的门遥相对应。
 
Barn的背面。但也可以说它是正面, 因为游客来到牧场时它首先映入眼帘。
 
游客们在观看成群的图勒麋鹿。牠们比一般的麋鹿小,公鹿平均在450-550磅左右,个别的有重达800磅。 母鹿在375-425磅。平均7英尺长, 4-5英尺高(肩膀的高度, 不是头和角的高度)。
 
这群母鹿数量比较少。麋鹿是群居动物。野生麋鹿的平均寿命是12年, 圈养的可达25年。每次母鹿只产一头鹿,一生可产6-10头小鹿。基本每头母鹿都能至少做一次母亲。
 
公鹿则没有那么幸运。因为牠们要与其他公鹿拼斗才能找到配偶,大约有一半的公鹿一辈子都是单身汉。只有10%的公鹿能荣升爸爸,完成传宗接代的任务。照片中左边的是一头公鹿。现在是麋鹿的交配季节,所以能看到带角的公麋鹿和“后宫三千”的壮观场面。
 
白色的后臀 (rump)是麋鹿的特征之一。

公麋鹿有分叉多支的角。母麋鹿不长角。这两头公鹿好像在为后面的母鹿争风吃醋,时刻准备用角斗决出胜负。

这头公鹿守着一个大家庭。牠看着懒洋洋的,但眼睛很警觉地盯着我们。
 
回来的路上又看了看牠,没有挪地方,只是换了个方向躺着。仍然警卫着牠的大家庭。牠脖子上深棕色的长鬃毛象修剪过一样,好帅啊!

饮水的小公鹿,它的角还没有分叉。鹿角分叉越多, 年龄越大。但不管多大,鹿角都每年脱落,然后又长出新的。
 
这头孤独觅食的公鹿看上去已有一定的年龄了。
 
这头母鹿好像很凶的样子。

闲庭信步的母鹿。麋鹿在Point Reyes没有天敌,所以他们都比较悠闲自得。这里也禁止狩猎。但加州有些地方允许捕猎麋鹿。
 
沿途的海景。 海中的那块大石头叫“Bird Rock”,是鸟喜欢聚集的地方。今天没有什么鸟。
 
上面的那张照片是这样用手机拍的。
 
悬崖都很陡,不敢走得太近, 不知道当年的渔民在什么地方靠岸。
 
一群海鸟正好闯入我的镜头。
 
翱翔的pelican, 中文叫鹈鹕 (发音与“提壶”相同)。
 
来一张广角的,看看宽广的大海。
 
这就是Tomales Point。非常喜欢这种墨绿色,我拿着手机录了一段。
 
远处的礁石上有多种海鸟和平共处。
 
再来一张海景,这次算走到天涯海角了。我们打道回府。人生也有回头路吗?
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