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游京都清水寺

游京都清水寺

     曾郁雯在《京都之心》里说:“京都一直都是文学现场,历代文豪的最爱。游京都就是书迷影迷最直接的致敬方式” 。

这是我看过的关于日本的书


    去年10月,我赴日本旅游,代表日本文化的京都不容错过。行程中原本安排参观金阁寺,后调整为清水寺。看一朵花开,进一座寺庙,和一个人相识,有时都是命中注定。

 走在通往清水寺的坂道上,熙来我往的人群里,不时与身着和服,脚踩木屐的女子擦肩而过。坂道两旁的木建筑,低矮小巧,沿街商铺鳞次栉比,穿行其间,仿佛时光倒流,穿越回幕府时代。

 进入清水寺,需购买门票。门票正面写着“音羽山 清水寺”六个字,配上寺内的标志建筑:红色的三重塔和著名的“清水舞台”,清雅好看。门票背面是一句咏歌,中文大意为:松林中的微风,伴着音羽山的瀑布声,显得清水寺与清水更空灵了。与观音结缘,让我忧郁的心,像被清水洗涤了一样,平静入空。

日本民族追求清敬和寂的状态,以及崇尚物哀美学精神,时刻体现在他们的文化里。一张小小的门票,都传达出特有的文化理念。

始建于公元778年的清水寺,是京都最古老的寺院,曾经被数次焚烧并重建,现今所见为1633年重建。进入山门,位于山门左边的三重塔,高约31公尺,飞檐斗拱,玲珑翘曲,是日本最高的三重塔。全塔为木制结构,通体以朱漆粉饰,衬以青瓦飞檐勾边,檐椽切面点缀金黄色。红黑黄三色搭配相得益彰,将庙宇塔楼的庄严肃穆展现得淋漓尽致,让参观者不得不驻足仰视,感受三重塔带来的威仪。

穿过随缘殿和回廊,就来到本堂。它耸立在离地50公尺高的断崖上,由139根数十米的炬木分六层支撑。正殿宽19米,进深16米,誉为“清水舞台”。整栋建筑气势宏伟,结构巧妙,未用一根钉子,殿顶铺有数层珠形的桧树皮瓦。宽大幽深的殿内供奉千手观音,香客许愿须脱鞋上台,跪地祈祷。

站在"舞台",我抚摸着黝深粗大的炬木,它的厚重方正仿佛承载着历史的苍桑。凭栏远望,大半个京都的美景尽收眼底。如果从耸立于陡峭悬崖上舞台失足掉落,必殒命。由此,日文有一条谚语:"从清水的舞台上跳下去"用以形容破釜沉舟做某事。

站在清水本堂,远眺京都全景。想起《古都》里千重子对儿时玩伴真一说的:站在清水舞台,想看日落时的西山和京都的暮景......

本堂下方有著名的"音羽瀑布",流水清洌,终年不绝,清水寺之名由此而来。还有祈求分娩顺利的"子安塔",外形类似三重塔。本堂后面有一个叫“地主神社”的小神社,据说祈求姻缘十分灵验。下山途中,有供奉地藏尊的佛堂和随处可见的地藏石刻。地藏菩萨,在日本,也作为旅人和孩子的守护神。常看到地藏菩萨头戴红帽子,围着口水兜,日语婴儿一词有个赤字,所以帽子和口水兜多为红色。


 据说清水寺的御守非常灵验,离开清水寺,我为孩子求了一个红色圆柱状的学业御守,很有特色。

 

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评论

anmy的头像
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跟着Amoy游京都,迤逦的行脚,总是有绵密的故事和风景。与观音结缘,让我忧郁的心,像被清水洗涤了一样,平静入空。”看了这句话,我都有皈依的冲动了。

 
Amoy的头像
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读日式俳句,我也有同感!

 
杭州阿立的头像
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跟着Amoy游京都,迤逦的行脚,总是有绵密的故事和风景。与观音结缘,让我忧郁的心,像被清水洗涤了一样,平静入空。”看了这句话,我都有皈依的冲动了。+999

 
Amoy的头像
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阿立兄的世俗生活过得悠然自得,千万别冲动哈~~

 
南来客的头像
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重游了一次京都。

 
Amoy的头像
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谢谢来访!

 
天地一弘的头像
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世界上可去的地方,可见的人真的很多啊。跟着你旅游。

 
Amoy的头像
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这次见过,还想再约哈~~

 
天地一弘的头像
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好啊,明年春天到青州去。

 
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