你表面的骄傲背后,隐藏着多少无知

狼文化下的蛋

富士康跳楼事件频发之余,暴露出中国社会现行的企业管理存在很多漏洞,其中之一,即太多的初涉职场的“80后”、“90后”,在冷峻的社会现实和毫无人性化的管理下选择放弃自己的生命。在一个视人命如草芥、一心只为GDP服务的国度,旗下的各种企业单位,无论是国企还是外资,一贯提倡的是“狼文化”,他们只考虑经济效益,一切与金钱无关的东西,全部免谈!此狼文化充分在“不管白猫黑猫,只要能抓住老鼠就是好猫”的号召下,形成极为畸形的思想毒瘤,由思想而改变行为,最终酿造社会毒瘤。

几年前,曼德发出了“羊文化”的呼吁,这可以看做对狼文化的有力颠覆,艺术家朱久洋在其以“迷途的羔羊”为主题的行为艺术展中,展现出一位有信仰的艺术家对社会现实的关注和参与。

这些努力让我们看到,尽管黑夜已深,但黎明将近。这块土地上越来越壮大的一个族群——那些敬畏上帝,跟随基督的民众,正在将基督信仰所倡导的羊文化的生命情怀,带向社会的每一个角落。

与狼文化的自私、掠夺、倾轧、欺骗、愚弄、以自我为中心相悖的是,羊文化建立于整全的圣经的价值观,提倡简朴、奉献、舍己、谦卑、互爱等人类普世价值中极为稀缺的元素。

如果说,狼文化在这块土地上属于应运而生,它只是应和了堕落人性的全部需求,那么羊文化也可以看做狼文化下的蛋。这不是单纯的先有鸡还是先有蛋的问题,一般来说,当许多民众深陷水深火热中,寻不出解决之道时,天之大道必会兴起另一拨势力拨乱反正,如同一条清溪汇入黄河,注入新鲜的生命力。

绕过概念

最近在读的这本南非灵修作家慕安德烈的《谦卑》,正是在此中国社会病态百出的时代背景下,汇入中华文明的一条小溪。实际上,其他的探讨生命质量、告诉读者应如何善待生命、同时充满人文关怀的作品不胜枚举,而单独探讨“谦卑”的书,目前看来仅此一本。

我一直觉得,当很多我们习以为常的词汇,逐渐变为一个概念,即便它表面看来多么崇高、多么遥不可及,也只会成为一些专家学者用来忽悠普通百姓的工具。我这么想也许略为悲观,却有自己的考虑。比如,我们从小被要求做一个好人,而这里对“好人”的定义,是雷锋似的英雄,但英雄是什么呢?只有当英雄淹没在国家利益中,其意义才会成立。有一天,我发现,“国家”这个词同样很虚假,当很多后起之秀思想觉醒,对这块土地有了更深刻的认知,“英雄”、“国家”等大而空洞的词,瞬间就被瓦解了。当人们剥开这些词背后的面具,发现除了虚假,还是虚假。

于是,很长一段时间,我始终对基督信仰所提供的很多在我看来大而空洞的词充满怀疑。比如说,谦卑。真正的谦卑是什么呢?我发现一些现象:有些人觉得,谦卑意味着丧失自己的独立人格,意味着只能挂一张笑脸,意味着不能讲真话……一旦他或她呈现出最真实的自我,会立即遭遇“骄傲”的批评。

诚然,这些关乎生命素养的词汇很好,诸如谦卑、舍己、博爱……它们都是圣经里一再要求并倡导的,然而如果没有深入探讨其背后所蕴含的意义,它们给人的印象,就仅仅是一种概念而已,和我们的生活没有半毛钱关系。

所以,必须要绕过概念,深入其实质。于是发现,并不是这些词汇本身有问题,人类之所以用很多美好的辞藻形容人们所追求的理想,是因为这些辞藻可以给我们提供一个期待或目标,然而很多人在理想和现实的落差中经验不到词汇本身的意义,是因为我们自己对这些命题的理解有误。

重新调整

在慕安德烈对谦卑的定义中,他首先开宗明义地指出:“谦卑是受造者的荣耀”,“谦卑应渗透生命和生活的每一部分,成为人与神之间的唯一关系,否则人无法真正住在神里面,更无法经验神的恩惠和圣灵的能力……”

这种全新的角度,使我开始明白,真实地基于圣经的谦卑,并不是停留在人与人的维度,而是人与神的维度。如果只将谦卑看做在人面前的一种信仰的体现,就会给人产生一种错误的印象,感到基督徒都是一些不敢说真话、信仰与生活割裂的伪善之人……

不应忘记,圣经里关于骄傲的起源,首先是撒旦因骄傲而堕落,其次是始祖因逃避神的面而使骄傲进入人类世界。所以,追根溯源,必须要透过耶稣的生命,看到祂是如何将与神联合的谦卑,重新带向这个世界。

慕安德烈在该书中,逐一带领我们审视耶稣的谦卑。分别透过“谦卑显于耶稣身上”、“谦卑显于耶稣的教训中”、“谦卑显于耶稣门徒身上”、使读者通过耶稣的所言及所行,看到一位真实的上帝之子之所以取了奴仆的形象,充满爱与智慧地走近每一个罪人,从来不会因周围人的眼光而放弃对真理的坚持,哪怕受到宗教人士的排斥也毫不动摇对圣父上帝的信靠,是因为耶稣始终与父上帝有正确而长存的生命关系。耶稣是温柔的,是因为他体谅父的温柔,他赦免了那个妓女的罪;耶稣是智慧的,是因为他充满父的智慧,他可以自如地应对周遭人的诘难;耶稣是勇敢的,是因为他拥有父赐下的权柄,果断地指出宗教内部的许多问题;耶稣也是卓越的意见领袖,是因为他完全站在父的高度预言了这个世界的走向,因此他的话在任何历史时期都可以成为个体以及民族全然效法的楷模。

“基督因着完全放弃自我,绝对服从父的意愿,全然依赖父活着,就找着了完美的平安与喜乐。他把一切都交给神,全然不理会周围的人怎么说他、对待他,而最终他得到了最高的奖赏。”(p21)

当然,如果按照世界的标准,耶稣的谦卑并没有得到什么好处,仿佛他是一个最彻底的失败者,然而按照永恒的视角,耶稣以与父联合的谦卑,成功地瓦解了因撒旦堕落而带下的骄傲的罪,并且将一条可以回家的路,指示给了每一个被这个世界愚弄的民众,包括被狼文化荼毒的当代中国人。

跟随慕安德烈完全以耶稣为焦点的论述,一种新的视角以及新的生活就产生了。他随后和我们探讨了谦卑与圣洁、与罪、与信心、与向己死、与喜乐、与升高之间的关系。尽管,这些议题,在非基督徒看来,如同云里雾里,尤其那些推崇胜王败寇和强盗哲学的人,他们一定相当排斥圣经的价值观,然而,这又如何?正如保罗所说,他们的不信,就能废掉神的信吗?当然不能!耶稣呼召的,都是一些被世界遗忘的人,是一些无权无势的人,同时也是距离永恒最近,闪耀星空的人,历史因为这些人被点亮。

对于一个愿意聆听的耳朵,实践慕安德烈所提供的以耶稣为焦点的谦卑的生活,实在会极大地带来人际关系的改善、带来生命质量的提升,会不断地扩大心灵的容量。






温连军 (2017-09-09 14:46:16)

骄傲是我们经常犯的罪!

罗博学 (2017-09-22 01:19:49)

是呢,需要不断自省悔改