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埃及,你太古老 (七): 亚历山大

 

我们在埃及的行程是从412日开始。410日,还在约旦时,接到女儿的电邮,问我们还去埃及吗。

从女儿寄来的链接看,才知道49日埃及北部城市坦塔和亚历山大的两个科普特东正教大教堂发生了爆炸袭击,有44人死亡、100余人受伤。

去!为什么不去!刚发生完恐怖事件,保护措施应该是最好。我们根本没有犹豫。

和旅行社联系,也告诉我们不要担心,只是个别事件。

后来我们在特拉维夫旅游,碰到两个从巴西来的小姑娘。她们也是那几天准备去埃及的,发生了爆炸事件,她们就取消了埃及之行。我想她们会后悔一辈子的。

早上,我们从开罗出发,开往亚历山大。从开罗到亚历山大开车大约要两个多小时。

司机叫穆哈默德,我们到开罗第一天,就是他开车来接的。他不怎么会说英语,所以也没什么交流。

一路开到亚历山大,和导游接头。导游也叫穆哈默德,这是我们在埃及遇到的第N个穆哈默德啦。

导游笑着说,在埃及叫穆哈默德的人太多啦。在公司上班的,为了区别,就不叫名字,而直呼其姓了。

小伙子英语很地道。他有两个硕士学位,埃及历史和古埃及文字史。

导游在埃及是个很好的职业,要求也很高。除了专门的导游学校毕业,还要有历史学的硕士学位。要不然,埃及那么古老的历史,他们怎么讲得明白。

到景点后,导游想得很周到,先问我们要不要方便一下,并给了我们一人一个1埃镑硬币上厕所。

在埃及,所有的厕所门口都有人管你要钱。有一次,我没有零钱,兜里最小的票子是10镑。那要钱的女人说,我可以找给你零钱。

我问,那你要多少钱呢?随你给,她说。那找给我8镑吧,我说。可她只给了我6镑,说没有那么多零钱。

1美元可以换大约18埃镑,所以4镑也没有多少钱。不过,我不喜欢贪婪和欺骗。

看样子,上厕所的合理价格才是1镑啊。

 

第一个景点是蒙塔扎宫。

蒙塔扎宫又叫夏宫,是埃及末代国王法鲁克的行宫,位于亚历山大滨海大道的东端。国王法鲁克一家只有5口人,却住着这有40多间卧室的豪华宫殿。

蒙塔扎宫座落在地中海滨,房前房后都是花园。靠海有几个小亭子,是为国王的公主王子玩耍,家人喝茶而专建的。

现在,这里是一个风景优美的旅游区,临海建了许多旅馆式别墅。

蒙塔扎宫现在还在使用,是国家首脑级的下榻之处,所以不对游客开放。

刚刚看完无数古老神庙,蒙塔扎宫和花园使我们耳目一新。

 

亚历山大Alexandria是埃及的第二大城市,滨临地中海,是非洲的重要港口。

和豪华美丽的蒙塔扎宫相比,这些老百姓的住房就显得破旧不堪。那些在阳台、窗户上晾晒的衣服,像是万国旗,已是在美国多年没有看到过的景象了。

 

亚历山大港口的盖特贝城堡。

盖特贝城堡建立在亚历山大灯塔的废墟上。

据说公元前300年,这里建起一座宏伟的灯塔。塔高120米,加上塔基总高度为135米。是古代世界七大奇迹之一。公元14世纪,这里发生了一场罕见的大地震,摧毁了这座古代建筑奇迹。

盖特贝城堡于1480年前后在灯塔的废墟上修建,用来抵御土耳其人侵略。

现在的盖特贝城堡早已重修多次,且已不对游客开放,而向外出租举办婚礼和演唱会。

这是后来在餐馆的楼上拍的城堡照片。也不知窗户里的那些高楼大厦是怎么回事,好像海市蜃楼。

 

我们在海边漫步。看到海水颜色不同,有的地方颜色较浅,有的地方是深绿色。导游说,这是因为附近礁石很多。只有有经验的渔民才敢驾小船在这个海面航行,因为很危险。

导游说,这里的海滩大多都是石头,沙滩很少。好的海滩都是私人海滩。

 


亚历山大有很多清真寺。摩西·阿布·阿巴斯清真寺是其中最大、最美的一座,始建于1775年,1943年重建。

清真寺允许参观。男女分别从不同的门进入。

导游将我领到清真寺另一侧的女士边门,给了我一个埃镑硬币。告诉我这里不收门票,要脱鞋,硬币是给看鞋人的小费,出来时给。

这是女士祷告的地方。中间有隔断将男士祷告的地方隔开。隔断上有个小门,我就从那里进到男士区。他们对游客没有限制。我也没有包头。

隔断这面就是男士祷告的地方。有许多椅子,是为老年人或行动不便不能下跪的人准备的。

导游轻声给我们详细介绍了穆斯林的祷告。

伊斯兰教的穆斯林一天要做5次祷告,可以去清真寺,也可以在家里或任何地方。祷告时间是要靠太阳运行轨迹来决定的,每天不一样,但只差几分钟。

这五次祷告的时间是:早上4305点之间,中午1230左右,下午4点前后,下午630左右,晚上8点。

祷告还有具体的动作。他给我们做示范。

正是1230时左右,导游说自己不常来清真寺,今天正好是个机会,让我们原谅他去做祷告。

我们有机会见证了一场真正的祷告。因是工作日的午间,来清真寺做祷告的人不多,只有前面两排和后边几个坐在椅子上的人。

我们这些天在约旦和埃及经常看到随处祷告的穆斯林。在约旦机场的候机室,齐刷刷跪下一堆人,都朝着一个方向,开始祷告,把我吓了一跳。

约旦一个博物馆前祷告的人。

在埃及的一个司机指着自己的额头让我看,那里有一块青紫。这是磕头磕的,他说,虔诚的穆斯林都有。

艾玛!还真磕啊!真让俺这个无教之徒无颜以对啊!这宗教的力量太大啦!

我们问导游8天前教堂爆炸事件,导游说那是个别事件,对象是教堂。这里很安全。

确实,在亚历山大好像什么事情都没有发生过,8天前的恐怖袭击并没有影响人们的生活。也没有看到荷枪实弹的大兵。

 

从清真寺出来,已近下午1点,肚子咕咕叫,该吃午饭了。导游问我们想吃什么。到海边来,当然是吃海鲜了。我们说。

导游将我们带到一家海鲜馆,帮我们点了餐。

正是午餐时间,餐馆里只有寥寥几个游客。没见当地人。说实话,在埃及这些天,我们从来没有在餐馆看见过埃及人。

导游领我们去的都是涉外餐厅,全是游客。

在开罗我问过导游,是不是我们去的都是接待游客的餐厅。他说是。这样的餐厅食品比较安全。在普通的餐馆吃饭可能不卫生,以前发生过游客吃坏肚子的事情。

我们请导游一块吃饭,他说还没到吃午饭时间,就只要了一杯果汁,陪着我们吃饭。

可是现在已经1点多了呀。正是午餐时间啊。我说。

我们都在两三点钟吃午饭,这是我们的习惯。有的人家还要5点才吃午饭。

怪不得在我们正常午餐时间看不到埃及人吃饭呢!这是什么习惯啊?真庆幸自己在这里只是过客。

阿拉伯餐馆上主食之前,总是先上凉菜,大饼,和各种酱。我们已经习惯了这种阿拉伯餐,知道大头在后面,所以留着肚子等着吃海鲜。这些菜就剩下了。

这有点太浪费了吧,我说。我们也不能打包带回去。

导游说,不会浪费的。所有游客剩下的饭菜都会被打包,分类装好,然后送给需要的人家。埃及有个志愿者组织,专门做这件事。

原来是这样!那我们可以安心的剩菜剩饭了。

 

午饭后的景点是亚历山大图书馆。

车子沿滨海大道行驶,半天挪不了一步,严重堵车。

埃及的交通实在是太糟糕了!车道上虽然有白线,可是没有人在白线车道里走,或是乘虚而入,或是长驱直入,钻来钻去。给我们开车的几个司机,都有高超的钻缝技术,有好几次我都觉得要碰着旁边的车了,吓得闭上眼睛。

导游说,在埃及,如果你遵守交通规则,你就寸步难行。所有的人都明白了这个道理,所有的人都勇往直前,视交通法规为儿戏。所以就成了这种情况。

最令人不解的是,这么乱,却没有看见出交通事故,至少我们没看见。真神啦!

亚历山大图书馆是亚历山大的一个著名景点。2002年图书馆建成时看到消息,就想来看看。

图书馆周一闭馆。所以安排这次埃及游时,左算右算,手指头脚趾头都用上了,才安排好到亚历山大这天是周二,可以参观图书馆。

亚历山大图书馆大约在公元前367-283年间建成,是世界上最古老的图书馆之一。

亚历山大图书馆曾是文明世界的太阳,和亚历山大灯塔一样闻名于世。但是,没有人知道图书馆是什么模样,因为它在3世纪末被战火吞没,连一个石块,一片实物都没有留下。今人只能从零星的历史记载中了解它的存在。

今天的新图书馆矗立在据说是古图书馆的旧址上。

图书馆的旁边就是亚历山大大学

图书馆的建筑很独特,为圆柱体,顶部是半圆形穹顶。

在外围的花岗岩质地的文化墙上,镌刻着包括汉字在内的世界上50种最古老的文字,字母和符号。

图书馆的主阅览室可容纳2000人,全部自然采光。

墙上的艺术品。

亚历山大图书馆是亚历山大城的重要地标,也是地中海区域一处闻名遐迩的景观。



我们住的旅馆大得像一个小城。里边竟有好几家餐厅。晚饭时,我们进了一家说是地道的埃及餐馆。

列宁同志还是忘不了羊肉。这份量,够两三个人吃的。

我要了鸭子。那是半只鸭子啊!哪里吃的完!只好又麻烦志愿者打包扶贫了。


晚饭后,想到海边看看,但旅馆去私家海滩的班车已经没有了。看到海边离旅馆不远,决定冒着过马路的危险去看看。

前面说了,在埃及过马路是我最害怕的事儿了。从旅馆到海边要过滨海大道,是亚历山大的一条主路,很宽。远远的就见人们在车流中穿过马路,心里立刻就紧张起来。

到了路边,看着川流不息的车辆,试了几次,都没敢过。前面一个阿拉伯女人见到我们的窘样,主动问我们要不要她帮忙带我们过马路。

正在这时,看到前面远处有红绿灯和斑马线。这是我们在埃及看到的第一个行人斑马线。终于有了点文明的感觉。

滨海大道街景。

这个私家海滩很有意思。虽说是地中海的海滩,但却被前面的大桥隔开,成了一个水塘海滩,可能也看不见地中海吧。

夕阳西下地中海。


回旅馆时,我们走进了一条小街道。街上车不多,也没有几个行人。

突然,一声怒吼,把我们吓了一大跳。回头看见远处路边有一辆车,还有一辆出租车靠着这辆车。可能是出租车蹭着了那辆轿车。

只见那轿车司机两手握拳,一会儿举过头顶,一会儿弯曲在腰间,还一边转着圈,一边咆哮。那样子,像是舞台上的演员在夸张的表演。

那人喊的是阿拉伯语,听不懂。只是觉得他底气十足,在两边高楼耸立,行人稀少的街道里引起回声。

这情景,在美国从来没见过。在美国倒是常见交通事故,好像没有看见车主吵架的。

这是我们在埃及看见的第一起交通事故。没有发生在车辆拥挤的闹市,却发生在人车稀少的小街道,真神奇啊!


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窗台上晾的衣服,像在中国一样。

 
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