神奇的以色列 (二 哭墙(3))

 (德国著名画家Wilhelm von Kaulbach的作品《毁灭耶路撒冷》。照片来自网络)

(意大利著名画家Francesco Hayez的作品《圣殿之毁》。照片来自网络)


哭墙回到以色列控制之下后,以政府在其前面辟出了一个宽阔的广场。每逢重要的国家或宗教节日,如阵亡将士纪念日、大屠杀纪念日、犹太新年、赎罪日等,犹太人便在此举行纪念活动或宗教仪式。

有意思的是不知什么时候哭墙中间的一块巨石上异样地出现了一道水渍,虽经风吹日晒依然如此,既不扩大、也不消失。一些正统的犹太教人士为此激动不已,原来在犹太教传说中,哭墙流泪是犹太救世主弥赛亚降临的先兆。其实我在哭墙前看到了不止一道类似水渍的印迹。

另一个传说是在第二圣殿被罗马人焚烧时,犹太人面对坍塌的大殿和残垣断壁,聚集在西墙下失声恸哭。而有人竟然看见有六位天使也坐在一面残墙上一同哀声哭泣。圣殿废墟的残壁永远不倒的原因是天使的泪水渗入石缝﹐使得石块之间的连接牢不可破。哭墙千年不倒见证了这场浩劫的苦难与悲剧。

德国著名画家Wilhelm von Kaulbach的作品《毁灭耶路撒冷》中描绘了那六位天使的下凡。意大利著名画家Francesco Hayez的作品《圣殿之毁》描绘了罗马军队攻占圣殿时的惨烈情景。我喜欢Hayez的作品。

哭墙祷告的地方分隔成男女两部分,男左女右。男士进入哭墙,必须戴帽,没有帽的旅客可于入口处自行取纸制圆形小帽戴上,在离开前交还。女性在哭墙前则不用蒙头。如果夫妻同行,在哭墙前照相还有点儿不方便,一定要请人拍照。好在那里游客很多,不乏愿意帮忙之人。我和太太两人就遇到了这样的情况。

耶路撒冷不同宗教的教堂不少,有的要求戴帽子,有的要求摘帽子。一会就能把人搞糊涂了。游客只要入乡随俗就好了。

哭墙的故事先到这里,它的上面金色半球的建筑是什么?请听下回分解。


(一道水渍前跪下一个人。照片来自网络)

(我喜欢Hayez的作品。既然提到他我不能不贴上他的大作《吻》,虽然与哭墙无关。照片来自网络)







天地一弘 (2017-08-07 06:42:39)

有趣。

捷润 (2017-08-08 02:03:41)

非常有趣,有机会也去看看。