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若敏:西加勒比海游轮6-海边玛雅遗址图伦

 

《西加勒比海游轮6:海边玛雅遗址图伦》

若敏

         16日,游轮到达墨西哥港口科兹梅尔(Cozumel)。这是我第二次乘游轮到这里。科兹梅尔岛是墨西哥尤卡坦半岛上的岛屿。面积489平方公里。建有军用机场。岛上有玛雅古迹40余处。主要城镇有科兹梅尔、塞德拉尔和哥伦比亚。

        科兹梅尔是墨西哥风景最美,玛雅遗址文化最丰富的岛屿,每一条西加勒比海航线游轮的必经之地。第一次是乘坐2007年圣诞节游轮,到大开曼岛,再到这里,遇到暴风雨,轮船在风浪中无法靠岸。我们预订的陆上活动被取消了。后来,风浪小一点,船终于靠岸,走到岸边的商业中心,已经浑身淋湿了。折返回船,洗了一个热水澡,到餐厅喝了一碗鸡汤,就赶紧睡觉。科兹梅尔长什么样子,都没有看清楚。这也是我的十次游轮里,遇到唯一一次大风浪。

         这次西加勒比海游轮,参加了船上组织到玛雅遗址图伦(Tulum)游览的活动。全程8.5 小时。早上8点出发,下午530 回船。这是上次订好又被取消的项目。失而复得的感觉不错。

        我们一下船,就随着导游登上停在码头的一艘渡船,行程45分钟。到达海峡对岸的帕莱雅卡门(Playa del Carmen)。这是著名的度假胜地,有不少五颜六色斑斓夺目的度假屋和沙滩上晒日光浴的人们,一位墨西哥人正在用竖琴表演,想到一首诗,换一下觉得很贴切,科城丝乐日纷纷,半入海风半入云。

       导游带领我们上了一辆空调旅行车,驱车前往图伦(Tulum)玛雅遗址参观。导游是一位英文极好的墨西哥小伙,他说,爷爷是西班牙人个子很高,而奶奶可能是玛雅人的后裔,个子很矮。他大约有一米八的个子。在车上,他详细介绍了玛雅文化历史、玛雅年历、玛雅文化的一些纪念品和含义。墨西哥是美洲文明的发源地之一,玛雅人独立孕育创造了属于石器文明的玛雅文明。他们还掌握了天文历法知识。

    玛雅人一年分为13个月,每月20天,称为卓金年。在旅游商店挂着的圆盘,是玛雅历法的年历。最里面的一圈,标示着由黑色点和红色横杠组成的玛雅数字(一个黑点是数字1;一个红横是数字5)。玛雅人数学采用二十进制,发现并使用了的概念。导游还说,关于20121221日是世界末日的玛雅预言,是一种被误解的说法。那一天是玛雅历法中重新计时的零天,表示一个轮回结束,一个新时代的开始,而并非指世界末日。就是一切清零,从头再来之意。无论如何,世界末日没有到来,大家更应该珍惜每一天。随后,旅行车把大家带到一个非常大的手工艺品商城,不少人买到纪念的礼物。

       虽然是冬季,气温却高达80度,湿度大,很闷热的感觉,让我想到武汉的夏天。好在空调车里与外面是两个世界,一个小时的路途,大家摇摇欲睡。当导游唤醒大家的时候,图伦到了。

     图伦距离坎昆约130公里,高达3.3米高的建筑都是用石头砌成的,石头上雕刻着图案花纹,还依稀可见。这是墨西哥保存最好的一座玛雅人的古城。原汁原味,不加雕琢。

      第一次参观玛雅古城遗址,通过导游的讲解,进一步了解了玛雅文明。图伦(Tulum)名字因Tu在西班牙语是石头,伦(lum)则是墙之意,两字合起来就是石墙。图伦古城一面是加勒比海的悬崖峭壁。另外三面,建有厚度约5公尺的石墙,用来防备外来人的入侵

    玛雅文明起源于丛林和山脉,这座依海而建的图伦古城最后成为了玛雅文化的终点。悬崖边的废墟,相伴着一望无尽湛蓝的海水,如明信片一般的美景海风轻轻地吹打着支离破碎的庙宇和斑驳坍塌的古迹。绿草茵茵,映衬着灰色的断垣残壁。  

穿过只有一人高的城门洞,坐落在绿草茵茵草地上的60多座用石块砌成的古老建筑的遗址映入眼帘。从坍塌庙宇和宫殿,可以望见昔日的壮阔辉煌和繁华似锦根据考古学家的研究,图伦(TULUM)是墨西哥玛雅文化后期的古城。曾在公元13-15世纪时达到鼎盛。并且幸运地一直存在到墨西哥被西班牙人征服七十年后(约十七世纪初)。西班牙人从欧洲带来的疾病最终导致图伦的消亡。TULUM曾是玛雅时期重要的贸易港口。

在这些建筑中,最引人瞩目的是三组重要的建筑。

    法斯柯神殿(Temple of the Frescos),大约有两层楼高,殿堂内有着让人叹为观止的壁画,为保护古迹,已经不对游客开放。在法斯柯神殿的正面有玛雅水神和爱神装饰雕刻。神殿还有追踪太阳轨迹之用。玛雅人的天文计算十分精确。他们测算的地球年为365.2420天,现代人测算为365.2422天,误差仅0.0002天。 

   降神殿(Temple of the Descending God),是玛雅人祭拜天神的地方。

 

    卡斯蒂略神殿(Castillo),它矗立在海岸悬崖上,是古城内最大的建筑,有7.5米高。在前期建筑上分阶段建成的。柱廊和石梁上雕刻着蛇的图案,中央小神龛里有一个独木舟的标志。通过船舶连接海陆贸易可能是玛雅人在图伦建城的主要原因。蒂略神殿上面有一个高台,是当年引导进出海湾船只的灯塔。

这里还是玛雅人观星赏日的地方,导游说春秋两季,太阳会从城池的一个特定的洞中穿过,夜晚银河横跨空中,十分壮观。如果要看日出日落的美景,要在这附近住上一晚才行。

     为了保护玛雅遗迹的古朴感觉,方圆500里没有任何宾馆。但有一些小木屋,也有人搭帐篷露宿沙滩。遗址里最让人惊讶的是蜥蜴,在树林里,在悬崖峭壁中,在草地上。虽然看起来有点吓人,但是,他们似乎还比较友好,小朋友们打招呼,他们爱理不理,近距离地拍照,也安然地摆着各种姿态,不急不徐,让人诧异。他们现在似乎成了这个古城的主人。充分体现了大自然适者生存的法则。

听完讲解以后,有90分钟的自由活动时间。庙宇和宫殿都被拦了起来,只能远远地观望。按着路线图,走到悬崖边,站在古城的最高处,俯瞰加勒比海,海水如翡翠一般蓝中带绿,美不胜收。悬崖峭壁拥抱着玛雅遗址的断壁残垣,古老与现代,历史和自然,沧桑感和震撼的美景交织在一起,让人流连忘返。图伦如一颗沧海遗珠,熠熠生辉在加勒比海12米高的悬崖边

     从栈道走下悬崖,来到白沙海滩,沙子柔软地亲吻着我的双脚,海浪也轻轻地拍打着我的裙边,十分惬意。一个大浪打来,跳跃伴随着惊呼和欢笑声此起彼伏,蓝天白云,绿树红花,峭壁上的城堡,一览无遗的大海,这里的美景与凡世的喧嚣有些疏离,是一份玛雅人与自然最美丽的回忆。

回到船上,已经是日落时分。我拿着相机,在海港边漫步,沐浴在夕阳的余辉中,抬头远望,落日在云雾中闪耀着光辉,我看不见它的轮廓。突然,落日就从云层里跳出来,那迷人的光芒,让我充满了敬意。我想,如果有一条船过来画面就完美了。天哪,上帝一定听到了我的话语,一条帆船徐徐驶来,落日恰巧停在了船的旁边。我给这幅作品起名为《满载》。

这个瞬间,为西加勒比海游轮行划上了完美的句号。弗洛伊德说,人会记得一生中所有经历过的细节,我们忘掉的只是找到他们的线索。这个美丽的瞬间,不用寻找,一直都在,至今想起,清晰如昨天。那是一个永不褪色的片段。忽然有点明白,我为什么如此热爱旅行,与所爱的人一起行走,路上永远充满了意想不到的收获和喜悦。


    

 

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评论

阿尧的头像
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非常美的游记。想问一下一路上有碰到蚊子吗?谢谢!

 
若敏的头像
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带着除蚊喷雾,没有被蚊子咬。

 
杭州阿立的头像
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俺们去年圣诞节,也是走的西加勒比海。Cozumel也停了。

不过玛雅遗迹俺们是Belize那一站去的。去的时候忘了(没想到)带防蚊喷雾。坐旅游车去玛雅遗迹时,导游小姐还说,现在时而有雨,可能有蚊子,有防蚊喷雾的可以喷一下。俺们想完了,木有带。

结果运气不错,那天有太阳。木有蚊子。

 
若敏的头像
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运气真好!

 
捷润的头像
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第一张照片是图伦的风神庙。此处我也去过。好看。

 
若敏的头像
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是呀,很漂亮的地方。

 
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