《再济沧海》(45)心远地偏锡利岛,皮艇登陆有绝招

 “海友”停留英国法尔茅斯主要目的是购买英国手机互联网芯卡和英国发行的西欧港口信息大全“Reeds”。法尔茅斯小城不大,干净整洁,三天时间足够步行看个遍,一条主要街道上到处都是店铺,正赶上冬季服装大减价,买了两双用得着的暖鞋,船具店淘到长方形的平底煎锅,专为船上煤气灶设计的,(船上煤气炉两个灶眼离得很近,一个灶眼用圆形煎锅时挤着另一个灶眼的空间,方锅节省空间,两个灶眼可以同时烧煮而互不影响)。这个地区饮食特色包括烤馅饼(Cornish Pie),洋葱大蒜大手笔地用,味道自然很重。

锡利群岛(Iles of Scilly)位于英国西南角,由五个有居民的大岛及一系列小礁石岛组成,离本土最西端Land's End只有25海里,是“海友”的下一站。受海流影响这里气候比英国本土温和得多,平均日照时间也最长,岛上有洁白的沙滩,是旅游度假的好去处。虽然以旅游为主要经济来源,但群岛没有大型度假村,古香小巧的旅馆和独立度假屋并不集中,能承载的度假人数量非常有限,岛上没有旅游胜地的嘈杂,人们安闲地走走看看,见了面还互相打个招呼,有种心远地自偏的怡然。我们跟一个爱说话的老先生聊了几句,依他之见群岛已经过度开发,二十年前的锡利群岛才是真正的世外桃源呢。春天整个群岛就是一个大花园,秋天也有特色,候鸟南飞在此歇脚,是观鸟的好去处。
五个岛中“海友”到访了三个,最大的圣玛丽岛(St Mary's)是商业活动中心,街道宽阔干净,餐馆酒吧比较集中,这么小的岛上居然有三个不同派别的教堂。Bryher岛是最自然的,全岛只有八十个居民,家家种花种草,养鸡养鸭,好一幅阡陌交通的农耕社会景象。有几家门口卖自家产的农产品,摆在架子上标明了价钱,没有人守摊,买家自己往钱盒子里放钱找零,靠的是对诚实的信任。我们买了半打土鸡蛋,一兜新刨的土豆和一瓶果酱,新土豆有股栗子的味道,煮熟切块稍微加点盐和橄榄油,点缀些岛上采来的野茴香,非常好吃。岛上有个精致的小教堂,里面挂着三幅拼布(拼布英文叫quilting,就是用不同颜色的布拼缝出图案),那精美的拼图所需的技巧和时间让人叹为观止,教堂后面是墓地,古老墓碑上的姓氏显示几百年来岛上的居民主要是三家,从生卒年月看岛人的寿命蛮长的。
Tresco岛是我最喜欢的,岛上有休闲人喜欢的一切:参天的大树、静谧的池塘、沙细如粉的海滩、遍布全岛的小径、十八世纪城堡废墟……还有一个非常特殊的亚热带植物园:修道园(Abbey Garden)。十九世纪一对英国夫妇在古老修道院的废墟上重建官邸,并将其周围打造成花园,在岛上种了大量的花草树木,才有了现在茂密葱茏的样子。可以想象十世纪修道院建在光秃秃的岛上,修士们的生活是多么的艰苦。经过几代人的打理和扩建,修道园现在占地17英亩,前低后高依丘而建,四周种有三米多高的防风树墙,长方形的花园里面用小路分成了形状不同的小块,两万多株奇花异草在这里开心地安了家。由于Tresco岛处于亚热带天气,修道园里的植物来自南北半球纬度30-45的亚热带沿海地区,包括南非,南美智利、北美加州,欧洲地中海、澳洲新西兰,因为气候适宜,这些外来的亚热带植物在修道园里蓬勃生长。现在正值春天,园子里正是百般红紫斗芳菲。Waratah(火球帝王花)是澳洲悉尼所在的新威尔士州花,我在澳洲住了那么多年只见过花市里卖的插屏剪枝,在修道园第一次见到开在树枝上的帝王花,好美啊。
锡利群岛虽然温度相对温和,但气候变化很快,群岛于海平面高出不多,直接暴露在大西洋的风雨中,没有全天候港口,船家应做好准备随时启锚换地方,行船导航不是很容易。航游这个地区最好的天气是微风或无风,“海友”很幸运地抓到了四天风和日丽的好天气。群岛避风处设有很多锚球,如果选择抛锚也可以,周围有足够的空间,“海友”泊在锚球上,用在挪威买的泊船神器捞锚球,系船轻而易举。这个地区潮差三米多,让我们始料不及的是乘小皮艇登陆却让我们吃了不少苦头。
先是在St Mary's岛,我们开着小皮艇上岸,走了没多远马达停了,一看才发现原来忘了带油箱了,这时向前向后都得划桨,反正离皮艇码头(dinghy dock)也不远了,老公决定干脆划桨。他愿意划我没意见,老公年轻时练过皮划艇运动,还曾在全法大学生运动会双人皮划艇得了第六名呢,去的时候还好,回来时顶风,为了避风沿着防波堤兜了一个大圈子才回到船上。

在Tresco岛,港湾里没有皮艇码头浮桥,防波堤到处都是不许停泊的指示牌,大家都把小皮艇停在沙滩上。我们乘“同道者”航游时沙滩登陆一定把小皮艇抬到海水完全浸不到的地方,这回也不例外。但“同道者”的小皮艇和“海友”的不可同日而语,“海友”的Highfield290小皮艇重约40公斤,10马力马达重45公斤,油箱10公斤,杂七杂八加一块足有100多公斤重,我跟老公哪里抬得动啊!只好把马达卸下来,化整为零蚂蚁搬家,将皮艇抬到墙角再组装起来。等我们玩够了乘兴而归,到港湾一看就傻了眼,低潮位海水退回了一百多米!没办法还得搬啊,又蚂蚁搬家了一回,中间歇了好几次,两个人都累惨了。这怎着也不是个办法啊,老公驾着小皮艇侦查了一圈,发现靠近Cornwall城堡废墟有一个很陡的小沙滩,潮差海滩距离小一些,登陆应该比较容易。第二天我们轻装上阵,老公负责划桨,小皮艇所有附件都卸下来了,包括马达和油箱,只带了一个四爪折叠锚,果然登陆容易多了。去Bryher岛我们如法炮制,总共三天上岛流连太享受了。
老公那个得意呀,自以为找到了皮艇沙滩登陆的好办法,直到最后一天步行至港湾,看见一个当地居民驾着一个很大的木制小船登岸,他的停船技巧让老公觉得小巫见大巫了,俗话说实践出真知,人家岛人世世代代生活在这里,早就摸索出一套经验了。这个居民娴熟地操作着,全然不知两双钦佩的眼睛正注视着他的一举一动,他跳上岸,手里拿着一根长长的缆绳,缆绳的另一端系在一只锚的锚冠上,锚放置在船头,锚柄一端系在船上。他用力一推小船便向水深方向浮去,他估计距离差不多时用力一拽手中的缆绳,锚便从船头落入了水里,然后他把缆绳系在海滩的木桩上,这时我们才明白那排木桩原来是为干这个用的,上船时拉缆绳,便能启锚了(因为缆绳系在锚的顶部)。这是退潮时的操作,我跟老公又推想涨潮时应该怎么做呢?更简单了,跳上岸就地就把锚给埋好了,缆绳往木桩上一系就完事,不用顺水推舟这一步了。

2016年5月19日于爱尔兰都柏林
 
 





杭州阿立 (2016-05-20 15:47:57)

严重涨姿势。

追梦 (2016-05-20 17:40:26)

呵呵,所以说航海不是很轻松的旅游哈

司马冰 (2016-05-21 12:14:32)

居然在那儿有拼布。你们玩得好惬意啊。

追梦 (2016-05-21 15:44:03)

哈哈,我看到了拼布当时就想到了你,这张照片就是为你贴的,那幅拼布手艺不错吧?