开车南下去佛罗里达(三)西礁岛一日游

 

玮仁

美国佛罗里达西礁岛(Key West),也有的翻译为基韦斯特,是佛罗里达礁岛群(Florida Keys)大约1700个小岛中最南的一个岛屿和城市。佛罗里达礁岛群是一连串犹如散落的珍珠的珊瑚小岛,被四十多座桥梁连接在一起,向加勒比海深处延伸,尽头就是被誉为“日落故乡”的西礁岛。西礁岛的面积不到20平方公里,环岛开车一周只需半小时左右,岛上除了自然海岛风景外,人文色彩也是吸引游客的重要因素,这里有美国总统哈里·杜鲁门的度假行宫和著名作家海明威的故居。

我们早上在Homestead的旅馆吃过早饭,不到8点钟出发,沿着1号公路南下,不久就发现公路两旁的海水虽然连成一片,但颜色却不同,左边是湛蓝色的大西洋,右边是蓝绿色的墨西哥湾,我们边开车边欣赏这碧海蓝天的风景。放眼望去,碧蓝的海面上星星点点地散着众多小岛,海边尽是度假别墅和停放着的游艇,还有不少钓鱼的人,阳光照射在清澈的水波上,跳跃着耀眼的光芒,好一幅天然画卷。

途中有一段路完全是建在海上,这就是“七英里大桥(7 Miles Bridge)”,从很远的地方就能看到长桥跨海的壮观景象,大桥始建于上个世纪初,原本是一座火车铁路桥,后来经历两次飓风袭击,残破不堪,便在桥的旁边平行修建了一座新桥。现在,铁路桥供人们钓鱼散步,新桥供车辆通行,两桥平行铺展于大海中央,驾车行驶其上,两边全是海水,天海相接,感觉像是漂在水上。这个号称是美国所有跨海高速公路大桥中的奇景被电影导演们看中,好莱坞大片《真实的谎言》中炸桥那一幕,就是在七英里大桥上拍摄的。

 

Homestead到西礁岛大约二百公里的路程,因为途中停留几处观光,到达时已近正午。先去路边游客中心领取当地游览图,工作人员十分热情,在图上边画边解释,Duval Street是主要商业街,主要景点集中在Whitehead StreetMallory Square是看日落的广场。当时正是旅游旺季,岛上停车比较困难,工作人员建议我们或者租自行车,或者乘坐公交旅游车。虽然觉得他的建议很合理,但我们还是决定开车过去。果然,Duval Street附近的几条街巷上的路边收费停车位几乎都占满了,路上行驶的车辆,都在寻找停车位置。还好,我们不久就发现一个小型收费停车场,虽然收费比路边停车高出很多,但还有空位,我们毫不犹豫地停了进去,等我们走出停车场时,仅这几分钟时间,进口处就已经摆上“停满”的牌子。

Duval Street上找了一家餐厅吃过午饭,我们便步行到了Whitehead Street。美国总统哈里·杜鲁门的度假行宫--小白宫(Little White House)是一幢建于1890年的白色小楼,最初是海军官员的宿舍,据介绍,托马斯·爱迪生曾在第一次世界大战期间居住在这里,杜鲁门在1945年至1953年任美国总统期间,每年3月和11月都来这里休假办公。后来,艾森豪威尔、肯尼迪等总统也曾在此度假。如今,小白宫的官方功能已不存在,它仅仅是旅游和私人派对的理想场所。我们从多伦多出发前已经在网上购好参观票,在等待下一批观览团的时间,我们先参观一间小小的陈列室,这里有杜鲁门在西礁岛的日常生活照,最吸引人的是一张钓上一条大鱼的照片,还有穿着西礁岛服装的照片,以及杜鲁门担任美国总统时的大事记。当导游带领我们大约20名游客鱼贯走进小白宫,迎面是一棵高大的圣诞树,我们常年生活在多伦多,过惯了冰雪圣诞节,这炎热夏天里的圣诞节还真有点儿不习惯。小白宫内部依然保存着杜鲁门总统留下的痕迹,导游介绍说,特制的桥牌桌、沙发茶几、办公桌椅以及各种日用品摆设等等,都保持着原有的模样。可惜禁止拍照。

 

参观完小白宫,沿着Whitehead Street一直走,我们惊奇地发现路边有很多鸡,母鸡公鸡都有,而且不只是在地上,院墙栅栏上,路边停车的车顶上,甚至树枝间,都可以见到,它们个个趾高气昂,偶尔还能听到公鸡的打鸣声。

西礁岛是美国本土最南的城市在到达海明威故居前,经过美国1号公路起点(0 Mile)的标志,不少游人在这个具有意义的标志牌前合影留念。

907 Whitehead Street便是海明威在西礁岛上的故居,远远地就看见门前排了非常长的队。我们之前在网上查过,不可以网上预购门票,需当场现金买票。这座绿荫环绕典型的西班牙殖民风格的房子建于1851年。19311939年,海明威和他的第二个太太帕琳(Pauline)居住在这里,度过了他的创作辉煌期。除了《永别了,武器》之外,海明威一生中70%的作品都是在这里完成的而那本《老人与海》的灵感就是来自于西礁岛的生活。

早就看到介绍说,海明威酷爱猫,参观海明威故居,可以随处见到这里的主人猫,而且这里的猫多是六趾猫,顾名思义,就是猫的脚掌上有六个趾头。据说早在1935年,一位来自远方的船长送给海明威一只长着一身雪白长毛的小猫。这只被海明威命名为雪球Snowball,也有说叫Snow White)的猫的脚掌上各长了六个脚趾头。在那个航海业兴盛的年代,六趾猫被看作是能给船只带来好运的象征,所以很多船出海远航时都会带上几只。那位船长对海明威说,六趾猫是吉祥之物,会给你带来好运的。海明威开心地说:猫是最善良最忠诚的伙伴。有了一只猫,便会有另一只猫!

果然,我们一进院门,迎面就走来两只猫。我们迫不及待地俯下身查看猫的爪子。啊,真的是多出来一个趾头。工作人员解释说,现在故居里有50多只猫,其中大约一半是六趾猫。算起来,从“雪球”开始到现在,整整80年过去了,海明威早已于1961年过世,但是,这里的六趾猫依旧繁衍生息,代代相传,层出不穷。据说,海明威曾在遗嘱中特别对这些猫有安排:猫是这所庭院的主人,它们可以享有这里的一切,可以随意地嬉戏,可以在床上休息寻欢,可以在书房里沉思未来。

在这小小的庭院内,随处都可以看到猫的影子它们上蹿下跳,横躺竖卧,目中无人地撒欢儿淘气,活得既逍遥自在,又有体面和个性!这里到处可以看到供猫吃饭、喝水、散步、睡觉的地方。后院绿荫里还有一块小小的墓地,安葬着几十只曾经以此为家的猫。这些都无不让人感受到:猫,真的是这个庭院的主人,这里的猫真是太幸福了!

海明威故居里的每一件藏品都有它自己的故事,在海明威的卧室里有一个一人多高的玻璃柜,柜子顶上放着一个玻璃罩,里面供着一个琉璃猫,旁边的说明是关于这个猫的来龙去脉:它是当年海明威在巴黎的时候,用一箱手榴弹跟毕加索换来的。后来,有个小偷来偷这个猫,却不小心把它打碎了,而且无法复原,目前我们看到的是复制品。

故居院中有一个独具特色的供猫饮水的池子,这是海明威当年喜欢去喝酒的酒吧搞装修,他把人家扔掉的一个小便池搬回来,再配上一个古巴瓦罐子,并用瓷砖装饰了一下

还有院中那个著名的游泳池,它曾经是当地的第一家私人游泳池,足足花了2万美金,远远超过这座房子的价值。游泳池最初是由海明威计划的,西班牙内战期间,海明威作为战地记者奔赴战场,海明威的夫人帕琳想给丈夫一个惊喜,便19371938年的那个冬天把游泳池建造起来。海明威从西班牙回到西礁岛时,得知建造游泳池的费用大大超支,由惊喜变成了惊吓,他掏出口袋里的最后一个硬币扔在地上,无可奈何地说:这是我身上的最后一个铜板,你都拿去吧!说着,在游泳池边未干的水泥地上按下了这个硬币。至今,这枚硬币还被嵌在水泥地上,清晰可见。

海明威与西礁岛相得益彰,这里的灵气帮助了海明威的写作。而海明威又赋予西礁岛浓厚的人文色彩,让人们感觉西礁岛的美,不单单是风景如画,四季如夏,而是具备了更多的文化积淀与历史内涵。

沿着Whitehead Street继续走,我们来到西礁岛最南端,海边矗立着一个彩绘的像个大陀螺似的美国“最南点”标志,上面写着“距海对

岸的古巴只有90英里(144公里)”,也就是说这里到古巴比到迈阿密还近,难怪1982423日西礁岛市长宣布独立,但是,所成立的“海螺共和国”1分钟后马上向美国海军投降,共和国瓦解。直到现在,每年的423日,西礁岛都要组织一次独立日活动。游人在大陀螺一侧排起长长的队伍,轮流摆出各种姿势与大陀螺合影留念。

 

赶在夕阳西下之前,我们从最南点沿着Whitehead Street往回走,大约20多分钟,便到了被誉为是佛罗里达州最好的“日落广场”--马洛里广场(Mallory Square),它面对墨西哥湾,广场四周都是步行街,游人们已经陆续来到这个“日落庆典”之地聚集,餐厅的户外餐桌旁坐满了饮酒就餐的人,广场中央有杂耍表演,吸引不少围观者。还有不少人乘坐帆船游船出海等待日落。

我们坐在广场边的石阶上,注视着海上瑰丽的晚霞,大海、落日,还有帆船、海鸟形成了一幅完美的画面。日落的整个过程大约半个小时,凝神目睹夕阳一点点落到海平面以下,人们欣喜若狂,不约而同地鼓掌欢呼,感谢太阳为我们演绎了一场完美的神奇变幻的日落,美丽的一天结束了,我们在西礁岛的难忘之旅也结束了。

 

 

--《星星生活》2016年2月19日751期和26日752期

http://newstar.superlife.ca/2016/02/19/%e4%b8%80%e8%b7%af%e5%90%91%e5%8d%97%ef%bc%8c%e4%bd%9b%e7%bd%97%e9%87%8c%e8%be%be%e8%87%aa%e9%a9%be%e8%a1%8c%e4%b8%8a/

http://newstar.superlife.ca/2016/03/01/%e4%b8%80%e8%b7%af%e5%90%91%e5%8d%97%ef%bc%8c%e4%bd%9b%e7%bd%97%e9%87%8c%e8%be%be%e8%87%aa%e9%a9%be%e8%a1%8c%e4%b8%8b/

http://magazine.superlife.ca/?id=751&page=14

http://magazine.superlife.ca/?id=752&page=16

 

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