350公里徒步朝圣路-Day 7, 暴雨

Laguna de Castilla -Samos, 图上距离34公里

LD说今天的行程是34公里,早上先爬山2.5公里到山顶。然后,下面的22公里全是下山,一气儿就下降900米。我感觉今天似乎是要拼了。

LD说,先走走看,如果太累了就打D。打D的事儿从没上路就开始说,都走了6天了,不要说打D,就是打辆牛拉车也不知道哪里去找啊。

为了赶时间,我们不但抹黑起床,而且要饿着肚子爬山。LD说到山顶才有早饭吃。幸亏我昨晚有存下一小块儿蛋糕,要不,非低血糖不可。

LD微信:“离开是最难的,对朝圣客而言这是必须的。每次住客栈,好像是住军营。睡前要记住放东西的小包在背包里的准确位置,床上各样物品的位置和放它们的小包是哪个。早上起来,洗漱完毕,开始要轻手轻脚地收东西,各样物品放回各自的小包,再放回背包。不能吵到别人,还不能开灯,一切都在暗中进行,15分钟收拾完毕走人”。

顺便说一下,“超市塑料袋绝对是头号公敌,尤其那种嘎嘣脆响的,如果想走Camino,想交几个Camino朋友,得把这东西留家里。今儿早上一哥们儿起床收拾,从大到小包,全是这种脆响型的,要不是半屋子都是他的同胞Spaniard,估计这哥们儿早就被人骂死了”(LD微信)。

天气预报现在是5度,但是山上飘着小雪,今天要在这样的天气里走34公里,征服Camino途中的最后一座山,还没走就已经感到艰难。一早,我们戴着头灯风雪兼程,从客栈到山顶2.5公里,居然只用了半个小时就到达O Cebreiro山顶。

走进山顶上唯一一家开门的咖啡馆,想不到满屋子都是准备吃完早餐就离开的朝圣者。吧台前人头攒动,只有一位麻麻在忙。今天光点餐就折腾了15分钟。

吃早餐的时候,外面的小雪变成了雨,而且越下越大。早餐桌上,人们开始讨论是否应该在山顶上住一天,明天再走。可是天气预报说,Camino沿途最近几天都下雨,躲过今天也躲不过明天呀。

同桌的一位美国女朝圣客说她今天不走了,因为下雨下山太危险,她听说有人被闪电击,也有人被冰雹打伤。山顶上帮朝圣者运送行李的人也劝我们今天在山上睡觉,明天再走。

我们丝毫没有动摇雨中前行的想法,一是因为我们的行程定的死死的,必须要每天走才能在19号到达圣地亚哥。二是我们觉得风雨就是人生的一部分,再大的风雨人生也还是要继续的。我们村里,下雨时,孩子们的体育比赛照常进行,多伦多下再大的雪,我们不是一样要工作,该吃吃该喝喝的么?第三,Galicia是西班牙有名的山区,一个月平均27天下雨。不下冰雹就已经是谢天谢地的仁慈了。

离开咖啡馆,先走了一段儿路,大概一公里左右,觉得不对,又返回来,才找到了下山的路。一走上下山的路,立刻感到寒风刺骨,不但冷而且风力强劲,我必须要弓着腰顶着风才能往前走。估计,今天的路不是一般的难走。

LD微信:人软弱了看看路标,拉紧松下来的背包带,告诉自己:要走的路在前方,有这么多人已经走过去了。你永远不是最后一个,你也不是最年长走这路的人。keep walking! Buen Camino!

我们先和所有的人一起爬了一段山路,非常险峻陡峭,难怪大多数人都把行李给托运了。为了避免摔伤,我们决定下到盘山公路,顺着自行车道下山。

一路雨很大,风势强劲。我的雨披经过山谷的风口处被大风撕成为好几片,还有一大条被吹到山下。雨顺着我的衣袖进来,两只胳膊湿透。防雨裤,防水的登山靴全线溃败,雨水像坏了阀门的水龙头,哗哗地往鞋里灌水。我的脚在鞋里游泳,双层防水泡的袜子中间立刻成为水渠。

这24公里,经历的是地狱式的风雨。 盘山公路只有一条线,身后的车夹着强风从我身后冲来,好几次,我都觉要被风揪起来甩到山下去了。

雨下成一道白色的帘子,挡住我的视线。雨水像洗牙的水钻,在我脸上不断地钻着洞。想想前面还有20多公里的路,我只能在雨中呼求:上帝怜悯我,耶稣保护我……。

我们顶着狂风暴雨,像两个随时会消失的小影子,经过6个半小时的艰难行进,终于到达童话小村Triacastela.

大风暴雨都已过去,We made it! 在我们前面再无高山。


进入Tricastela,也进到以海鲜著名的Galicia。

一路风雨一路艰辛,当然不能不找个地方补充修整一下。直到坐下,我才发觉自己被浇透了,连内裤也是湿的。人生第一次,我好尴尬地坐在一个地方,用体温暖着椅子,生怕自己起来后椅子上的一团水会引起别人的误会。

我们一边暖和着,一边像几天没吃饭的人一样风卷残云地狂扫美食。Caldo Gallego (海鲜,鱼,菜汤)
和 Torta de Santiago (杏仁蛋糕)(图中1.4 .- 从右至左)是只有Galicia才有的特色美食,虽然那汤看着有点那个,但味道极其鲜美,而且端上来是一大锅,特适合从雨中出来喝。

吃完饭,我们又点了盘儿大热量的Cibreiran奶酪加蜂蜜(图6)。因为还有10公里,我们也不知道下一顿会在哪里吃,更不知道啥时候才能摸到下一顿饭。

吃着吃着,我就开始觉着浑身发冷,热汤喝下完全没用。我对LD说,我们请服务员为我们叫出租车吧。

当时,如果再走10公里,真的是要趴下了。如果我们最后10公里打D到Samos, 可以好好休整和洗衣服。最要紧的是,要把鞋给想办法弄干了,明天还要靠它走路呢。

餐馆的服务员MM爽快地答应帮我们叫车,没一会儿车就来了。大概不到20分钟,我们就到了Samos。我们定的是客栈酒店,前台接待的男士一看见我们狼狈的样子,立刻递上了一个吹风筒,示意我们用来吹干鞋子。想的真是周到!

客栈有洗衣房,我们不但不需要手洗衣服,还能烘干,立刻觉得很幸福。

我们借机把能洗的衣服全给洗了,趁着洗衣服的时间,我们还睡了一觉。

洗好衣服出去溜溜,刚好赶上修道院给朝圣者的祝福弥撒。

我们虽然听不懂西班牙语,但在经历一天风雨的摧残后,还能在这里和世界各地的朝圣者一起领受上帝的祝福,真是倍感安慰。平安如涓涓细流,进入我的血液。

我们做完弥撒出来,外面下着雨,此刻,我们对飞在脸上头上的小雨完全没有感觉了。我们说,在雨中看看小村子的景色吧。

美哭的小镇Samos,因Benedictine修道院San Xulián de Samos和大教堂the Real Abadía de Samos而出名。它虽然不在Camino直接的路线上,但很多朝圣者都慕名而来。我们这次也是绕道10公里,专门来这里的。修道院就是这个城,这个城就是修道院,这个城也只有修道院。

晚上,我们又回到城里,在雨中绕城漫步,雨让这城更远离尘世,让这城更显得宁静。街道的灯如同教堂里的蜡烛,不但让我们看清脚前的路,也一点一点把我们的心点亮,让我觉得今天似乎完全没有经历过生死暴雨一样。灯光下,我们静静地走着,灯光如烛光,把我们的影子拉的长长的,清晰地投影在山城雨水覆盖的街上。

我们在街口的小馆停下,看见里面有几位朝圣者,便进去加入他们和一对法国来旅游的夫妻。那个晚上,我们在小馆里吃到最好吃的西班牙海鲜饭。

晚上回到客栈酒店,我正式感冒了。到今天为止,我们带的感冒药全部吃完了,明天上路之前必须要先买药。

 

未完待续……






追梦 (2015-12-06 23:23:06)

真是玩儿命呐,下雨还走,好危险!

天婴 (2015-12-07 01:31:14)

是啊,我们也是事后觉得挺危险的。

司马冰 (2015-12-07 02:44:32)

这一天恐怕是最艰难的一天了,经历这样的天感冒是必须地,不感冒肯定是超级强人了。

天婴 (2015-12-07 03:12:15)

还有大风一天呢。我一直病到第14天。

海云 (2015-12-07 14:05:54)

我查到有旅行团这么行走,有导游带着走,估计那样卫生间的问题就不应该是个问题了。

天婴 (2015-12-07 15:47:43)

嘿嘿,谁带着走也没用,路上没有厕所,厕所都在村子里的咖啡馆酒吧里。这是必须要克服的心理障碍。

予微 (2015-12-08 06:19:32)

34公里,下山路,还是大风雨!

天婴 (2015-12-09 20:51:54)

被大雨浇透后,打D10公里,嘿嘿。

予微 (2015-12-10 04:22:00)

我记得你打D,也惊讶竟然有D可打。我想说的是,原计划,一日34公里!在大马路上走,都要7小时啊!

天婴 (2015-12-11 03:44:42)

那天幸亏是在饭馆里请人帮着叫的D,要不然还是没戏。

天地一弘 (2015-12-28 16:16:47)

暴雨地磨练,是生命地馈赠。