350公里徒步朝圣路-Day 6, 邂逅

 

Villafrance del Bierzo -Laguna de Castilla,  图上距离27公里

LD说今天的路不长,大约27公里,但是要爬山。

今天虽是在山里行,但是,大概有十多公里的平缓山路后才开始爬山。最挑战的是最后的6-7公里,我们要从海拔600米Valcarce爬到海拔1,150米的Laguna de Castilla。

LD定路线时一直犹豫,是我们今天就一下子爬到海拔1,300米的山顶呢,还是把最后的4公里留到明天一早?。昨天,LD经过再三考虑我们的体力和山上客栈住宿情况,最终定下今晚歇在半山腰,明早再爬最后的2公里。

早上起来,LD虽然还咳嗽,但是精神饱满,我昨天的担心完全是多余。

我们离开Villafranca时大概是早上8点,天已经亮透,粉紫色的晨晖下,山城好像一幅泼墨画,从下往上一点一点亮起来,越靠近天边越清晰。

离开这山洼里的村子,离Santiago就剩下200公里了。

我们刚走出村口,迎面过来一位二十岁左右的女生,直接用英语问我们,可不可以和我们一起走,因为她的同伴们不想早走,她又害怕一个人走不安全。我们说,当然可以了。第一次,我们从两个人行走变成了3个人的小分队。

这是一位来自新西兰的MM,名叫Rachel,  今年27岁,大学毕业后,在新西兰有很好的工作,大概一年前,她开始厌倦稳定的朝九晚五生活,决定停薪留职一年,独自走世界。她已经走过英国,在哈利波特家乡的咖啡店卖过4个月的咖啡,然后到南美洲学过4个月的西班牙语,在西班牙刚完成一个月的西班牙语课,就踏上Camino。

她告诉我,希望通过走朝圣路,能定下自己前面的生活和职业方向。我问她家里的人是否担心,父母又是如何看她放下稳定的工作呢?她说,父母都非常支持她,唯一担心的就是她一人旅行的安全。

就在我们和Rachel聊天的时候,后面又走过来一对儿日本来的朝圣者。这一对儿夫妻非常厉害,他们是一路从法国翻山过来的,已经走了600公里了。从外表看,他们和运动型一点儿也沾不上边儿,可是他们已经完成了世界著名的朝圣路,日本的Kumano Kodo,总长度超过1000公里。

和他们边走边聊,不知不觉一起走了好几公里的路,我深深地感受到每个人身体里喷发出来的在职业,学业,成功,失败,贫穷,富足等等以外的,无法物化量化的强大力量——无止境的对“我是谁”,“我要如何度过我的一生”的终极寻求。

一边和Rachel聊天,我脑子里也插空儿回放我像Rachel这个年纪时候的生活片段,回想我那时的所想所为,感慨万千……。

到了一个村子,我们停下吃早餐,Rachel碰到和她昨天一起走路的伙伴,我们就分手了,到最后也没有再碰到。

人生往往是这样的,不期而遇掀起的波澜往往超过低头不见抬头见。

和Rachel分开后,我们一直在山里的不同村子间走,我有些恍惚,不禁问自己:这是在天堂么?

路上遇到一对儿老夫妻,从外表看,起码在70岁左右,从他们的行装看,他们不是走了一天两天了。

我快速搜寻了一下我脑子里储存的,曾经想象自己70岁时的样子,竟忍不住笑了。

村子里的街道都非常安静,连开店作生意的人也没有上赶着吆喝。

街上几乎也没有什么行人,偶尔看见晒太阳的猫,时不时也听到叫卖声。送货的人并不进人家的门,只是在街上一边大声叫,一边把货丢在人家的门口后就扬长而去了,给人感觉这里的生意是靠信任的。

差不多中午了,我们停在山脚下的小镇Las Herrerías,休息,吃午饭。

我们坐着餐馆等餐,有一位女孩儿进来,从装扮看就是学生。她进来,就直奔厕所,然后拿着灌满水的瓶子出来。她停在柜台,不知和店主说了些什么,似乎不是太愉快,然后,她就买了一小瓶苏打水,坐在我们旁边的桌子一边喝水一边看导游书。

我们的海鲜饭上来了,真的是满满的一大锅,足够四个人饱餐一顿。我们俩儿就是再饿也肯定吃不完这一锅啊。而且,下面要开始爬山,想打包也没法儿。我对LD说, 还不如邀请这位女生一起享用呢。LD说,太突兀了,恐怕不太合适吧。我说,那有什么不合适呢?大不了人家MM不接受,我反正脸皮厚,问一下,被拒绝也无所谓。

我上前邀请,MM连忙说“No, no, no” , 我解释,我请她吃的原因是因为这一锅海鲜饭太多了,我们不想浪费。如果她还没吃午饭,就一起来吃。听我这么说,MM欣然接受,就移到我们的桌子,我们边吃边聊了起来。

女孩名叫Julia,是德国在西班牙的留学生。Julia独自一人试着走Camino,她完全没有计划,属于每天走哪儿算哪儿的,她说每天不超过18公里。并说,不行了,最后就搭长途汽车去Santiago。我也告诉Julia我们从加拿大来,告诉她我们从中国来加拿大的故事。她告诉我们她的故事,并告诉我们这是她第一次吃海鲜。看她吃的那么香,我真是觉得这一锅海鲜饭买的值了。

饭桌真是一个神奇的地方,在饭桌上,各种的藩篱和隔墙都坍塌了,人是那么自由的进出彼此的心。


告别了Julia,我们准备爬山。

山,

横卧在面前

没有别的选择,

只能攀登

每一步都是信心的考验

LD的spiritual director约翰神父曾经对他说:圣经说,人若有信心可以叫山从这里移到那里。但是,在真正有信心的人眼里,只有上帝,没有大山。那一天,这句话又回到我的心里,变得比以前容易理解。

路基本是之字形的,50-60度的坡,非常艰难,爬一二百米就得停下来休息一下。

也只有在休息时我才抬起头,回头看时,才意识到山慢慢地移到了身后。原来,脚下行过的艰难就是这样化成了美丽。

我本来想,今天拼一下,一口气爬到山顶,明天可以少走2公里。但是,经过这一段山路后,我右脚踝的老伤开始不舒服,左脚的小脚趾和无名指链接脚背的肌肉处也开始有酸的感觉。

其实,像我们这样每天爬25-26公里山的人已经是很过分的了,今天碰到的两个年轻女孩儿,她们每天最多也只走20公里。

LD再次提醒我:这不是奥林匹克,不需要竞赛。我也告诉自己:不要贪心。

我们还是按原计划停在了Laguna de Castille.。

感谢昨天在villafranca酒店的前台,是他帮着我们用西班牙语确认了今天的客栈,我们可以一来就有床位,每人只要9欧。要不然,我们连住的地方也搞不定,因为客栈完全不说英文,一个字也不说。更可怕的是,半山腰就只有这一家客栈,旺季时,往往是订不上床位的。

我们的房间里有四个上下铺,一共只住了4个人,还挺空的。

等安排好床位,我们就开始了每天程序式的冲凉,洗衣服。LD没有胃口吃晚饭,七点钟就睡了。

我继续游荡的习惯,坐在客栈的Bar里,看来往的人,听不懂的话,回想今天的每一段邂逅……。

人生没有偶然的相遇,不是么?








追梦 (2015-11-27 09:11:35)

每一个人都是一个窗口,只要能打开它,就能看到不一样的人生,遇到的人也是一道风景。

海云 (2015-11-28 21:10:33)

看到美食了,馋呢。

予微 (2015-11-30 05:14:17)

这些走朝圣路的人,他们心中的“圣”,都各有特色吧!圣在心中,在天宇,还是在某个圣城,某个圣堂?

走着走着,朝圣的路,成圣的路。

天婴 (2015-12-06 18:18:40)

"每一个人都是一个窗口", 所言极是。打开自己的窗虽然很危险,但是,必须要先打开自己,才能看见别人。

天婴 (2015-12-06 18:19:50)

嗯,我会专门写一篇,介绍Camino沿线的独特西班牙美食。

天婴 (2015-12-06 18:22:03)

如你所言,每个人都有自己心中的“圣”,大家都是通过走雅各之路来靠近自己心中的“圣城”。

天地一弘 (2015-12-28 16:13:57)

人心是自由地绽放,于是邂逅。