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人说山西好风光(二)

人说山西好风光(二)

4.雁北放歌

我们是沿G18号高速公路从涞源穿越太行山,途径灵丘、浑源、应县,到达第一天的目的地朔州。从应县到朔州,沿途山越来越矮越来越少,地越来越平,变成了一片无垠的平原。我想象当中,山西是到处是山,没有平地的,这片平原出乎我的意料。平原上遍种玉米,都已抽出天穗,长势良好,感觉土地应该是肥沃宜耕。先生介绍,这里是雁北平原,土地广袤,人口却不多,虽一年一熟,农业潜力还是很大的。

走在广袤的雁北平原上,对碧绿绵延的玉米地,不由得唱起了《人说山西好风光》 :人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁……”,老公祖籍山西,在山西度过了他的童年,听我这河北人如此由衷地盛赞山西,想必相当地受用,车开得又快又稳。

雁北地区的雁应该是雁门关,指雁门关以北的这块地方。雁北地区在我国行政区划中现已不复存在。原所辖十三县,七县属大同市,六县归朔州市,但这一地域还在,其历史变故、民俗民风、矿藏物产、山水草木都不会消失。

5.古城探幽

从朔州市峙峪、边耀、鹅毛口古遗址证明,早在距今28000年左右的旧石器时代晚期,就有人类在此生息。春秋(公元前770~476年)以前,这里为少数民族北狄所居。战国时,归入赵国的版图。

到朔州前和当地朋友联系,他叫我们退掉网上预定的宾馆,推荐我们住进了朔城区政府招待所。真如朋友所言,区政府招待所虽然装修档次不高,但是房间大、干净、便宜,要了一个套间才每晚100块钱并带早餐,房间还配电脑。午餐晚餐在餐厅可以点菜,也可吃自助餐。我们天黑才赶到朔州,办完入住手续到餐厅点菜,点了一个山西特色的过油肉,一个山西有名的面食栲栳栳,点了一个孙子爱吃的炒土豆丝,才花了50块钱。味道很好,菜量很大,我们努力奋斗,最后还吃不完,剩下了一小半。

朔州老城内交叉路口的瞭望楼

朔州老城不大,南北长1100米,东西宽1050米,四平八稳一个正方形,大部分城区都是新城。朔州老城是山西省现存比较早、保存比较完整的古城之一,秦汉时已建成,北齐年间进行了扩建,是现存较早的古城墙。我们住的朔城区招待所就在老城的北边,与老城墙一街之隔,出招待所就能看到修葺过的城墙和北城门。我们在街上行走,也看到了没了城砖只有土墙的旧城墙,令我感到惊讶的是,居然有很多人家在土城墙上挖了窑洞,不少住家就住在窑洞里,且有鸡犬之声相闻。

朔州老城北面未修葺的老城墙,土墙上挖了很多窑洞

从观光平台上看修葺过的城墙城门

朔城区老城的东街北侧有个崇福寺,是全国重点文物保护单位。崇福寺的主殿是弥陀殿,金熙宗皇统三年(1143年)建,至今已有800多年的历史,至为可贵。弥陀殿内的彩塑都是建殿时作品,虽经明代重装,但造型、躯体、衣饰、面容没有大的变化,仍不失为我国金代塑像中的珍品。弥陀殿内四周满绘壁画,近350平方米,也是金代作品。画题内容主要是佛和菩萨。在一座殿堂之中,建筑、塑像、壁画、琉璃以及门窗隔扇,檐下匾额、墨书题记等多种金代文物,荟萃一处,历经800多个寒暑,完好无损,实在难得。此外,还有千佛阁、天王殿、钟鼓楼、文殊殿、地藏殿、三宝殿、观音殿等,也颇壮观。

崇福寺

 

崇福寺的弥陀殿内,原珍藏着一座反映我国北朝佛教艺术成就的珍贵文物、北魏奉佛的圣物——千佛石塔。1937年,日寇占领朔县城(现朔城区)后,驻扎在崇福寺。日军被石塔精美绝伦的雕刻艺术和文物价值所吸引,就想据为己有。 1939年,日军将石塔偷偷运往日本。就在石塔将要被日寇掳走之际,朔县丁氏家族的丁克成出于爱国情结,冒着生命危险将石塔的塔刹部分藏了起来,塔身则被日军掳回日本,同许多掠物一样被安置在东京帝室博物馆。 日本无条件投降后,塔身被交还给中国,后辗转台湾,现存台北历史博物馆。建国后,丁克成将塔刹献给国家,塔刹重又回到了崇福寺。塔刹和塔身已经经历了50多年的隔海对望。 

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评论

温连军的头像
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走一走,特别是犄角旮旯的地方,开阔视野,有益于思考、、、、、、、、、、

 
司马冰的头像
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跟着旅行团就大拨轰了,自助游可以看犄角旮旯的。

 
一刀的头像
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"雁北地区在我国行政区划中现已不复存在。原所辖十三县,七县属大同市,六县归朔州市,但这一地域还在,其历史变故、民俗民风、矿藏物产、山水草木都不会消失。"山河依旧 名称不同。

 
司马冰的头像
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人们还是习惯称之为雁北地区。

 
梅子的头像
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日军罪行无处不在,倘若没有将千佛石塔塔身掳掠走,哪有塔刹和塔身50年的隔海相望。

你去的这些地方,我还真没有去过。

 
司马冰的头像
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我们后来去的宁武县估计你也没去过,那个地方太值得去了,那是黄土高原上的一颗绿色明珠。

 
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