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在南京吃小杨生煎

(上图:南京城市广场里的小杨生煎分店)

上海人几乎没有人不知道小杨生煎的。我曾经写过一篇《上海人的生煎情结》,当中就提到小杨生煎的好味道。

我们家有个上海人,每次去上海,小杨生煎是必吃无疑的。而且,即使我家上海人不去上海,无论家里谁去,比如儿子去或者我去,他也会跟在后面,反复地问:“去吃小杨生煎了吗?”通常儿子会说:“吃过小笼包了!”那意思就叫上海人闭嘴,可他就是不肯闭嘴,还要说:“小笼包是小笼包,跟小杨生煎是两桩事体!”可惜对于小ABC来说,那根本差不多是一桩事体,而且似乎小笼包更合口味。

而对于我来说,可能这些年已经被他耳朵说出老茧了,算被洗脑了。 这次我去上海,本来确实想带着老父再去尝尝小杨生煎,可惜,老父第二天就要回南京,小杨生煎也没捞到机会去吃。

好在听说现在南京也有小杨生煎了!我上网一查,果然,还不止一家呢!

本想去新街口市中心那家小杨生煎去吃,可也是一直忙这忙那,没有心情也没有机会去。这吃美味,其实也是需要缘分的。

一天,我绕了大半个南京城去见一位世伯-我父母医学院的同学,他住的那个住宅区大到不方便的程度,我是里里外外走了近两个钟头,从小区外走到小区里,好不容易找到他家,坐了一会儿,又走了半天才走出来,最后我自己也绕糊涂了,也不知道自己身在何处,就往人流多的方向走,这样就走进了一个商业中心,好像是叫城市广场的,从外面闷热的天气走得汗流浃背的,走进一个充满的冷气空调的地方,真像是进了天堂,时间早过了午,肚子咕噜噜地叫,问了一下知道商业中心里有条美食街,在美食街上正想着吃点儿什么好呢,就看到小杨生煎的招牌!嘿,就它了!

老实说,小杨生煎的上海吴江路老店,环境不咋地,但出了名吗,大家也都不在乎,每次去吃,你好不容易坐下来,你身后就站着等座位的人,让你坐立不安的。现在的连锁店吸收了现代化的元素,装潢的光亮时尚,墙上是介绍小杨生煎的历史的巨幅字画,买了筹码可以先坐下来,有服务员过来收走汤的筹码,一会儿之后一碗飘着葱花的咖喱牛肉汤就端了过来,生煎需要自己到窗台那里去取,大大的玻璃橱窗里,你可以看到生煎师傅们在包、煎、装盘的一整套行动。

 我依然如故,一碗汤一两生煎,别看是一两,也有四个呢,小杨生煎的特点之一就是个头大,每个都有婴儿的拳头那么大,而且里面一包汤一团肉,外面是煎的金黄香脆的面皮和芝麻,吃下去也是很饱的。对健康减肥其实是非常不利的,呵呵,不过,不吃这顿也是要被家里那个上海人唠叨的,吃四个也算过足了瘾了并且有了交待!

 

这里我引用百度的介绍“小杨生煎严格意义上不属于传统上海生煎, 并不具备传统上海生煎的半发面工艺,汤汁适中,肉馅紧实鲜美的特色.现在的制作特点是, 个大汤多,每一只都像婴儿的小拳头那么大,金灿灿的,皮薄馅多,互不粘连,但肉馅松散,汤汁油腻。小杨生煎为了保证产品的质量全部直营,不做加盟.”“ 创始人杨利朋,出生于1967年,从知青子女到企业老总,可谓白手起家。杨利朋从卖茶叶蛋到摆水果摊、百货摊,甚至还开过服装店。1994年,杨利朋看到有人摆摊开起了饮食店,也下决心在吴江路上开一家生煎馆——小杨生煎。”

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评论

蝉衣草的头像
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真香诱人!感觉有点像北方的水煎包,吃一个还想吃下一个,而且还是不饱不走人,

 
海云的头像
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就是水煎包!不过做法略有不同。

 
歌子菲的头像
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文字和照片都传染了色香味,怎一个馋字了得。

 
海云的头像
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吃到嘴里感觉更好。

 
融融的头像
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我儿子也爱吃,我最多吃一个,太油腻了。

 
海云的头像
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确实油腻!不够健康!不过,好吃的东东,大多够不上健康的标准。

 
阿朵的头像
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湾区有个上海生煎馆,和这图片里的包子一模一样,我们家偶尔去吃吃,包子的确很好吃。

 
海云的头像
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你如果说的是桑尼维尔的那家,我住在湾区时去吃过,还可以。

 
渺渺的头像
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明天就去找找看!但我告诉你,上海的“席永记”的生煎也是很不错的,以后建议你试试!

 
海云的头像
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席永记,记住了。

 
暗香的头像
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一看美食,就又凑过来了Cool

 
海云的头像
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这个属于南方面食。

 
天地一弘的头像
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有空到南京去品尝小杨煎包,喜欢吃素一点的。

 
海云的头像
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尽量不要在新街口那家吃,那里市中心,车子没地儿停。南京鸡鸣寺有家素菜馆,你去试试。这次在厦门,吃到好棒的素菜宴席,在南普陀寺,女作协做的东,一桌不便宜。

 
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