最美好的愿望(31)

31

第二天是圣诞晚会。七点钟还没有到,木杓巷教会里人已经多得连根针都插不下去了。

文宣和一个姐妹主持晚会,他虽然是第一次主持,但表现得很镇定,两人的配合也非常默契。

这段时间他在上帝面前的祷告特别多,他知道如果不靠上帝的祝福,自己根本就不可能成功。

晚会节目个个都非常精彩,观众看得津津有味,下面不时爆发出一阵阵热烈的掌声。

文宣的话剧上来了,他们几个人对答如流,观众听得非常认真,有的弟兄姐妹边听边点头。

轮到慧琳的舞蹈了,文宣没有站在边上看她跳,而是到了后台,坐在那里听这首歌:

你是我心中,我心中唯一的诗歌,我要向你尽情地歌唱,向你献上最真诚的爱。你是我心中,我心中唯一的切慕,我要一生紧紧地跟随,让你牵我走天路。主啊,唯你知我的软弱,你知我最深的意念,无论在何时,无论在何处,你亲手领我前行。除你以外,在天我还能有谁,除你以外,在地也无所爱。我心渴望,我灵切慕,在你荣耀同在中。哦,主!哦,主!你是我生命唯一的执著。

这首《生命的执着》可以说正唱出了他此刻的心声。

他的眼前,又浮现出和她第一次见面时的情景,就是在这个院子里,她像一个白衣天使,亭亭玉立,站在他面前,从此魂牵梦萦一年半。

爱情啊,你具有何等大的魔力,但是,还有一种力量比爱情更有力,那就是对上帝的爱。

你是我心中,我心中唯一的切慕,我要一生紧紧地跟随,让你牵我手走天路。

上帝啊,从古至今,多少你的儿女,为了爱你,撇下一切,背起十架,甚至牺牲生命,我今天这一点放弃和他们相比,又算得了什么?

 

回到家里,母亲还没睡,文宣坐在她床边,觉得自己有满肚子的话要和她说。

“妈,我觉得自己越来越象戴德生了,全时间事奉的心志越来越强了。”

“文宣,全时间事奉这条路太难走了,妈总觉得这不会是上帝让你走的。你看看阿林叔,他在世界上没有工作,全时间事奉主,他家里多穷啊,儿子考上大学,学费还是教会里弟兄姐妹帮他凑起来的,女儿读高一,成绩不是很好,我听他说可能不等高中读完就把她送到意大利亲戚那里看店。他家里天天青菜豆腐,日子过得真紧啊。当一个全职工人,不是那么容易的啊。你爸现在还没信,我们家里经济又是这个样子,你还是别想什么全时间事奉吧,这是不现实的。妈不是给你浇冷水,而是我们必须面对现实啊!”

“妈,你放心吧,我也不是说现在就全时间事奉,我等候上帝的时候,他什么时候让我走这条道路,他一定会预备一切条件的。我知道我现在该怎么做。”

“文宣,你爸说将来不给你钱,他也是生气时说说的,但我看他现在也赚不了什么钱,就算他到时真的不给你钱或没钱给你,天上的父亲一定会为你预备的。宋尚节当时想出国留学,他父亲没钱,他祷告说地上的父亲没钱给我,天上的父亲一定会给我钱,后来果真上帝就预备了一笔钱让他出国了。你要相信上帝一定会给你预备结婚所需要的。”

“我也是这么想的,上帝一定不会让我到时候束手无策的。教会里有一句话不是这么说的吗——‘你当神的家,神当你的家’,我相信上帝是信实的,他不会撇下我的。”

“孩子,我们家现在虽然是一无所有,但上帝是我们的财富,我们并不贫穷,妈有信心,将来上帝一定会让我们家换个面貌的。”

“妈,我想贫苦大概是上帝对我的考验吧,只要我经得起上帝的考验,上帝一定会为我开出路的。”

“不管怎么说,你还是要去爸爸那边帮忙,这是我们做人的本分啊。”

“我知道,我会去的。”

洗漱后,文宣拿出了圣经。每当他忧愁时,喜欢读一段圣经的话,让上帝藉着圣经来对自己说话。他翻到哥林多后书第6章,保罗的话让他很得安慰:

似乎不为人知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。

他对自己说,保罗是这样的人生,每个忠心服事上帝的人,也是这样的人生,我们成了一台戏,被世人所轻看,所藐视,所嘲笑,但是,在上帝的国里,我们却是尊贵的,是富足的。所以基督徒不应该自卑,而是要自豪,要昂首挺胸。

他跪下来祷告,唱起了先知哈巴谷的祷告歌:

虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。

他越唱越有力量,越唱越有信心。