看不够玩不够的意大利03:达·芬奇的米兰

文/贝楠 2024年1月10日

 

意大利文艺复兴时期的杰出艺术家、科学家和发明家列奥纳多·达·芬奇(Leonardo da Vinci)是米兰的骄傲。

达·芬奇并不是米兰人,他于1452年出生在佛罗伦萨(Florence)。1482年,30岁的达·芬奇第一次来到米兰,他在米兰生活了18年。为米兰留下了许多重要的遗产及深远的影响。

达·芬奇留给米兰的最著名的遗产就是大型壁画《最后的晚餐》(Last Supper)。这是他流传下来唯一的壁画,被世人认为是文艺复兴时代最著名的壁画之一。《最后的晚餐》是米兰的重要打卡之地。

但是,要看到这幅著名的真迹也不容易,常常是一票难求,临时到现场是根本买不到票的。多亏我在做策划时,从许多游记中发现了这一信息。临行前四个星期查看,官方网站上显示,我们计划那天的门票已经卖完。赶紧到几个著名的一日游网站查找,才算买到两张跟团票。门票都是有时间段的,进去只能看15分钟。

《最后的晚餐》诞生在这座圣玛丽亚感恩教堂(Basilica of Santa Maria delle Grazie)的餐厅。

这个教堂是当时统治米兰的公爵卢多维科·斯福尔扎(Ludovico Sforza)家族安葬其家族成员的地方。为了给教堂增加荣耀,斯福尔扎让当时在米兰宫廷服务的达·芬奇为教堂僧侣用餐的餐厅绘制一幅《最后的晚餐》。

达·芬奇花了3年时间,于1498年2月9日将这部巨作完成。这幅壁画描述了耶稣在他被出卖并被捕前与其门徒一起共同享用逾越节晚餐。

这部巨作一问世,就引起了轰动。教堂的僧侣抱怨说,来观看和临摹这幅画的人挤满了餐厅,弄得我们连吃饭的地方都没有。

达·芬奇在绘制这幅壁画时,没有用传统的湿壁画的方法,而是尝试在完全变干的石膏底上用蛋彩画的方式来作画。实践证明这是一个失败的尝试。才过去不到几年,壁画的涂层就开始剥落,这幅画成为世界上最脆弱的一件作品。

由于时间的推移、疏忽和几个世纪以来的各种修复尝试,这幅画已经严重恶化。今天我们看到的壁画,可能仅保留了原作的碎片。

导游告诉我们,二战期间,圣玛丽亚感恩教堂遭到轰炸,餐厅左边的墙壁完全被炸毁。但画有《最后的晚餐》的这面墙壁却幸免于难。教堂展示的老照片证实了这一点。

和《最后的晚餐》正对着的另一面墙上,有一幅米兰画家乔瓦尼·多纳托·达·蒙托法诺 (1440-1502)(Giovanni Donato da Montorfano)画的《耶稣受难像》(The Crucifixion (1495))。画家用传统的湿壁画的方法,在石膏变干之前迅速完成绘画,这样颜料便会渗入石膏中。所以这幅和《最后的晚餐》同时期的壁画,状况要好得多。

在1943年的大轰炸中,这幅壁画也奇迹般地幸存。

这也真是太神奇了!餐厅的一半都成了废墟,唯独有着壁画的这两面墙保存了下来。难道炸弹长眼睛,不炸艺术品?还是画中圣人的神力?

王大明白对此一直持怀疑态度。这怎么可能呢?别的墙都炸塌了,就这画完整无缺?我反正是不相信。这意大利人也太能赚钱了!这画是不是真的我都怀疑。卖那么贵的票,15欧元只能看15分钟。这钱他们可赚老鼻子啦!

而后,他又否定了自己。人家也没请你来,是你自己哭着喊着来送钱。哈哈!这句话成了我们这次旅行的经典句子。这一路,每当看到昂贵的门票价格,他就会这么说。

其实,这幅《最后的晚餐》由于损坏严重,经过几个世纪反复修复,应该说真正的达·芬奇的原作已没有多少了。但这并不重要。重要的是,这座教堂因为这幅画闻名于世,被列为世界遗产。重要的是,我们和无数游客一样,从天南海北千里迢迢来到这里,千方百计心甘情愿地掏银子买票前来观看。

几个世纪来,《最后的晚餐》诞生的餐厅也发生了很大的变化。

现在,《最后的晚餐》的房间是一个由国家行政部门管理的博物馆。

想起几年前我们在耶路撒冷老城城外的锡安山(Mount Zion)参观。走进下面这间屋子,导游告诉我们,这就是耶稣和他的门徒共进最后的晚餐的地方。

我当时还问过导游,怎么没有桌子啊?在达·芬奇的《最后的晚餐》里,耶稣和他的门徒们不是坐在一个长桌旁进餐嘛?

导游说,那时候的人吃饭都是席地而坐,根本没有桌子。达·芬奇也是根据自己的想象而画的。

看来,艺术和历史都不能较真儿啊!

《最后的晚餐》自问世以来,成为世界上最为人熟知的作品,最著名的画作之一。它是无数画家艺术家膜拜的巨作,也是无数文人学者著书立说的主题。由此而出的达·芬奇密码更成为小说电影的精彩故事。不管真假,我们能亲眼看到这一画作,也不枉此行啦!

 

米兰的列奥纳多·达·芬奇国家科学技术博物馆(Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci)是意大利最大的科学技术博物馆。这个以达·芬奇命名的博物馆,致力于展示科学、技术和工程方面的历史和发展。

这个博物馆占地约5万平方米,非常大。我们找到博物馆也颇费了一些功夫。按下线地图指引,看到了有着火箭模型的博物馆。可是找不到入口,也看不到标记。

顺着围墙终于找到一处玻璃门,我们推门进入,看着像是博物馆,终于舒了口气,刚想上前买票,就听到生硬的英语,这是博物馆的出口,你们要从入口进入。

啥?那入口在哪里啊?我们问。那人英语也不好,连比划带说让我们往前走,再左拐。按着他指的路,我们走了好几个街区,才看到博物馆的入口。这也太大了吧!

买了7.5欧元一张的老人优惠票(Senior discount ticket)。之所以特意提到老人优惠票,是因为,在意大利提供老人优惠票的景点寥寥无几。大多数景点都有学生的优惠票,而年过60的老人是没有优惠的。

 

达·芬奇在米兰深得斯福尔扎公爵赏识。他委托达·芬奇进行各种项目,认可他在绘画之外的多种才能。在米兰期间,达·芬奇参与了米兰的各种工程和建筑项目。他设计了防御工事,重新规划了运河系统,从事水利工程,并为斯福尔扎构思了战争机器。

博物馆里展示了大量根据达·芬奇手稿制作出的模型,从力学到天文学,从飞机到乐器,应有尽有。

根据达·芬奇的手稿来看,他是一个好建筑师,他设计过飞机,还研究枪支和火炮。但是大多数的发明在他的生平并未实现。爱因斯坦曾经说过,如果达·芬奇的科学成果当时就发表,世界科技可以提前发展30到50年。

博物馆内展示了各种与科学、技术和工程相关的展品,包括达·芬奇的机械、发明、工程学原理以及其他与他研究和贡献有关的内容。这些展品展示达·芬奇多才多艺的一面,突出他作为艺术家、科学家和工程师的杰出成就。

博物馆里展出的不仅仅是达芬奇的作品,还有许多其他与科学技术相关的展品,展示了人类科技发展的历史和创新。

博物馆里还展出了一些二战期间的历史资料。顺手拍下了这张1945年在雅尔塔会议(Yalta Conference)三巨头——罗斯福、丘吉尔和斯大林的照片。

由于时间关系,我们在国家科学技术博物馆的浏览只是蜻蜓点水。虽然只匆匆走过主要展馆,但也留下很深印象。

 

1872年,一座宏伟的雕像群在米兰揭幕。这是列奥纳多·达·芬奇纪念碑(Monument to Leonardo da Vinci),位于斯卡拉广场(Piazza della Scala)。

顶部是达·芬奇的雕像,底座描绘了他的四个学生的全身像。达·芬奇是文艺复兴时期天才的缩影——这意味着他是多才多艺的:他是画家、雕塑家、数学家、音乐家、建筑师、科学家、工程师……凡是你能想到的,他无所不能。这座雕像展示了达·芬奇在他居住期间为米兰市做出的多种贡献。

1499年左右,米兰被法国军队入侵,导致政治动荡和斯福尔扎的垮台。达·芬奇也因此离开了米兰。

5百多年前,达·芬奇在米兰度过了他最富有成效的岁月。他对米兰的认同感超过了任何其他意大利城市。而他多方面的才能和贡献留下了持久的遗产,不仅影响了艺术界,还影响了米兰及其他地区的科学探索和工程进步。

 

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