文/贝楠 2023年6月22日
德里(Delhi)是印度的首都所在地。它是一座具有历史意义、建筑奇观和文化多样性的城市。它独特地融合了古代遗产和现代发展,是印度旅行经典观光路线金三角(德里,阿格拉,斋浦尔)之一,重要的打卡之地。
过去总是听说印度首都新德里(New Delhi),以为新德里是一个新的城市。到了这里才知道,德里是个城市,而新德里和老德里(Old Delhi)只不过是德里市的两个不同部分。
我们在德里住了两晚,但因头天到达时已经是晚上,所以只有一整天时间游览。
吃过早饭,到酒店门口看到司机已经到了。司机虽然为我们开了几天车,但从不住在同一酒店。这种五星酒店对于普通印度人来说太奢侈了。
司机说当地导游早就和他联系,在酒店大厅里等我们了。酒店大厅很大,有几个会客区域,我们可能错过导游了。司机又打电话和导游联系,才看到导游从酒店走出。
导游很善谈 -- 不善谈也不会当导游哈。他一边指挥着司机开车,一边告诉我们,我们的住处在新德里,是英国殖民时期开发的地区。它由英国建筑师埃德温·勒琴斯爵士(Sir Edwin Lutyens)设计,以宽阔的大道、宏伟的政府大楼和广阔的花草绿地而闻名。
车子在一条林荫大道上行驶,路边是红墙绿栏杆围起来的院子,有几里地长。隐约可以看见院子里都是白色的一层建筑。导游告诉我们,这是勒琴斯平房(Lutyens Bungalow),是英国建筑师勒琴斯为英国殖民者的上层人物设计建造的舒适宽敞的住房。
现在印度政府的议会成员才有资格住在这里。他们缴纳很少的租金。不过如果他们不是议会成员了或者退休了,就必须马上搬出。导游说。
路过印度政府商务部和工业部的办公楼。路边是漂亮整洁的街心花园。
还有不知什么机构的大楼。
本来计划中是要从总统府(President's House)经过的,但不知有什么重大事件,警察设了路障,通往总统府的大道禁止车辆通行。
导游指挥司机想绕道而行,不想小路也不通,还有大兵守卫。只好作罢。不过也没有什么遗憾的。在外边看看总统府,还没有看这几个大兵有意思。哈哈。
车子驶过德里市中心的国家现代艺术馆 (NGMA - National Gallery of Modern Art)。这是由印度独立前的贵族官邸斋浦尔宫(Jaipur House)改建成的艺术馆,是印度国家级的现代艺术博物馆。
我对德里市的新德里印象很好。这里不愧为印度的行政和政治中心,确实有个首都的样子,和北京的感觉差不多,再一次颠覆了我对印度的认知。
红堡(Red Fort)是德里的一座历史建筑,也是印度的标志性景点之一。红堡是莫卧儿帝国(Mughal Empire)皇帝沙贾汗(Shah Jahan)建于17世纪中期的皇宫。
1638年,莫卧儿帝国的第五任皇帝沙贾汗,就是那位修建了泰姬陵的情种皇帝,决定将莫卧儿帝国的首都从阿格拉(Agra)迁到德里,并开始修建新的皇宫红堡。
这座宏伟的城堡耗时近十年才完工。整个红堡建筑群占地约254英亩,由一道高墙围绕着。
建筑风格融合了印度、土耳其和波斯的元素,展现出了莫卧儿帝国时期的独特建筑风格。
不巧的是,当天红堡不开放,我们只在外边看了一下。不过导游说,我们在阿格拉看过了那里的红堡,这里就不用看了。阿格拉的红堡规模还要大些,况且还有一个泰姬陵与它遥相呼应,两座美丽的建筑叙说一段旷世爱情,比这里更有看头。
红堡于2007年被认定为世界文化遗产,被称为“德里的红堡”。这是情种皇帝沙贾汗除泰姬陵和阿格拉红堡外,为印度留下的第三个世界遗产。
红堡地处德里老城,对面是一座宏伟的寺庙。
这座寺庙是德里最古老的耆那教寺庙,始建于17世纪50年代。它也是印度最著名的耆那教寺庙之一。
这座耆那教寺庙在古老的月光集市(Chandni Chowk)大街上。这是老德里的主要街道。导游帮我们叫了人力车,开始了我们的人力车老城游(Rickshaw Ride)。这是到德里观光的一个重要项目。其实这就和北京的三轮车一样的啦。
月光集市曾是印度最大的市集,街道两边布满了商铺。
立马就看出了和新德里的不同。街道拥挤不堪,两边的建筑也尽显沧桑。
车夫的英语很好,几乎听不出印度口音。可能常拉说英语的客人练出来了。他一边登车,一边给我们介绍路边的建筑。
这家麦当劳是素食餐厅,不卖肉食。这可是头回听说,还有素食麦当劳。
月光集市是一条不寻常的街道,属于不同宗教的著名宗教圣地在此共存。
在那座著名的耆那教寺庙旁边,就是这个白色的Gauri Shanker Temple。这是一座印度教寺庙,供奉湿婆神(Lord Shiva)。
这座是锡克教的重要礼拜场所。
还有基督教教堂。
而这条街上最著名的宗教建筑就是这座穆斯林的清真寺了。
贾玛清真寺(Jama Masjid)是莫卧儿帝国的皇帝沙贾汗下令建造的,于1656年完工,是印度最大和最著名的清真寺之一。它也是这位情种皇帝为印度留下的第四个世界遗产。
清真寺的庭院很大,可以容纳数千名信徒做礼拜。
进清真寺要买门票,还要脱鞋,有服饰要求。导游又说里面没什么看的。我们就没进去。这一路看得太多了,有点视觉疲劳了。
库图塔(Qutub Minar)是德里的一座著名的历史古迹。它是德里市最具标志性的地标之一,也是联合国教科文组织世界遗产。
库图塔的建造始于12世纪初,最初是作为奎瓦吐勒清真寺(Quwwat-ul-Islam)的宣礼塔,后来成为一个独立建筑。
库图塔主要由红砂岩和大理石建造而成。它高约73米,底部直径为14.3米,顶部直径为2.7米。塔楼有五层,每层都有一个突出的阳台。
塔上装饰有精美的雕刻和铭文。
奎瓦吐勒清真寺是伊斯兰征服印度后在德里建造的第一座清真寺,印度最古老的清真寺之一。这座清真寺是由27座印度教寺庙被毁的部分建造的。
从遗留下来的断壁残垣,还能看出清真寺建筑的精美。
墙面上精雕细琢的装饰令人惊叹不已。
在库图塔的旁边矗立着一个铁柱,周围有铁栏杆围着。导游告诉我们,这是著名的德里铁柱(Iron Pillar of Delhi),也叫阿育王柱(Ashoka Pillar)。
可别小看这根铁柱,它可有年头了。近代学者认为它可能是在旃陀罗·笈多二世(Chandragupta II)时期(375年-415年)建造的,还有的说,它的年代可以追溯到公元前912年。表面上刻有旃陀罗·笈多二世碑文。尽管铁柱十几个世纪以来一直暴露在自然环境中,但上面基本上没有生锈。这也是铁柱神奇的地方。
也有人说了,这个德里铁柱,很可能是孙悟空的金箍棒。因为吴承恩从唐代高僧玄奘法师到印度取经的《大唐西域记》得到灵感,塑造了唐僧。胡适等学者认为孙悟空的原型是印度史诗《罗摩衍那》中的神猴哈奴曼,那么,吴承恩就很有可能知道德里铁柱的事,将它塑造成了孙悟空手中的金箍棒。
嗯,这么一看,这个铁柱就太像金箍棒啦。哈哈!就像俺见过似的。
在这个清真寺建筑群里还有一座未完成的塔 -- 阿来塔(Alai Minar)。这座塔是由1296年至1316年统治印度的国王下令修建的。原计划这个塔要超过库图塔,高度要超出库图塔两倍。可是塔只盖了一层,国王就一命呜呼了。这座塔也因此停止修建,倒是为后人研究当时的建筑风格留下了实物。
一个穿着制服的小哥朝我走来,看样子他是景点的保安。他比比划划地让我跟着他,嘴里直说Good picture。Good picture(好照片,好照片)。我明白了,他是要告诉我拍照的最佳位置。果然,拍到了这张圆顶的照片。
接着,他又指挥我跟着走,又把枫将军带上,这一指,那一指,还真是拍到了我们根本想不到的景观。我们知道,这是要挣小费的。给了他20卢比,嫌少。他从兜里掏出20美元,说这是别人给他的。这就是印度,政府工作人员都用这种手段赚取外快,令人哭笑不得。
下一个景点是莲花寺(Lotus Temple)。导游照例把我们带到莲花寺外边,让我们从墙头往里看。里面什么都没有,就一个大厅。他说,还进去吗?进!这回我可没客气。这个景点是我特意要求加上的,就是想在这座美丽的建筑物前留个影。哪有不进之理?
莲花寺是巴哈伊信仰(Bahá'í Faith)的礼拜场所。对于巴哈伊教我并不陌生。这是起源于伊朗的一个宗教。原来的一个同事嫁给了一个伊朗人,皈依了巴哈伊教。那时还约我们去他们的教会。巴哈伊信仰强调所有宗教的统一和人类的统一。
莲花寺是一个伊朗设计师设计的,于1986年建成。以其独特的莲花灵感设计而闻名,是和平、和谐与统一的象征。莲花寺有27个大理石覆盖的花瓣,每三个一组排列成九个面,组合在一起形成莲花的外观。寺庙周围环绕着九个反光池,进一步增强了它的美感。
看到这里有很多人,问导游,这里有这么多巴哈伊教徒吗?他们不是信徒,都是来闲逛的,导游答。反正这里也不收费。宗教场所都不收费。他又接着说。
莲花寺内部是一个可容纳约2500人的大型中央大厅。这是一个开放的空间,欢迎各种信仰和背景的人们聚集在一起祈祷、冥想和沉思。寺庙的设计融入了自然光,营造出宁静祥和的内部氛围。
胡马雍陵(Humayun's Tomb)是位于德里的一座宏伟的陵墓,它是莫卧儿王朝建筑的最佳典范之一。
胡马雍,全名纳西尔丁·穆罕默德·胡马雍(Nasir-ud-Din Muhammad Humayun),是莫卧儿王朝(Mughal Empire)的第二位皇帝。他的父亲是莫卧儿王朝的创始人巴布尔(Babur)。胡马雍从1530年统治到1540年,然后从1555年再次统治,直到1556年去世。
胡马雍陵是胡马雍的遗孀贝加贝古姆皇后(Empress Bega Begum)委托建造的。陵墓的建造始于1565年,并于1572年完工。陵墓的设计灵感来自波斯建筑风格。它是后来的莫卧儿陵墓,包括泰姬陵的典范。
陵墓位于一个占地超过30英亩的大型建筑群中,包括美丽的花园、小径和其他建筑。中央墓室结构由红砂岩制成,矗立在一个凸起的平台上。它被一个对称的方形花园所环绕,花园内有无数的水道、倒影池和步道。
这是在陵园的展览馆里翻拍的一张全景图,展示陵园的壮观。
白色大理石圆顶高约42米,顶部饰有金色尖顶。陵墓的正面装饰有复杂的雕刻、精美的格子屏风 (jalis) 和古兰经的书法铭文。
导游说,胡马雍的曾孙,莫卧儿帝国的第五任皇帝沙贾汗(Shah Jahan)在建造泰姬陵时,也参考了胡马雍陵的设计。人们总是将胡马雍陵和泰姬陵相比较,导游对我说。不是因为两个都是世界遗产,而是说一个是女人为男人建的陵墓,一个是男人为女人建的陵墓,究竟是女人更爱男人呢还是男人更爱女人?你说呢?导游问我。
我不禁哑然失笑。王大明白没有听见,要不准说,我吃饱了撑的呀,管这事儿!哈哈!
陵园里的伊萨汗墓(Tomb of Isa Khan)是另一个著名的历史建筑,这是一座宏伟的八角形陵墓,供奉着16世纪中叶统治德里的阿富汗贵族和显赫人物伊萨·汗·尼亚兹 (Isa Khan Niyazi)。
在德里虽然只有一整天的游览时间,却收获满满。印象极好。
从酒店的窗户,可以俯瞰德里市区。虽然在雾霾下,很少见蓝天白云,但也是绿树茵茵,碧草青青。不像以前认知中的那么不堪入目。
德里,是一个拥有跨越几个世纪的丰富多样的历史,见证了无数帝国和王朝的兴衰的城市,一个古老的传统与现代的发展并存,新旧无缝融合,从历史遗迹和文化宝藏到现代便利设施和充满活力的城市,一个令人难忘的城市。