印巴次大陆探秘--印度04:世界建筑奇迹埃洛拉石窟

文/贝楠 2023年4月27日

 

世界遗产埃洛拉石窟(Ellora Caves)在奥兰加巴德(Aurangabad)西北约29公里处,开车只需半个多小时。

景区入口的地图详细的描绘了埃洛拉石窟群的每一个洞穴的位置及步行或乘车所需时间。

埃洛拉石窟群共有34座石窟,其中佛教(Buddhism)石窟12座,印度教(Hinduism)石窟17座,耆(读其)那教(Jainism)石窟有5座,全长约2公里。

正对景区入口的就是我们迫不及待地想亲眼目睹的最著名的16号石窟。

可是导游好像有意吊我们的胃口,说,咱们还是先坐车去最远的石窟,留着好的最后看。

不过,这个车可是比阿旃陀石窟(Ajanta Caves)那边的巴士好多了。

最远的是耆那教的5座石窟,编号第30至34窟。乘车几分钟就到了。这里也曾经有过一个小瀑布,现已干涸。看着瀑布的痕迹,可以想象出溪流顺山而下的美景。

洞穴32窟,也被称为Indra Sabha。从外边看,像一个农家小院。它是在公元9世纪至10世纪建造的,不,应该说是凿出的。

进入院门,看见院子中有一座小庙,

旁边有一石刻大象。感觉院子很拥挤。

待走到小庙后边,看到这个宽阔的大厅,我立马惊呆了。

大厅里独特的立柱造型和上面精美的雕塑令人赞叹不已。

天花板上,是向日葵的石雕。导游告诉我们,在一些耆那教寺庙的天花板上常看到向日葵雕塑或壁画。向日葵是对太阳的虔诚象征。

耆那教是一种古老的印度宗教,强调非暴力、自我控制和追求从生死轮回中解脱出来。

耆那教石窟内多为裸体立像,两腿两臂缠绕着擎藤植物,长发披肩,象征耆那教苦行不渝、返朴归直之意。

大厅正面的神龛上,供奉着印度教神因陀罗(Indra)。

登上二楼,王大明白一眼就看见了骑在狮子上的神佛。这不是文殊菩萨吗?

再转头看向与文殊菩萨相对的另一边,这不是普贤菩萨吗?没错,普贤菩萨的坐骑就是大象。

王大明白拜访过中国佛教的四大名山,对五台山供奉的文殊菩萨和峨眉山供奉的普贤菩萨印象颇深。没想到,在印度找到了他们的渊源。他立刻兴奋地和导游神侃起来。

在有佛光普照的地方留下大爷纪念照。

在二楼转了一圈,不见了导游。以为他在楼下门口等我们。到了楼下,却听到导游在楼上喊我们。抬头一看,竟然还有第三层!

当导游告诉我们,整个32窟,包括院子的大门,三层楼里每一层的大厅,石柱,以及所有的佛像、雕塑都是从一整块岩石凿出来的,我立刻就傻了。这怎么可能!

不仅规模宏大,细节上也非常精致。

导游又说,这个石窟是仿制第16石窟而建,只是比那个石窟要小得多。我们更是急不可耐的要去看16石窟。但是,不忙,还有几个石窟值得一看。导游说。

也记不清看了几个石窟。每一个里面都有精品。

更记不清石窟的编号。每一个都有各自的特色。

每一个洞穴,都是在整块的岩石上凿出。

所有的人物雕塑,都是那么楚楚动人,栩栩如生。

也弄不清哪个是耆那教的神庙,哪个是印度教的厅堂,哪位又是佛教的神灵。每一个洞穴都有着令人瞠目结舌的艺术珍品。

所有的石窟,都出自同一片山石。它展示了印度教、佛教、和耆那教意识形态的融合。三种宗教在这里同放异彩。

终于来到了我们盼望已久的第16号石窟。

在洞窟外看到了这个好像在压腿练体操的神佛,不知何意。

这个石庙叫凯拉萨神庙(Kailasa Temple),也叫神山寺。它是印度教神庙,供奉着湿婆神(Lord Shiva)。

神庙的两侧各有一个石塔和一只石像。

这个神庙是世界上由人工在整体玄武岩上雕凿成的最大石窟古庙。是的,您没有看错。从现在起,您看见的每一个建筑,每一个雕塑都是在同一块岩石上凿出的。

神奇的是,在整块岩石上凿出的不是一个单一的神庙,而是一个神庙群!中间的庙宇有三层楼,还有阳台。

顶层还有几座小庙。

庙宇之间有过桥通道。

寺庙群周围,是在同一块岩石上凿出的一排排石柱和石柱支撑的厅堂。中间部位,还可见一个二层小阁楼。

宽阔的过道,也是从同一块岩石凿出。据说整个寺庙群的开凿过程中,凿出了20多万吨石头。

精美细腻的雕塑也令人惊诧不已。

寺庙底部是一圈形态不一的大象和其他动物。

更为神奇的是,凯拉萨神庙的整个工程都是自上而下凿出的。整个高度约32米,深约80多米,宽约40多米,其规模之大,堪称世界之最。

真是难以想象,是什么样的设计师能在这一整块岩石上勾画出这样神奇的庙宇群,又是什么样的工匠能精确的凿出这样精美绝伦的雕塑和整个建筑群的各个部位。这简直就是工程学上的奇迹,是人类建筑史上的奇迹!

在见证世界奇迹的同时,王大明白也创造了陪照奇迹。在热情的印度人的要求下,不断与人合照。一群小学生在老师的带领下与中国大爷合影。

又被一群穿着艳丽的大妈簇拥左拍右照。这一群里唯一的一个印度老头也赶紧凑了过来。

因为第16窟凯拉萨神庙在埃洛拉石窟群的中部,参观完这个石窟,导游又带我们浏览了几个佛教石窟。佛教石窟有12座,编号第1到12窟。

每个石窟也是风格迥异,各有千秋。

想想,光是在岩石上一锤锤凿出这样的硕大的大厅和立柱就需要多长时间!

尽管所有的寺庙都是从一整块岩石上凿出来的,没有用一根木料,这个庙宇的顶棚却用岩石凿成了木头的形态,仿佛是木制顶棚一般。

各个洞穴中供奉的神佛都不一样。有的是站立着的。

有的是成排打坐状。

而这个,则是一个正在讲经的佛祖。

还有从外国来听课的学生。不过,这两个可是真人哦。

最后看的佛教洞穴是第12窟。这是一个三层楼的寺庙。导游告诉我,这个洞穴是在一整块岩石上从上往下凿成,并且每层楼的高度都不一样。一层比一层略高。第一层最高,其次是第二层,然后是第三层,最小也最低。这种布置赋予了洞穴独特的建筑风格,并增加了它的视觉吸引力。我再次惊呆了。

这个洞穴建于公元8世纪。一千二百多年前的人是怎样做出这样准确的计算的,又是怎样知道整块岩石的高度的?我诧异地问导游。

导游说,我们祖先聪明呗!美国专家不相信印度人这样聪明,他们只好说这奇迹是外星人创造的咯。

其实,我也宁可相信埃洛拉石窟是外星人的手笔,因为这里所有的一切都太不可思议了!

我们刚刚游览过巴尔干9国,又跑遍西西里,看过无数教堂,没有一个可以和这里的宗教石窟相比。

我们也去过约旦的佩特拉(Petra)。当时觉得很震撼的建筑,跟这里的石窟相比,不值一提。

埃及的金字塔和神庙,复活节岛上的石像,希腊的古庙和迈泰奥拉悬崖修道院,墨西哥的奇琴伊察,伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂,等等,等等。。。我们之前拜访过的所有古迹,都不能和这里的石窟给我们的震撼堪比。

尽管我在来印度之前,看过许多埃洛拉石窟的游记、照片、和视频,还有电视纪录片,但亲眼所见,还是被彻底地震翻了。

我们登上了凯拉萨神庙顶部,想看看能不能拍一张好的全景照片。无奈技术不佳。但是顶部的设计和雕塑又使老太惊叹一番。整个神庙群的开凿就是从这里开始的。真想不出来什么样的天才才会创造出这样伟大的奇迹。

实际上,无论多么高超的摄影技术,也难以真实地记录这些石窟的神奇。无论多么美妙的文笔,也无法描述这些石窟震撼心灵的艺术奇观。唯有身临其境,才能感受到这些石窟那使人荡魂摄魄的魅力。

再次感到在有生之年,能够亲眼目睹人类创造的这一奇迹,此生无憾了。即便我们的印度之旅到此结束,也是万分值得。殊不知,在之后的旅途中,惊喜和震撼接踵而来,将我们对印度的认知彻底颠覆。

 

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