西班牙葡萄牙自由行05:穆斯林王朝古都格拉纳达

文/贝楠 2023年1月31日

 

11月12日,我们离开马德里,飞往下一个城市格拉纳达(Granada)。

送我们到机场的出租司机是厄瓜多尔 (Ecuador)人,非常健谈。他在英国住了20多年,英语非常好。他到马德里是来看他的女儿的,开出租就是找点事儿做。

我们夸他英语好,他很高兴。我的老板对我说,我们就缺像你这样英语好的司机, 你干多长时间都行。他自豪地说。其实我明天也要回英国了。他又说。

他告诉我们,西班牙的社会福利非常好。政府鼓励生育,对孩子有许多优惠。比如,他说,公共游泳池收费5欧元,但是你如果带3个小孩儿去,3个孩子一共只收1欧元。

他的乐观深深地感染了我们。以后几天,我们都在议论西班牙人的生活。

王大明白又明白了。一看就知道西班牙社会福利好。从出租司机就可以看出,他们不讹人,老老实实做生意,这就证明他们有足够的福利。到这里的暂住者也能工作,证明政府的政策在这方面非常宽松。还是老牌资本主义国家哦,有的是底蕴。他感叹。

 

格拉纳达(Granada)在西班牙南部,是安达卢西亚(Andalusia)自治区格拉纳达省的省会城市。从马德里飞到格拉纳达不到2个小时。

我们的旅馆在老城区。周围的街道都是石砖的老街,很狭窄,只能行驶一辆车。而这种道路居然还是公交巴士的行车路线。

已近下午3点,我们出去吃午饭。走到闹市区,到处都是人,可以用人山人海来形容。露天餐馆人满为患,不少餐馆门前还有人排队等候。

这个地方人怎么这么多?王大明白不做旅游策划,也不知道这是什么地方。

其实格拉纳达只有20多万人口,应该是个小城。但它却是一个西班牙受欢迎的旅游城市。这里的阿尔罕布拉宫是最著名的伊斯兰建筑纪念碑之一,因而吸引了大量游客。

这天又是星期六,可能有不少周边的西班牙人来这里度周末,所以人特别多。我们好不容易才找到了一家有座位的美国餐馆,吃了顿美国的大汉堡,才算填饱了肚子。

但是第二天,街上的人就少了很多。商店都不营业,商业街上冷冷清清。我还以为有什么特殊情况。一查才知道,格拉纳达99%的商店在星期天都不开门。感觉有点像加拿大。

 

格拉纳达是个古老的城市,大约在公元前5500年就有人居住了。

公元前19年,罗马帝国征服了西班牙,使其成为罗马帝国的行省,信奉基督教。公元395年,罗马帝国分成西罗马和东罗马,西班牙被并入西罗马,并转信基督教的分支天主教。

公元714年,阿拉伯人征服伊比利亚半岛,同时也带来了伊斯兰教。直到1492年西班牙光复运动完成,将近8百年时间,西班牙几乎都是信仰伊斯兰教的。这块土地上也留下了深深的伊斯兰文化印记。

格拉纳达曾是西班牙最后一个穆斯林王朝 – 纳斯里德(Naṣrid)王朝的首都。在13世纪初由国王穆罕默德一世建立。1492年被天主教军队征服而结束。

尽管格拉纳达逐渐转变为一个天主教城市,但也抹不掉几个世纪的穆斯林的强大影响。而当今吸引游客眼球的正是这些伊斯兰古迹。

阿尔拜辛(Albaicín or Albaycin)是格拉纳达最古老的街区,也是充满穆斯林影响的迷人阿拉伯区,到处是粉刷成白色的房子。

沿着狭窄的鹅卵石街道一路蜿蜒向上。

路边是阿拉伯风格的院落。

还有鲜花点缀的白色的房屋。

已是11月中旬,这里仿佛还是春天,到处鲜花盛开,为这具有特色的小巷增添了温馨。

建于1525年的圣尼古拉斯教堂(Church of San Nicolas),采用穆德哈尔和哥特式风格。与格拉纳达的许多其他教堂一样,是在天主教征服了格拉纳达之后,建在原有的清真寺上。

这里是格拉纳达最著名的观景台。1997年美国前总统克林顿曾到过这里,并称此地拥有“世界上最美的日落”。从此以后,圣尼古拉斯观景台就成为游客必去的地方。

从这里可以看到对面阿尔罕布拉宫(Alhambra)的全景。

还有相邻的赫内拉利费宫和花园(Generalife)。两个景点都是我们第二天要去拜访的地方。

格拉纳达清真寺(Mosque of Granada)是自1492年格拉纳达被天主教徒征服后至今在阿尔拜辛兴建的第一座清真寺,于2003年建成。

在阿拉伯人王朝的最后几年,阿尔拜辛曾拥有四万多居民和三十座清真寺。其中许多后来被改建成了天主教堂。

我不知道现在还有多少穆斯林居住在格拉纳达。能够建起这座清真寺也不容易。听说此地被天主教徒征服后,穆斯林大批被驱逐或被处死。

突然想起我们在迪拜的一个导游。他是西班牙籍的穆斯林,但是跑到迪拜去工作。因为觉得作为穆斯林,在西班牙生活和工作都不习惯。

现在来到西班牙,深刻理解了他为什么这么说。

格拉纳达大教堂(Granada Cathedral)是于1518年建在原来的大清真寺上的天主教堂。西班牙人很会算经济帐。他们从来不摧毁清真寺,而是将它改造成天主教堂。

大教堂初建时采取哥特式设计,具有文艺复兴时期的特色。17世纪后,加入了巴洛克风格特色。

正像原来的大清真寺是穆斯林的中心一样,大教堂是天主教的中心。

进入大教堂,没有什么令人震惊的东西,只是看到一缕阳光透过教堂的彩色玻璃窗正照在一个拍照的女孩头上,分外漂亮。顺手捏了一张。

大教堂前面是个小广场。许多人坐在石阶上休息。

紧邻大教堂的是格拉纳达皇家礼拜堂(Royal Chapel of Granada)。这里曾是大清真寺的露台。礼拜堂建于1505年至1517年间,采用哥特式风格。礼拜堂里安葬着天主教国王、他的女儿和女婿。

格拉纳达考古博物馆(Archaeological Museum of Granada)所在地曾是一座文艺复兴风格的宫殿 -- 卡斯特里尔宫(Casa de Castril),建于1539年。1879年,宫殿成为西班牙第一个考古博物馆。

在格拉纳达老城,这样古色古香、精美绝伦的建筑物比比皆是。

Santos Justo y Pastor教堂,始建于1575年。

这座教堂位于格拉纳达大学主校区对面,曾经是大学的礼拜堂。因此,它仍然很受学生欢迎。

伊莎贝尔天主教广场(Plaza Isabel La Católica)。广场上有一座献给伊莎贝尔一世女王(Isabel I la Católica)和哥伦布的纪念碑。

伊莎贝尔一世女王在西班牙历史上是个重要人物。她和丈夫费尔南多二世(Ferdinand II)就是1492年天主教军队征服格拉纳达的元首。此举完成了天主教势力对伊斯兰教势力七个世纪的收复失地运动。同时为她的外孙查理五世日后统一西班牙帝国奠定了基础。

她还资助哥伦布开拓美洲新大陆的探险,为西班牙的对外殖民扩张奠定基础。

我想,这就是为什么格拉纳达会有一个伊莎贝尔天主教广场和广场上这座雕像的意义吧。

广场周边的建筑也颇具古典风格。

清晨,古老的街道上空荡荡、静悄悄的。

这栋红色的楼房好像是总督府。门口两边各有一个小岗楼。

格林纳达市政厅(City Hall of Granada)。最有意思的是楼顶上那孤零零的塑像 –- 一个蒙着眼睛的裸体骑手,右手拿着一个金球,而另外三个金球在三个马蹄下。

老太不知这雕塑是什么意思,有一点可以肯定,那人一定不是个历史名人,否则不会以裸体示众。

格拉纳达大剧院于1952年开始第一次演出,至今已有70年。可见当地对戏剧艺术的兴趣。

在这座古老的城市漫步,时不时就会看到一座宫殿。比巴陶宾宫(Palacio de Bibataubin),又称巴巴陶宾城堡,是格拉纳达的重要建筑,建于1752年。

还有这奇怪的雕塑,不知有多少年历史了。

就连这街边小店,都有祖宗级卫兵守护。

市中心的广场上挤满了人,观看西班牙弗拉门戈舞(Flamenco dance)街头表演。

一男一女两个舞者,将热情、奔放、优美、刚健的弗拉门戈舞跳的出神入化,令人百看不厌。

都说到西班牙一定要看一场弗拉门戈舞表演。我们没有时间去看一场正式演出,却在格拉纳达街头看到了这么精彩的表演。

点击链接看舞蹈视频:https://www.youtube.com/watch?v=FW6GPu8SAtU

 

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捷润 (2023-02-02 19:12:55)
也去过两牙。 巴尔干多国游,非常棒的策划! 我希望得到你所用的旅游公司信息。多谢多谢。
Beinan (2023-02-05 20:04:09)
我在你的最后一集游记后留了以下信息:

对不起。现在《文轩》的留言已不直接连到邮箱。你没有留下联络信息,无法和你联系。我在刚发的一集游记最后,放了一个我的微信码。请扫描加我到微信。如不行,请留下你的联络信息。

我的微信码在最近三集的后边都有。
捷润 (2023-02-13 19:45:22)
多谢你, 我刚刚看到。已经加你的微信啦。