西班牙葡萄牙自由行02:巴塞罗那-2

文/贝楠 2023年1月15日

 

知道西班牙的甜食很好,我们特意到住处附近的一家点心铺吃早点。可是橱窗里摆着的东西一样也不认识。

哎,这些好像是炸大窝头。王大明白又明白了。

也不知道里面都是什么馅。问问吧。可是店铺里的人都不懂英语,排队的顾客也不懂。看样子我们是闯进一个地道的西班牙店铺了。

只好比比划划买了一个尝尝。嘿,还真好吃。里面是果脯,可能是不同形状的窝头包着不同的果脯吧。油炸的包皮,又酥又脆。里面的果脯块儿酸甜,又有嚼头,很可口。

王大明白直说好吃,掏出银子又买了一盒。只是至今我们也不知道这种食品叫什么, 只好叫它炸大窝头啰。

 

早饭后,我们乘出租去国家宫。

巴塞罗那的出租车体系特别好,也很便宜。出租车起价只有1.4 到1.9 欧元。计价表上的价格精确到个位数,记得有一次价格是5.63欧元。而出租司机总是认真地找回零钱。

对于不认路,不懂语言,时间宝贵的我们来说,这里的出租车真是最好的交通工具了。后来,我们在西班牙的几个城市都是以出租车为主到处跑,既便宜又省时间。而葡萄牙的出租就不同。这是后话。

这不,熟悉道路的出租司机一下将我们拉到山顶,国家宫的门口。

在山顶俯瞰巴塞罗那,一眼看见了远处鹤立鸡群的圣家族大教堂。

这座山叫蒙特惠奇山(Montjuïc),高度是173米。而圣家族大教堂最高的耶稣塔完工后将有172米高。因为高迪认为,人类的作品不应超越上帝的创造。

为举办1929年世界博览会,巴塞罗那于1926年开始在蒙特惠奇山上大兴土木,建成了巨大的国家宫(National Palace)及一系列体育、游览等设施。

1992年巴塞罗那夏季奥运会也在这里举行。

国家宫于1934年正式成为加泰罗尼亚国家艺术博物馆(National Art Museum of Catalonia)的馆舍。

加泰罗尼亚(Catalonia)这个词在巴塞罗那经常听到。西班牙著名的建筑师高迪就是加泰罗尼亚人。有的文章称他为加泰罗尼亚著名建筑师,而不是西班牙建筑师。这使我感到好奇,想弄清楚加泰罗尼亚到底是怎么回事。

原来,加泰罗尼亚是西班牙的一个自治区,首府是巴塞罗那。加泰罗尼亚是西班牙的一个经济发达、独立意识比较鲜明的地区。当地人还有自己的语言加泰罗尼亚语。

2017年10月,加泰罗尼亚政府进行了不合法公投,宣布建立加泰罗尼亚共和国,脱离西班牙独立。西班牙政府则根据西班牙宪法冻结了加泰罗尼亚的自治权,解散并接管加泰罗尼亚政府。这才没有导致分裂。不然的话,我们这次到巴塞罗那,就是到加泰罗尼亚而不是西班牙旅游啦。

加泰罗尼亚国家艺术博物馆拥有世界上最大规模的罗马式艺术藏品。在博物馆门口,这尊女神高高在上俯瞰整个城市。

博物馆的藏品涵盖所有艺术形式,包括雕塑、绘画、物体艺术、版画、摄影,等等。

特别喜欢这幅题为“名誉战胜死亡“(Triumph of Fame over Death)的挂毯。感叹在16世纪中叶的能工巧匠,竟能将如此生动的细节织入挂毯。

博物馆收藏了罗马式艺术、哥特式艺术、文艺复兴时期和巴洛克艺术以及现代艺术,范围从公元1000年到上世纪40年代。

这里也是艺术教育中心。

 

从国家宫出来,看看离我们预定的下午1点钟的半日游还有两个小时时间,就决定打的到哥特区看看。

跟司机说去哥特区,Gothic Quarter。司机看起来有点懵。哥特区很大的,他用手比划着,蹦出了几个将能听懂的英文单词。哦,我们就是转转,哪里最好到哪里。王大明白说。(这时候,还真挺怀念有导游带着逛的日子啊!)

司机将车停到了大教堂门口。又用手比划着告诉我们从这里往里走,有很多好看的地方和商店。

巴塞罗那大教堂(Barcelona Cathedral)是一座建于13到15世纪,耗时150年才完工的哥特式(Gothic-style)天主教堂。

塔顶上正在施工。那大幅的手机广告立在6百多年的古老建筑上,真是大煞风景。

买了票,进教堂参观。

这座大教堂是献给巴塞罗那的守护神尤拉莉亚Saint Eulalia的。她是一个 13岁的女孩,在公元4世纪因不放弃天主教而在广场上赤身裸体遭受酷刑后殉难。她的遗体后来被转移到这个大教堂

教堂的露天花园里有一个与众不同的鹅井,养了13只白鹅。据说13是尤拉莉亚去世时的年龄。

从大教堂出来,想起了做策划时看到哥特区有一个很著名的市场,就想去看看。但是又不知道市场的名字,手机地图上找不到。只好找人问了大致的方向。来到了人群熙熙攘攘的步行街。

这个哥特区的历史可以追溯到2,000多年前,它是这座城市最受关注的街区之一。只是我们要赶时间,不能悠闲地在这个古色古香的中世纪街区体验古老世界的魅力。

终于找到了波盖利亚市场(La Boqueria)。

这是欧洲最古老的市场之一,已有将近190年的历史。它也是当地人最喜爱的市场。

我们匆匆吃了快餐,就奔向下午半日游的集合地。也就是在这个古老的市场打了个卡。不过,以后几天我们在西班牙别的城市都有机会逛同类的市场,所以也没有什么遗憾的。

 

下午的半日游是参观蒙特塞拉特修道院(Montserrat Monastery / Monestir de Montserrat)。

做旅行策划时,得知蒙特塞拉特修道院在位于巴塞罗那西北约45公里处的蒙特塞拉特山上。从巴塞罗那到修道院要先乘汽车,再乘火车,还可乘缆车。。。看的我头都大了。最后决定,参加一个半日游的旅行团,省心。

我是从丹·布朗的畅销书《本源》中知道这个修道院的。《本源》中的故事就发生在西班牙,是从这个修道院开始的。

丹·布朗在这部小说中逐一呈现了西班牙的著名城市 –- 马德里、巴塞罗那、塞维利亚,等等。读小说时就希望有机会到西班牙一游,如今梦想成真。

旅游车行驶了大约50分钟,远远地看见了蒙特塞拉特山。

看着这山似曾相识,忽然想起头天在飞机上拍的照片。找出一看,果然是这一片山脉。

导游介绍说,“蒙特塞拉特”在加泰罗尼亚语中的意思是“锯齿山”,因为这座山脉呈锯齿状。

仔细看看,您能看到修道院在哪里吗?

在飞机上看到这个山脉就很震惊。现在马上就要登上这座山了,还真有点小小的激动。

我们上了爬山的火车,正像《本源》的开始描写的,“一列古老的齿轨火车正朝着一个令人眩晕的陡坡爬去。。。”

在倾斜度几乎50度的车厢里,看到了山上模糊的修道院。

火车爬上山顶。出了火车站,不禁眼前一亮,哇!

悬崖峭壁间的石头建筑仿佛悬在半空中,跟垂直的绝壁融为一体,简直是鬼斧神工啊!

这里真是太美啦!陡峭的岩壁,形态各异的突兀岩石,岩壁沟壑中的苍松翠柏,山谷里的小溪,远方的城市。。。一一映入眼中,令人称奇,赞叹不已。

自古以来,蒙特塞拉特山迷人的形状就令人崇拜。据说在公元前200年左右,山上已经有了一座供奉着美丽、爱情和生育女神维纳斯的罗马神庙。

现在的修道院是1025年开始建造的。

也不知当时的人们是怎样在岩石中开辟了这样一片空旷地,盖起了这座修道院的。

蒙特塞拉特修道院的哥特风格的大教堂。

门庭上是耶稣和十二门徒的雕像。

教堂门前庭院中的大理石地面。圆圈中有许多鱼类。导游讲解说,天主教的鱼象征着耶稣,也象征着神圣的能量。圆圈代表着能量是从中心散发出来的。

而蒙特塞拉特修道院最著名的就是这尊黑麦当娜(Black Madonna)的雕像了。

许多人到蒙特塞拉特来,只是为了朝拜这个黑圣母麦当娜。

俺这个不信教的人真是被搞糊涂了。这个黑圣母和耶稣有关系吗?为什么她不叫玛丽亚却被叫做麦当娜?

翻阅了好多不能自圆其说,又漏洞百出的网上文章,才弄明白一点儿。

根据这些文章所说,这就是耶稣的母亲圣母玛丽亚,抱着的那个孩子当然就是耶稣了。而“麦当娜”就是意大利语的Madonna,是对圣母玛丽亚的尊称,相当于英语的Madam,是对妇女的尊称。

那为什么这个圣母玛丽亚是黑的呢?突然想起在墨西哥时导游讲的,西班牙征服者为了让墨西哥人信奉天主教,编造出一个有墨西哥人面孔的瓜达卢佩圣母(Our Lady of Guadalupe),难道。。。?

可是西班牙人不是黑人呀。。。?

实际上,这个黑圣母并不是黑人。多年的科学研究证明,她是由于年代久远,在朝圣者奉献的蜡烛的烟熏火燎下变黑的。继而历代的修复者都将雕像的皮肤涂成黑色,成为了有名的黑圣母麦当娜。

传说这个雕像是耶稣请人在耶路撒冷雕刻的。后来圣保罗乘船来到巴塞罗那,他将自己随身携带的这尊雕像赠与当地天主教徒(随身携带一座将近一米高,由杨木制成的雕像?-- 这能自圆其说吗?)。后经战乱,雕像被教徒藏了起来。时间久远,就丢失了。

以后的故事是所有的加泰罗尼亚人都熟知的奇迹。在880年,一群年轻的牧羊人发现这座山上的一个山洞里闪着光亮,还有音乐声,然后,看到了这尊雕像和环绕在雕像头上的天使。

他们告知当地主教。主教亲自来到山洞,让人将雕像搬到山下供起来。可是,又一个奇迹发生了。雕像越来越沉,最后没有人能搬动她了。主教明白了,她是要留在这山上啊。

只是不知为何,直到3百多年后的1205年,这个修道院才开始修建(这好像也不能自圆其说吧?)。

1881年,教皇利奥十三世宣布,蒙特塞拉特的黑麦当娜是加泰罗尼亚的守护神。这个是有文字记载的。

(这个守护神需要教皇来宣布,那她还是神吗?是不是教皇比神还要高级,所以才能宣布谁是神?-- 俺真是越来越糊涂啦!)

这座雕像一直被供奉在修道院教堂正面的祭坛上。游人可以排队登上祭坛朝拜。导游特意嘱咐,一定要在祭坛上拍照这个教堂。这样看,教堂还真挺壮观。

只是后来的科学考察又发现,这尊雕像是12或13世纪的罗马式雕像,而不是人们相信的奇迹中说的,是耶稣早期在耶路撒冷请人雕刻的。

其实这已经不重要了。重要的是,人们信仰她。无数的信徒从世界各地前来虔诚地朝拜她,在她面前祷告祈福。欧洲的许多皇室成员及世界著名的宗教领袖都曾来到她的面前,顶礼膜拜。

在13世纪初,修道院刚建成就成立了男童合唱团(L’Esconia Montserrat),永久驻扎在修道院,每天为黑圣母唱歌。这个合唱团一直持续到现在,现有50名男孩,他们的演出享誉世界。遗憾的是,我们没有看到他们的演出。

不由得想起了《本源》中的主人公埃德蒙提出的问题,我们从哪里来?我们要往哪里去?谁能回答这些问题呢?宗教?还是科学?

丹·布朗的好几部小说都是讲述宗教和科学的故事,但他也从来没有给出一个确定的答案。只是借助小说中人物的说法,指出科学和宗教都在“用两种不同的语言讲述着同样的故事。”

其实黑圣母的故事是否真实,科学和宗教对这些问题的回答对俺来说都不重要。重要的是,蒙特塞拉特的景色实在是太奇特,太令人震撼。

如果有时间的话,在这锯齿山中漫步,也会十分舒畅,流连忘返。

更重要的是,王大明白终于不说巴塞罗那令人失望了。

 

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捷润 (2023-01-23 06:24:57)
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