游遍西西里8:恩纳和切法卢

文/贝楠 2022年12月10日

 

6月26日早上,我们恋恋不舍的告别陶尔米纳。和往常一样,米开勒很早就在步行街城门外等我们了。我们的下一个目的地是巴勒莫。中间要在切法卢停留。

米开勒告诉我们,从陶尔米纳到巴勒莫大约是3个多小时的车程。他问我们想不想到西西里岛中心的恩纳(Enna)看看。他觉得摄影发烧友一定会对那里感兴趣。恩纳离他家很近,他觉得很值得一看。况且还顺路。

我们当然同意。王大明白戏谑地问,那我们能见到你哥啦!

米开勒经常和我们提起他的哥哥。他们哥俩都是给旅游公司做司机。我们曾问过他,英语这么好,对西西里这么熟悉,为什么不做导游?他怎么回答的俺记不清了,只记得,他很喜欢他现在的工作。

这就是西西里人!高高兴兴简简单单地做自己喜欢的事,轻轻松松有滋有味地生活。

恩纳是西西里岛恩纳省的省会城市。它坐落在海拔931米的高山上,以意大利最高的省会而闻名。恩纳所在之地也是整个西西里岛的最高点及西西里的中心 -- 它距离所有三个海岸最近的地点都只有一天的路程。

这座古城坐落在一座巨大山丘的平山顶上,四面都是险峻的悬崖,几乎完全无法进入,古时是个易守难攻的城堡。现在有了盘山公路可以到达恩纳。

古城的中心是这个朱塞佩·马志尼广场(Piazza Giuseppe Mazzini)。塑像后面是圣米歇尔阿尔坎杰洛教堂(Church of San Michele Arcangelo)。

中心广场的旁边,就是这个恩纳大教堂(Enna Cathedral),建于14世纪初。以后又进行了翻新和改建。

大教堂的后面。

教堂内部好像很华丽。不过,这一路看到的教堂太多了。这个还不足以震撼老太。

不信教的老头似乎被这艺术震撼了?

这个木质的天花板确实很漂亮。

恩纳的最高点是坚固的伦巴第城堡(Lombardia Castle)。

这座城堡起源于公元前1千年前西卡尼人建立的堡垒。后来又被拜占庭人使用,继而又有阿拉伯人、诺曼人。。。这历史太复杂,老太也说不清啦。反正是很古老啦。

最开始,城堡是防御系统,而且是整个西西里岛的重要军事建筑。它是意大利最大、最古老的建筑之一,面积约2万6千平方米。

后来,古堡成了国王的避暑别墅,再后来,它又变成了监狱。在20世纪和21世纪初,这里用于举办歌剧和流行音乐会,成了“离星星最近的剧院”。

在城墙外边的拐角,矗立着这样一座雕像。一看就知道是个奴隶。下面的名字是Eunus。

尤努斯(Eunus)是叙利亚籍奴隶。他是罗马帝国在公元前135年到132年间第一次大规模奴隶起义的领袖。比著名的角斗士斯巴达克斯领导的奴隶起义要早的多。尤努斯参加了奴隶攻打恩纳的战争。他自称为先知,并可以从嘴里喷火杀伤敌人。这个张着嘴的塑像可能就是表示他在喷火吧。

在恩纳我最喜欢的地方,是古堡外边这个观景空间。尽管恩纳不是沿海城市,它却是西西里岛最高的地方。登高望远,天气好时,没准可以看遍整个西西里岛呢。

看到了远处山顶上的小城卡拉希贝塔(Calascibetta)。

王大明白觉得这里还看得不够清楚,跟米开勒说他看到了一处拍摄这个小城的好地方,让他在那里停下,拍集体照。果然如愿以偿。

真要感谢司机米开勒,使我们有幸拜访恩纳,不仅看到了有西西里特色的美丽的山城,还使我们真正游遍了西西里 –- 不仅绕着西西里岛转了一圈,还到西西里最高处岛的中心打了卡。

 

我们的下一个景点是切法卢(Cefalù)。这是一个海滨小城,在西西里岛北海岸的中部。

切法卢最有名的是切法卢大教堂(Cathedral of Cefalù)。我们到达时,已近中午。米开勒告诉我们,大教堂12点半会关门休息。一定要争取12点半以前进去。

米开勒开着车去找停车场,我们几个顺着他告诉我们的路线在小巷子里找路,急匆匆奔向大教堂。

大教堂果然宏伟壮观,双金字塔形塔楼高高耸立,和相邻的洛卡山(La Rocca)的悬崖遥相呼应,不愧为联合国世界遗产。

参观大教堂要买票,而且参观不同的地方票价不同。我们买了可以参观所有地方的老人优惠通票,也不过7欧元,比普通票便宜了1欧元。

这个教堂是一座罗马天主教教堂,始建于1131年。它是西西里岛上最好的阿拉伯-诺曼建筑之一。

在这里简单地提一下诺曼人(Normans)。他们是古代的欧洲民族。公元10世纪到11世纪,诺曼人征服了当今法国北部的大片地区,称其为诺曼底。1091年西西里岛被诺曼人征服,并建立了西西里王国。因此,诺曼人独特的罗马式建筑及文化也在西西里流传。

教堂里很多人,好像正在做弥撒。

登上高高的四层塔楼。

这两座塔楼在2019年才首次向公众开放。由于后来两年多的疫情,能来到这里的人不多。我们也算是少数的幸运游客吧。

从塔楼上俯瞰教堂正殿。正赶上全体起立,齐声祈祷,还着实吓了老太一跳。

长枪短炮全副武装的摄影大师在辛勤工作。

看到这照片,一句歌词立刻在脑海中响起“套马的汉子你威武雄壮”,在这里变成了“握相机的汉子你威武雄壮,快门咔嚓像疾风一样,高耸的塔楼任你游荡。。。”哈哈!

登上教堂的屋顶。

切法卢大教堂由诺曼帝国皇帝罗杰二世在1131年建造。其后,它也没有受到1693年西西里大地震的影响,所以保持了原始的阿拉伯-诺曼风格。

这座大教堂也由此和巴勒莫的八座教堂一起被列为世界遗产,称为“阿拉伯诺曼巴勒莫以及切法卢和蒙雷阿莱大教堂”。

大教堂上是个观景的好地方。传统的西西里房屋橘黄色的屋顶覆盖城区。洛卡山的悬崖峭壁仿佛伸手可触,就像座天然的城堡,守卫着小镇。

大教堂面对地中海的第勒尼安海(Tyrrhenian Sea)。正面是市中心广场。

对面白色的市政厅大楼正中,挂着三面旗帜。左边蓝色黄星的是欧盟旗,中间绿白红的是意大利旗。猜猜最右边黄红颜色的是什么旗?

对啦!那是西西里的旗帜。在西西里,到处都可以看到这个长了三条腿的美杜莎(Medusa)图案。它是西西里的符号和象征。

网络照片

这个三腿美杜莎,当地称为Trinacria,是三角形的意思。因为西西里岛是个三角形岛屿,三条腿分别指向岛的三个角,代表守护着这座岛屿。

中间的美杜莎是希腊神话中的美女,却因为美貌而失去贞洁。也因而被女神雅典娜诅咒,头发变成蛇,任何注视她双眼的男人都会立刻变成石头。这个希腊神话中的悲剧人物,今日却有着驱邪避魔的意思。

我们当然也将这个三腿美杜莎纪念品带回了家。她是西西里岛的留念。

扯远了,还是接着聊切法卢大教堂。

大教堂内部最值得看的是拜占庭风格的马赛克壁画。这是建筑教堂的罗杰二世从君士坦丁堡带来的马赛克艺术大师的作品。这些马赛克壁画覆盖了长老会、后殿和拱顶的墙壁。

教堂里还专门展示了一些原始的拜占庭马赛克图案。因为这里的马赛克是西西里岛保存最完好的马赛克之一。

 

老城区下方的长长的沙滩使切法卢成为受欢迎的度假胜地。

长长的海滩上挤满了人。不仅因为这里景色迷人,还因为这是奥斯卡最佳外语片《天堂电影院》的取景地而出名,引来世界各地众多影迷的打卡朝圣。

我们没有时间也不想在海滩上晒太阳,因为太热了!几个人躲在冰激凌店吃冰激凌。王大明白勇敢地在小店的阳台上站在阳光下留了个影。

回来后,他还一直在说,没想到西西里那么热,晒得我头皮发烫。要不然,会玩得更好。

 

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