游遍西西里3: 阿格里真托的白色悬崖和古希腊神殿

文/贝楠 2022年11月5日

 

6月22日早上,我们在马尔萨拉的民宿享受了一顿丰富的早餐。在做策划时,想到我们每天都要换一个地方,一定会很匆忙很疲劳,所以刻意找了供应早餐的民宿。这样可以省时间,也可以吃的多样丰富些。

饱餐一顿主人为我们四人准备的一大桌各式各样丰富的食物后,我们告别马尔萨拉,驶往我们西西里的下一个城市阿格里真托(Agrigento)。

路上,我们在雷尔蒙特(Realmonte)的著名景点土耳其台阶(Turkish Steps / Scala dei Turchi)停留。

土耳其台阶是雷尔蒙特海岸的一座悬崖,是一个楼梯形状的石灰岩岩层。这些白色峭壁的壮丽美景是数百万年海浪和风的结晶,是许多著名电影的取景地。

这里是西西里最受欢迎的旅游目的地之一。过去,土耳其台阶是开放的,游人可以走到悬崖上去。可是由于出了一些事故以及环境污染等问题,现在这里已经建立了围栏,游客不能随意下去。

虽然很遗憾不能下到台阶上去,全方位拍照白色悬崖的壮观,但那雾蒙蒙的一眼望不到边的地中海还是令人心旷神怡的。

 

路上,司机米开勒告诉我们,他已和我们在阿格里真托预定的民宿主人取得联系,确认了地址和入住时间。可是现在到那里时间还早,他需要和主人通话,询问我们可不可以早些入住。

主人回话说,房间还在打扫。但我们可以把行李放下,先去游览。

先前说过,我们定的西西里民宿的主人都不懂英语。有一个土生土长的,英语又好的西西里司机为我们导航和沟通,真是我们的福分。

将行李放到民宿,米开勒又开车将我们送到他推荐的餐馆,约定傍晚时来接我们去看神庙,就离开了。

一眼就看到了餐馆门口米其林的红牌。这家餐馆在2020和2021年登上《米其林指南》(Michelin Guide),怪不得米开勒要推荐这家餐馆。

尝尝西西里的啤酒。

在西西里的餐馆里,通常和面包一起端上来的还有这种又酥又脆的芝麻面包棒,很好吃。

这份意大利海鲜面,味道不错,就是面条太硬了,像生的。在美国的餐馆里,我还是挺喜欢意大利面的。没想到地道的意大利面这么硬。以后又试了一家餐馆的面条,还是很硬。从此再也不敢吃意大利面了。

对这个餐馆最感兴趣的是一幅幅挂在墙上的烤面包画。好有创意啊!

 

吃完午饭,我们在城里闲逛。

阿格里真托位于西西里岛南部海岸,是阿格里真托省的首府。它是古希腊黄金时代的主要城市之一。在公元前406年之前,人口估计在20到80万之间。

而现在的阿格里真托只有不到6万人口,是个小城啦。

出了餐馆才发现,我们已经在很高的山顶。先前坐车上来,没感到爬了山。要回民宿了,才发现,要下去需要穿过曲里拐弯的许许多多阶梯。

后来在神殿谷拍阿格里真托,才看到它是个山城。

城里最引人注目的还是教堂。

圣多梅尼科教堂(Church of San Dominic)。

圣朱塞佩教堂(Church of San Giuseppe)。

在路上走着,一抬头或一回头,就能看见个教堂。这个圣彼得教堂(Church of San Pietronn)就是下山时一回头看见的。

我们在巴尔干看到了无数的教堂。我不是十分喜欢看教堂,能不进去就不进。但是到西西里以后,对这里的教堂却感起兴趣来,可能是这里的巴洛克风格的教堂太漂亮了吧。

这是建于18世纪的圣洛伦索教堂(Church of San Lorenzo)。

 

不知道这个教堂是不是典型的西西里巴洛克建筑,但是真的很喜欢那些装饰雕塑。

 

阿格里真托最著名的打卡之地是神殿谷(Valley of the Temples / Valle dei Templi)。它是西西里最热门的景点,也是我们在阿格里真托最希望一睹尊容的景点。

神殿谷其实是阿格里真托南面一座拥有古希腊神殿遗迹的山丘。叫它神殿坡好像更确切些。

阿格里真托是希腊人在公元前582-580年建立的殖民地。希腊人称它为阿克拉加斯(Akragas)。它是当时地中海世界的主要城市之一。这里的原始遗址在18世纪末被重新发现。

古希腊人在公元前6世纪和5世纪期间建造了七座多立克风格的巨大希腊神庙。这些神庙遗址是希腊以外最大、保存最完好的古希腊建筑。

古代阿克拉加斯城覆盖了一个巨大的区域,其中大部分至今仍未被挖掘。

但仅仅是挖掘和修复出来的这部分就足以让世界震惊。

站在这座康科迪亚神庙(Temple of Concordia)前,仿佛置身于希腊雅典的卫城。

对于这座神庙,专家们知之甚少。只知道它建于公元前440–430年。它是西西里岛最大,保存最完好的多立克式神殿,也是世界上总体保存最完好的希腊神殿之一。

康科迪亚神庙前是一座支离破碎的青铜雕像,它是波兰雕塑家 Igor Mitoraj 2011年的作品。这座雕像讲述的是希腊神话中的伊卡洛斯(Icarus)违背了父亲代达罗斯的命令,飞得太靠近太阳,他的用蜡制作的翅膀融化,坠入了地中海。

这座雕像摆在神庙前,为这座有着近2500年历史的神殿更增添了神秘感。

赫拉拉希尼雅神庙(Temple of Hera Lacinia),建于约公元前450年。

赫拉克勒斯神殿(Temple of Heracles),又称大力神殿,可能是阿格里真托7座神庙中最古老的一座庙宇,大约在公元前6世纪末建成。如今只剩下几根石柱。

这座被称为奥林匹亚宙斯的神庙(Temple of Olympian Zeus)据说是有史以来建造的最大的多立克神庙。

(整理照片时才发现,我的镜头好像更喜欢旁边松树上的松球,将它们拍成了牛油果。)

可惜这个神庙没有完工,后来又遭地震倒塌,成了废墟。而后石料又被老百姓用来盖房,连废墟都所剩无几了。

在神殿谷,还可以看到许多古城墙遗址。

两千多年前的城墙,可真够厚的。

神殿谷真是让我们大开眼界。没想到 西西里会拥有这样丰富巨大的艺术和考古遗产。难怪神殿谷在1997年入选世界遗产名录

 

我们在阿格里真托租的民宿给了我们很大的惊喜。房间又高又大,有一个宽敞的厨房,整个公寓和家具都很新,很干净。连司机米开勒都说高级。

从窗户可见远处一望无际的大海。民宿离神殿谷和城区都很近。

在从神殿谷回来的路上,我们请米开勒带我们到一个大超市买了晚饭的食材。米开勒住在一个旅馆里,他也买了食材,说晚上自己做饭吃。那就跟我们一块儿吃吧,王大明白说,尝尝我们家庭手艺中国餐。

米开勒也没太推辞,可能看到了我们的大厨房,大房子够宽敞吧。

王大明白到哪都要做面食。在厨房没有找到擀面杖,弄了个小酒瓶还有木勺把儿擀面。(看样子以后出门要带擀面杖啦!)

几个人齐心合力,愣是整了四菜一饼一粥出来。

米开勒对小饼赞不绝口。

但是对大米粥却不屑一顾。

我们都跟他解释,这粥可是地地道道的中国餐啊,我们在家每天都要吃的,你在中国餐馆都吃不到的。可是人家就是吃不惯。

想起那硬邦邦的意大利面条,对米开勒吃不惯软塌塌的大米粥也能够理解了。

 

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