游遍西西里2:中世纪古镇和西西里的盐路

文/贝楠 2022年11月2日

 

6月21日,我们起了个大早,乘6:45的早班飞机从威尼斯飞到了西西里的首府巴勒莫(Palermo),开启了我们历时7天的西西里之旅。

飞行时间不到两个小时。8点20分,我们准时到达。司机已经在机场等我们了。司机是西西里人,叫⽶开勒(Michele)。他在澳大利亚留过学,英语非常好,没有意大利口音。

我们不在巴勒莫停留。因我们归程还是要从巴勒莫乘飞机回美,所以巴勒莫将是我们西西里的最后一站。

西西里第一天的行程安排的满满的。我们要在路上停留观看几个景点,然后赶到马尔萨拉(Marsala)过夜。

大多数旅行社的项目,特别是大的旅行团的项目都有许多猫腻儿。像我们这样的7日游一般都会标价成9日游 –- 到达和回程都算一天。我们这样的私家游就好的多。我在和旅行社商谈时特意告知,我们从威尼斯一早就过来,希望第一天安排项目。

 

一进西西里,就感觉到和巴尔干的不同。这里也有很多山和丘陵。但是很明显,山上没有太多的树,不像巴尔干到处都是郁郁葱葱的青山。

想起了在巴尔干时和罗马尼亚导游的一段对话。他说,我真弄不明白你们为什么要去西西里。巴尔干和西西里根本就是两码事儿。王大明白说,就是因为离得近,所以想顺便看看。导游好像特别不喜欢西西里,不知道为什么。

其实我觉得如果西西里和巴尔干有很大的不同,才更值得一看。旅行中如果只看一样的景色,会产生视觉疲劳的。多样化一些,才更有乐趣。

不知不觉,⽶开勒已将车开到了一处山顶,让我们下来看风景。哇!

后来查到,这个地方叫戈尔福海堡(Castellammare del Golfo),是一个历史悠久、风景如画的海滨小镇。

这个小岬角脚下的弯曲港口非常漂亮。

 

⽶开勒指给我们看一张大的景观图。这附近还有许多漂亮的景点。只是我们来的太早,都还没有开门。如要等到10点钟景点开门,我们到下一个景点的时间就耽误了。

看着景观图上的照片,有点遗憾。⽶开勒说,西西里到处都有这样的景观。你们有7天的时间,不愁看不到美景。

下一个景点是埃里切(Erice)。这是一个保存完好的中世纪小镇,高耸于海拔751米的西西里岛西部,埃里切山(Mount Erice)的顶部。

历史上,埃里切曾被不同的入侵者占领和统治,也留下了这些统治者的建筑遗址和文化足迹。

穿过古老的城门进入小镇。

低头看,小镇里全是这种青石铺就的有图案的街道。太喜欢啦!

小小的中心广场翁贝托广场(Piazza Umberto)也是同样的石砖铺地。

走在窄窄的小巷中,抬头看,布满沧桑的楼房上漂亮的阳台栏杆。

还有晾台上古旧但仍精致的雕塑。

不到3万人口的小镇,竟有60座教堂!这座始建于1070年的圣朱利亚诺教堂(Church of San Giuliano)是埃里切最古老的教堂,已有近千年历史。

这座哥特式圣母教堂(Chiesa Madre)建于1314年,也有700多岁了。

中世纪的施洗者圣约翰教堂(Church of Saint John the Baptist)高高地矗立在山顶,俯瞰整个山谷和海岸。

埃里切最有名的地标是两座古堡。

一座是维纳斯城堡(Castle of Venus),由诺曼人于12世纪建造。因为它建在古维纳斯神庙的遗址上,由此得名。

虽然这个古堡的大部分都已成为废墟,但气势磅礴的城墙仍然存在。

另一座古堡是佩波利城堡(Pepoli castle),是由中世纪时的阿拉伯人建造的。

两个古堡都建在悬崖之上,颇为壮观。

山顶的风景十分迷人,可见近处的盆地和远处湛蓝的大海。难怪古人要将古堡建在山顶。当然,也是为了防御 -– 站得高,看得远嘛。

现在有盘山公路和人行步道直通山顶的古堡。但是古时人们是怎样在悬崖上修建古堡的,就不知道了。

也许中世纪时是用这样的马车将石料运上山顶?

这俺就不清楚了。不过马车、小轿车、摩托车三种交通工具同时入镜,也是对我们游览这个中世纪小镇的总结吧。

 

从埃里切出来,司机开车将我们带到了特拉帕尼(Trapani)的努比亚海盐博物馆(Salt Museum of Nubia)。

西西里拥有欧洲最古老的盐田。盐的生产是西西里经济的重要组成部分。从特拉帕尼到马尔萨拉(Marsala)的海岸线是西西里著名的盐路(Salt Road),有很多盐田。

小小的博物馆就设在有着300年历史的盐工的小屋里。

外面的风车会推动这个大齿轮,将海水从一个盐池移动到另一个盐池,以此控制池中的水位,便于水分的蒸发,快速出盐。

博物馆里有很多实物和照片,讲述西西里三个世纪的制盐历史。

古老的风车,古老的盐田,以及同样古老的制盐技术是西西里岛拥有的独特的历史和文化。

还可以免费品尝可口的海盐哦。

这里也有餐馆。但司机可能知道这里的食物一定会很咸 –- 不用打死卖盐的,随便在盐池里一抓就是一把盐 –- 所以将车开到了特拉帕尼城里,为我们推荐了一家餐馆。

 

酒足饭饱之后,我们在城里闲逛。特拉帕尼是西西里岛特拉帕尼省的首府,也是一个历史悠久的城市。我们吃饭的这条街,是城市的历史中心,到处都是各种时代风格的贵族建筑和教堂。

这是特拉帕尼主教座堂 (Trapani Cathedral),建于1102年。

大门上的青铜雕塑。

耶稣会学院教堂(Church of the Jesuit College),是这个城市最重要的巴洛克式建筑之一, 1705年完成使用。

参议院宫(Senate Palace),也叫卡瓦雷塔宫(Palace Cavarretta)也是一座著名的巴洛克风格的建筑。

巴洛克(Baroque)建筑是一种欧洲特有的建筑风格,发源于十七世纪的意大利。它的特点是装饰有丰富多变的雕塑并且极具戏剧性风格。

西西里的建筑,有着独一无二的西西里巴洛克风格。尽管我们在巴尔干也看到了不少不同风格包括巴洛克风格的建筑,到了西西里还是觉得眼前一亮。这些建筑真是太漂亮啦!

而这只是刚刚开始。以后几天,我们看到了更多美丽的建筑。详情后续。

位于第勒尼安海(Tyrrhenian Sea)海岸的特拉帕尼至今仍是一个重要的渔港,也有游轮和客运码头。

不知道这是一种什么树,长成了漂亮的林荫通道。

海边的房子,都建在高高的海堤上。好像还有城墙和城门。

海堤下,是平静的、蓝蓝的大海。

特拉帕尼,这座美丽的海滨城市,还有太多古老的建筑和美丽的景观要看。可惜我们停留的时间太短。

 

下午,赶到了马尔萨拉(Marsala),住进了预定的民宿。这里的女主人不懂英语,全靠司机米开勒帮忙应对交流。

黄昏时分,米开勒来接我们去看盐池日落。

马尔萨拉是西西里盐路的重要城市。观赏盐池日落是马尔萨拉的主要旅游项目,这里的游客很多。有乘船游览的,也有在露天餐馆边吃边喝边看的。还有婚礼的派对,热闹极了。

米开勒对这里非常熟悉,而且也爱好摄影。他开车带我们离开拥挤的地方,又绕了两圈,寻找最佳拍摄地点。最后征得C将军同意,才将车子停下。

大师们设置器材,准备拍大片。我闲得无聊,拿手机乱拍。

大片的盐滩上,一个个灌满海水的盐池呈现出不同的颜色。残阳下的盐田分外宁静。

巨大的风车也没有丝毫动静。

路边是一片葡萄园。

绿莹莹的葡萄挂满枝头。

马尔萨拉以盛产甜味烈性葡萄酒著称。我们晚上还去品尝了葡萄酒。这是后话。

大师的延时摄影就是这样拍出来的。

大师们在这里长枪短炮三脚架,引来了不少车辆停靠,游人驻足,加入拍摄行列。更有美女不齿向大师请教。这次,C将军没蹭着美女照,倒是让美女蹭了帮忙。

太阳终于要落山了。俺也赶紧装模做样的拍了几张盐田日落。

 

看完盐田落日回到民宿,已是晚上9点多钟。我们还没有吃晚饭。先前司机米开勒告诉我们,马尔萨拉的葡萄酒很有名,建议我们一定尝尝。他还推荐了一家餐馆。我和王大明白决定去餐馆品尝葡萄酒吃晚饭。

快10点了,街上已没有几个行人。米开勒送我们到民宿门口时,用手指着方向告诉了我们餐馆怎么走,说是7、8分钟就到。

可是我们走了一会儿,也不见热闹的城区。米开勒倒是让我从他的手机上拍下了餐馆的名字,是一张截屏图片,无法输入意大利文在地图上查找。

正不知往哪走呢,迎面走来两个小伙儿。赶紧将手机上的截屏给他们看,他们也不知道这个餐馆。一个小伙想在我的手机上找出地图输入意大利文地址,我告诉他手机不能用网络。他直接就输入了他的密码,接通了网络。

在地图上找到了地址,可是他们的英语不好,也说不清怎么走。干脆,一招手,跟我们走吧!然后就将我们送到了餐厅门口。餐厅的门脸很小,没有这哥俩的帮助,我们还真是找不到。

餐厅很小,都晚上10点了,还是座无虚席。正如米开勒说的,这是一个当地人喜欢的地方。我们尝了米开勒推荐的用马尔萨拉的葡萄酒做的炖肉,也发现了最好吃的西西里樱桃西红柿。

看到每桌食客面前都有成瓶的葡萄酒,我们有点犹豫 –- 我们俩能喝完一瓶酒吗?也不知道哪种葡萄酒好啊。

没想到侍者说我们可以先品尝,然后可以选杯装葡萄酒 –- 真是全心全意为人民服务啊!那我们就不客气啦。

在西西里的第一天,我们看到了和巴尔干截然不同的西西里的历史和文化,品尝了西西里的美食,感受了西西里人的热情 –- 为我们忙碌的司机,素不相识帮忙找路的小伙儿 –- 使我们对以后的行程更加期待。

 

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