过客巴尔干21:意大利—水城威尼斯

文/贝楠 2022年10月27日

 

巴尔干旅程的第15天,6月20日下午,我们到达这次旅程的最后一个城市  — 意大利的威尼斯(Venice)。我们要在这里住两晚,然后飞到西西里,开始我们的西西里旅程。

旅行社原来安排的旅馆是在威尼斯外边的一个小城里,可以开车从通往威尼斯的唯一的一条陆路进入威尼斯城区。车程大约15-20分钟。

但是驴友们一致认为还是住在威尼斯市中心为好。我和旅行社商量,退掉了他们预定的旅馆,自己找到了一家城区的旅馆。

可是没想到,导游告诉我们,他只能将我们送到威尼斯的公共汽车站,因为后面的路汽车就进不去了,都是水路。我们如果要走到旅馆的话,需30-40分钟。而且都是上坡下坡的石头路,拉着行李很不好走。

这可是在预定旅馆的网站上看不到的信息,也没有想到“水城”真是名不虚传,连车都进不去。

多亏导游在前几天就告诉我们这个事儿,我联系了旅馆,收到详细指南。知道是虚惊一场。按旅馆指南走,应该很容易。

因为在威尼斯已没有必要用车,我们就和罗马尼亚旅行社的导游告别了。感谢旅行社的细心安排和导游一路照顾,我们的巴尔干之旅至今收获丰富,行程舒畅。

按照旅馆的指南,一行人乘水上出租(Water Taxi)在圣马可广场(St.Mark's Square)下船。穿过圣马可广场,在附近的小巷里找到了旅馆。

办完手续后,前台工作人员让我们跟他走。没想到跟着他出了旅馆,又回到了圣马可广场。当我们还搞不清状况时,他已经打开了广场边上一栋楼的小门,让我们进去,告诉我们,我们的房间就在这里。

我们都傻了,接着是一阵狂喜。这真是一个大大的惊喜!

房间里古色古香,金碧辉煌。

推开窗户,哇!!!

圣马可大教堂(St. Mark's Basilica)就在眼前,还有教堂旁边的总督府(Doge's Palace)。总督府边上就是威尼斯泻湖(Venetian Lagoon),还可看见湖中的小岛和岛上的教堂。右侧是红砖的钟楼。钟楼后边可隐约看见图书馆大楼。

只是大教堂正在维修。到处都是脚手架和建筑材料,很杂乱。

从窗户往下看,可见大教堂正面的广场。

这栋楼就是圣马可广场上著名的圣马可时钟塔(Clock Tower),或称时钟楼。我们就住在楼上。上面的红箭头指着我们房间的窗户,下面的箭头指的是入口小门。

其实我在Booking.com上预定旅馆时,网站的说明并没有标明这个旅馆有的房间在圣马可广场。因为找旅馆时,已接近我们出发日期,大多数旅馆都订满了。我只是选择了一个圣马可广场附近的,价格最便宜的,并且还有空房的旅馆。没想到就这么幸运。这种机遇只能归功于我们人品爆棚啦。

连“毒舌”王大明白都说了句没有毒气的公道话,这个经历可不一般,有几个人能有机会住到圣马可广场啊!

圣马可广场是世界上最好的广场之一,当然也是威尼斯的最重要的景点,游客的头号打卡之地。您可以理解,我们住到这里为什么会欣喜若狂了吧。

再看一张C将军拍的圣马可广场全景夜景。正面是圣马可大教堂。教堂的左边,有着金色光亮的塔楼就是我们住的那栋楼。牛吧?

刚在旅馆安置好,就看见圣马可广场上聚集了很多神职人员,不知要举行什么仪式。我们赶紧跑下楼去看热闹。

仪式只进行了不到半个小时,神职人员就排着队进入了教堂。我们有幸看到这短暂的宗教仪式。这也是住在圣马可广场的福利吧。

 

威尼斯的黄昏,到处都是人。河道旁街上的餐馆挤得满满的。

C将军又蹭到一群美女就餐照。

看过了无数张叹息桥(Bridge of Sighs)的照片。今天既然来到这里,就顺手拍一张吧。

还是这无名的陪伴着一对情侣的小桥更令人难忘。

第二天清晨,趁着游客还没有上来,赶紧下楼拍几张清静的照片。

正对面是科雷尔博物馆(Museo Correr)。右侧是古老的旧行政官邸大楼(Procuratie Vecchie)。左侧是新行政官邸大楼(Procuratie Nuove)。

新行政官邸大楼旁边矗立着威尼斯的地标圣马可钟楼(St Mark's Campanile)。

钟楼底部的凉廊有许多漂亮的雕塑。这里是古时贵族因公事来到广场聚集的地方。

圣马可图书馆(Library of Saint Mark) –- 意大利现存最早的(1468年)公共图书馆也在圣马可广场上。

吃过早饭,几人买了一天的通用船票,准备到附近的小岛去玩。还没到开船时间,就在附近闲逛。

逛到了威尼斯兵工厂(Arsenale di Venezia)。

没想到,这栋门前有许多塑像的建筑,竟是军械库。这意大利人也太浪漫了吧!

游客觉得最浪漫的,是乘着小船“贡多拉”(Gondola)在威尼斯的“街道”上游荡,欣赏这座浮在水上的城市。

这里的教堂也是数不胜数。

在港口看到最多的是教堂的圆顶或钟楼。

再次感叹欧洲的教堂建筑和文化。

很想到湖中的小岛看看这座圣乔治马焦雷教堂(Church of San Giorgio Maggiore),可惜未能成行。只留下了几张外观照片。

乘船大约一个小时,来到了布拉诺岛(Burano)。

小岛以靓丽的色彩吸引世界各地的观光客。

这里就像一个色彩斑斓的童话世界。

在五颜六色的房屋中,教堂的钟楼还是那么醒目。

这是岛上唯一的一座教堂 -- 圣马蒂诺教堂(San Martino),建于16世纪。和岛上色彩鲜艳的房屋比起来,它略显沧桑。

孩子们为这里增添了又一道亮丽的风采。

 

傍晚,我们又乘船围着威尼斯转了一圈,沿着威尼斯大运河欣赏水城风光。

看到了这座在威尼斯400多座桥中最有名的里亚托桥(Ponte di Rialto),它是威尼斯大运河上最古老的石拱桥。

也看到了这座著名的教堂安康圣母圣殿(Saint Mary of Health)。

 

在威尼斯我们最想看的是圣马可大教堂。我之所以在圣马可广场附近找旅馆,就是想有机会参观这个大教堂。王大明白讲话了,到威尼斯要是不进圣马可大教堂,那不白来了。

看到大教堂在维修,还担心不让参观。在网上一查,大喜。教堂和博物馆正常开放。唯一遗憾的是,珍宝馆因为疫情关系,还没有开放。

早上我们出去时,看到大教堂门口排了很长的队。决定先看别的景观,下午再回来看大教堂。

午饭后,从旅馆的窗户看出,大教堂门前的长队已短了不少。看到保安在跟那些穿吊带背心和短裤的女人们说着什么,有些人就离开了,有些人在旁边的小摊上买了围巾披上。知道进大教堂有着装要求,不能穿的太露。

不过我们这些老头老太早已过了穿超短的年龄了,不用担心被人轰走。

看到楼下排队的人越来越少,又快到3点45了 – 这是最后一波游客进门时间,赶紧微信大家下楼。哈哈,又一次享受住在圣马可广场的福利。

圣马可大教堂是威尼斯建筑艺术的经典之作。教堂顶部的各种大理石塑像、浮雕、花形图案,及马赛克镶嵌画富丽堂皇,令人惊叹。

圣马可大教堂得名于耶稣门徒圣马可,他被埋葬在这座教堂里。教堂正面入口的拱门上镶嵌着描述圣马可事迹的马赛克画。

还未进入大教堂,已被这精美绝伦的艺术装饰所震撼。

一进教堂,立刻觉得眼花缭乱,不知道看什么好了。从顶棚到地面,从墙壁到窗户,从立柱到大厅,到处都是精美的雕塑和马赛克镶嵌画。

教堂内部在维修,显得有些杂乱。但是奢侈豪华的装饰还是令人瞠目结舌。

主祭坛下方的地下室里,是装有圣马可遗骨的石棺。

大理石讲经台。

采用大理石的天然颜色铺就的错综复杂的几何和自然图案的地面。

天棚顶上,有无数用金箔和马赛克拼成的图画。

在这千年的圣堂,我们不仅感到了上帝的力量,也感到了艺术的伟大。

在教堂的博物馆里,陈列着四匹形态、体型逼真的镀金铜马。这四匹铜马曾经站立在教堂正门上方。现在,那里有四匹复制的铜马,而原件被放进博物馆保护起来。

圣马可大教堂和博物馆收藏了世界各地的艺术品,是一座收藏丰富的宝库。

登上大教堂的阳台。

在阳台上,再次从不同角度观看大教堂另一侧的圣马可小广场。这是整个广场的入口。入口处矗立着两个高高的圆柱。威尼斯的象征 “飞狮” 和威尼斯最早的守护神圣狄奥多(San Teodoro)各站在一个圆柱上。广场一面是总督府,另一面是图书馆。

再一次仔细观看我们居住的时钟塔。

大钟的上方也是一个飞狮的塑像。在塔顶的露台上有两个青铜人,他们每到整点就会敲钟。

再次清晰的看到我们房间的窗户。这时,突然有了回房间去,从窗口探出身,让这边阳台上的人拍照的冲动。老太要是年轻50岁,一定会这么做了。毕竟,这样的机会一生中只有一次。

我们在阳台上静静的坐着,不愿离开。参观圣马可大教堂不仅是我们在威尼斯游览的亮点,也是我们整个巴尔干之旅的一个重点。圣马可大教堂是我们在巴尔干看到的最好,最豪华,最艺术的教堂。

在艺术之都的圣马可广场居住,伴着千年圣殿熟睡,参观基督教世界中独一无二的圣马可大教堂为我们的巴尔干之旅画上了完美的句号。

《过客巴尔干》游记到此结束。感谢同行旅友的美照。感谢您的关注。希望下一个游记《游遍西西里》还能引起您的兴趣。

 

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