过客巴尔干18:克罗地亚—首都萨格勒布

文/贝楠 2022年10月18日

 

萨格勒布(Zagreb)是克罗地亚的首都和最大的城市,也是一个历史悠久的城市。

我们的旅馆就在市中心的耶拉契奇广场(Ban Jelačić Square)上。广场中央有一座塑像,骑马人就是耶拉契奇(Jelačić)。广场就是以他的名字命名的。

至于此人的塑像为什么会被立在这里,俺一个过客不感兴趣。听说这个广场在南斯拉夫时期改名为共和国广场,这个塑像也被拆除,但是被一个博物馆保存了下来。直到上世纪90年代,南斯拉夫解体,克罗地亚独立,这个广场才又恢复了原名,塑像也被重新竖立。

我们这一路走来,这样的事儿看的太多,已经麻木。不过对“成王败寇”倒是有了更深刻的理解。

现在,这个广场是市中心的步行区。只有行人和有轨电车可以通过。

这长长的有轨电车勾起了好多儿时的记忆。

在巨大的萨格勒布城市模型上,找到了耶拉契奇广场的位置。

正值周末,中午时分,广场上突然出现了大幅中文标语,还有乐队演奏。

标语横幅,乐队,还有舞狮,几乎占据了整个广场。我们旅馆房间的窗户,正好面对广场,将这一出录了下来。

突然想起了多年前一个同事的故事。他是一个地道的美国白人。刚刚丢了在纽约的工作,应聘到我当时工作的公司。

看到我是中国人,他跟我闲聊,问我知不知道法轮功。我很纳闷,他一个美国人,为什么问我这个问题。

接着,他告诉我,他的前妻是个中国人。怀孕时,不知怎么就卷入了法轮功,弄得像着了魔。生完孩子,她也不管,整天忙于法轮功的活动,还上了黑名单,不许回中国。

他忍无可忍,和妻子离了婚,自己带着儿子过。他说,我实在是恨透了法轮功,它毁了我的家庭。

此情此景,又让我记起这段往事。看着这些表演的孩子们,不知有多少人真正知道自己在做什么。

不过,只有68万人口的萨格勒布,竟有这么多中国人,而且在市中心广场上闹出这么大动静来,也很令人吃惊。

猜猜广场上的这栋漂亮的楼房是做什么的?

这是一家连锁大型超市。超市的名子Müller就是源自创始人阿道夫·穆勒(Adolf Müller,1857–1932)。他是在萨格勒布土生土长的克罗地亚犹太人。

萨格勒布大教堂(Cathedral of the Assumption of the Blessed Virgin Mary),也叫圣母升天大教堂,是克罗地亚最著名的建筑,也是全国最高的建筑。

我们到这里时,教堂前齐刷刷地跪了一群人,也不知在干什么。我们也无缘进门参观。只好欣赏外观了。

大教堂前面是圣母升天纪念柱。

街头艺术和壁画是萨格勒布的一景。看到了《格列佛游记》(Gulliver's Travels)中的格列佛。他是那样巨大。我们都仿佛是小人国里的小人。

狭窄的Zakmardijeve Stube小巷里色彩缤纷的手绘地毯和墙上的涂鸦。

跟着导游走过特卡尔契奇街(Tkalčićeva Street)。这里曾是萨格勒布的红灯区。现在,这里是萨格勒布人喜爱的餐饮街。只是时间还太早,店铺还没有开门。

石门(Stone Gate)是这个城市五个原始城门中最后保留下来的一个。这座建于13世纪的建筑在1731年的一场大火中幸存下来。

同时在大火中幸存下来的还有一幅玛丽和耶稣的画。人们建造了一座小教堂来存放这幅画,可以在金属格栅后面看到。这幅在大火中幸存下来的画被看作是个奇迹,所以来这里祈祷许愿的人络绎不绝。

圣乔治(Saint George)塑像。圣乔治是英格兰、莫斯科和西班牙卡塞雷斯的守护神。传说他从龙手中救出利比亚国王的女儿,然后杀死怪物以换取国王的臣民承诺受洗。

这座1906年建成的塑像所表现的就是他杀死了一条龙后,战败的龙倒在马脚下。不过,老太看到这座塑像,立刻想到的是,世界上真有龙吗?

唉,咋总问这么高深的问题哩?

看到街的尽头有一个漂亮的房子。导游说那是圣马克教堂(Church of St. Mark)。它是萨格勒布最古老的建筑古迹之一。

小小的教堂最漂亮的地方是屋顶上的彩色瓷砖画,那是代表古老的萨格勒布和克罗地亚、斯拉沃尼亚和达尔马提亚三个古王国的徽章。

萨格勒布有一个世界闻名的博物馆 -- 失恋博物馆(Museum of Broken Relationships)。当导游指给我们看这个博物馆时,谁都没在意,当然也没有拍好照片。我将另一张照片中这个博物馆的牌子贴在这张照片上,示意这个二层楼房就是失恋博物馆。

这个2006年建立的失恋博物馆是世界上第一家此类博物馆。是由两位萨格勒布艺术家和电影制片人创建的。在他们四年的爱情关系结束后,两人开玩笑说要建立一个博物馆来存放剩余的私人物品,没想到这事就干成了。

他们收集了自己还有朋友们失恋时丢弃的物品,比如丢弃的玫瑰,爱情信物或“遗物”什么的,不仅开了实体博物馆,还到世界各地巡展。2011年,博物馆还获得欧洲博物馆大奖。

从此失恋博物馆风靡全球,被当成生意来做。写这篇游记时,老太惊奇的发现中国的上海、广州、南京、济南、南昌、昆明、西安、长沙、哈尔滨.等几十个城市都有失恋博物馆,而且有些城市还不只一座!

看来,老太是孤落寡闻,跟不上时代了。真的是无语啦!

这个失恋博物馆居然和萨格勒布的许多重要历史建筑都是邻居,在中心区域占据一席之地。这是附近的老市政厅。

附近的希腊天主教圣徒西里尔和美多迪乌斯联合大教堂(Greek Catholic Co-cathedral of Saints Cyril and Methodius)。

还有圣凯瑟琳教堂(St. Catherine's Church),是萨格勒布第一座巴洛克风格的教堂。

不知不觉就走到了山坡上,在这里可以凭栏俯瞰城区。近处是一栋栋楼房橘红色的屋顶,远处是林立的白色的摩天大厦和隐隐的群山。

还有上下的缆车。

山顶上有一座建于13世纪的洛特斯克塔(Lotrscak Tower)。它是一座巨大的方形罗马式塔楼,是萨格勒布最知名的地标之一。传说以前每晚在城墙大门关闭前都会响起钟声,警告城墙外的居民返回,而任何留在外面的人都必须留在那里过夜。

我最喜欢的是这里的农贸市场 -- 多拉克市场(Dolac Market)。

这是萨格勒布最受欢迎和最著名的农贸市场,从1930年起就一直是这个城市的主要贸易场所。来自周边村庄的农民每天都来出售他们自制的食品和自产的新鲜水果和蔬菜。

还有各种花卉。

好久没有看到过这种西红柿了。

我们把剩下的克罗地亚货币都买了水果。这里买东西不让挑,都是摊主随意拿。其实也没有什么可挑的。新鲜的水果都好着呢。我记得相当于一美元的钱就买了很多。

想想,在一个国家的首都中心广场旁边,有这样一个能够天天买到新鲜蔬菜、水果、肉类,还有海鲜的市场,这里的老百姓真是幸福啊!

 

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