2022阿联酋沙特阿拉伯之行(12):令人失望的利雅得

文/贝楠 2022年7月15日

在利雅得的第二天,原来的计划是去世界边缘(Edge of the World)。这是利雅得附近大漠中的一处悬崖。我在网上看到的照片,很震撼,所以和旅行社商定去那里看看。

我们的导游哈桑一直说世界边缘没什么好看的,还要开车三个小时,来回要一整天。现在疫情期间,那里经常不发通知就关闭。开车三个小时到那里可能什么都看不到。

他说离利雅得开车一个多小时的地方有个世界边缘第二。他觉得那里比世界边缘好。

他又拿出手机,给我看视频。我只好说,那就去那里吧。

哈桑是个巴基斯坦人。在利雅得已经干了几年了。可以看出,他并不喜欢利雅得。他告诉我们,他有一些朋友在加拿大,让他过去一起干。他已经申请了加拿大签证,批准了就去加拿大。

我们看得出,他对这个旅行社的工作很不满意。是准备了要离开的。所以对自己的工作不会尽心尽意。

驱车一个多小时,到了地方,只见入口处停着一辆警车。哈桑下去一问,景点关闭。

他和两位警官说了好半天,大老远来的,能不能通融一下。警官说,我们也没办法,我们只执行命令。

好在还有一条路,到不了山顶,可以看见部分景观。

其实大漠里哪里有什么青山绿水,有山也是秃山。只不过有一些奇坡怪石罢了。

山上还有修理的不错的车道,可以一直开上山顶。哈桑说,这里是利雅得人周末的休闲去处。

这里有几棵树,可能靠近地下水源。哈桑说,周末时,会有很多人在这里烧烤野餐。

这倒是个不错的烧烤地点,起码不用担心火灾。我说。

看到了一个颜值不错的巨石。

哈桑一定要我爬上去俯瞰城区。这可不是好玩儿的,山坡很陡,又都是碎沙石,一不小心,就会出溜下来。而下来就更困难。好在有哈桑连拉带拽,老太才度过难关。

王大明白在车里根本就没下来。一是天气很冷,才华式60度,山风又凉又硬。二是人家说,我下乡在内蒙,天天看这秃山,有什么好看的。

也确实没什么好看的。不过这样的沙石,经过山风的肆虐,再过几年可能就会消失,变为沙子了。我们也算是为它留念吧。

哈桑问王大明白喜欢看什么。王大明白说,我喜欢有水的地方。哈桑就把我们带到了这个公园。

当哈桑告诉我们这里流淌的是利雅得城区的污水后,我们更惊奇了。这水很清嘛!

这附近有个污水处理厂。污水被处理后通过这个河道被送往农村浇灌农田。哈桑说。

后来我查了一下,这个公园叫哈尼法河谷(Wadi Hanifa)。

从上世纪50年代起,由于开发石油带来的利润,使城市建设得到了巨大发展。同时也给生态环境带来了灾难。

哈尼法河谷是一个围绕着利雅得的天然的盆地河谷,从首都西北部到东南部绵延近120公里。后来这里却成了城市的垃圾场。工业污水污染地下水,洪水泛滥,生态系统普遍崩溃。

上世纪80年代末期,利雅得政府启动了一项计划,将垃圾场变成自然保护区,同时建造世界上最大的废水生物修复设施。

经过多年的努力,这里拥有了水道,绿色走廊,人行道和野餐场所,还有供游客欣赏包括果园和农场在内的美景。

河道两边绿树成荫,风景如画。

鸟类、禽类及各种小动物们也纷纷在这里安家落户。

这里也成了全家出游野餐的最佳选择。尽管那天很冷,风很大,还是看到了一些人家在野餐。

 

在公园里看到的沙特女人都是浑身用黑袍黑纱包裹的严严实实的,只露出双眼。

王大明白神神秘秘地说,我发现一个秘密。什么秘密?我好奇的的问。

她们可省了不少口罩钱。他答。嗨!这也叫秘密?我说。人家根本不怕病毒。捂得那么严实,病毒也传染不上啊!

我们发现,同是阿拉伯女人,迪拜就要开放的多。

不由得想起了视频里看到的许多关于沙特妇女的事儿。最可怕的就是沙特公主被处以石刑。

这个19岁的女孩是当时沙特国王的侄孙女米歇尔,一个地地道道的皇室公主。她去黎巴嫩留学,和沙特驻黎巴嫩大使的侄子坠入爱河,多次幽会。

在沙特,婚前同居是死罪,要遭受“石刑”,公主也不例外。

1977年7月,米歇尔被带到广场上,身子被埋在地里一半,然后被自己的亲戚用石头活活砸死。

后来,这件事被英国人拍成了电影《公主之死》,激起沙特政府的愤怒反应,给了英国媒体很大的政治压力。同时沙特政府也给美国等西方国家施压,不许放映这部影片。

但是这个恐怖的事实还是传遍了世界,令人发指。

几十年过去了,沙特妇女的境况好了许多。妇女们可以出来工作,在机场,饭店,博物馆,商店,到处都可以看到穿着黑袍的女职工。

前两年,沙特政府允许妇女开车,路上又有了很多女司机。

王大明白老是让我给他拍背景是穿黑袍的沙特女人,我还不好意思。没想到这一家子反而邀请我们和她们合影。几个女孩虽然羞羞答答不好意思,也都嘻嘻哈哈的照了。

后来,妈妈还把面巾打开,让女儿们用手机为她和我们拍了照。我想,她们看到我这个不穿黑袍,不戴面纱的女人可能也很好奇吧。

 

利雅得的老城又脏又乱。我们由于要兑换货币,让哈桑带到了这里。

结果,就被堵在了城里,半天挪不了一米。

在车里百般无聊,研究起了路边商店的店牌。不由得赞同王大明白的话,这阿拉伯文字,还就得当画儿看。

阿拉伯长袍在这种地方显得更白了。

 

黄昏时分,看看天还没黑,想出去逛逛。中午的时候,哈桑想带我们去市场,但是老城大部分市场商店都关门了,要到下午四点以后才开。这是这里的时间表。因为天气太热,人们都四点以后才会出门。

在网上查了一下,找到传统市场的名字,叫了一辆出租,想去看看。还有一个著名公园,也想顺路去逛逛。

没想到司机根本不知道这个有名的传统市场在哪里,给他看谷歌搜索结果,他也不懂,因为是英文。但是他知道这个公园。只好先到了这里。

这是阿卜杜拉国王公园 (King Abdullah Park)。

这是利雅得城区的一个大型公园。我们再次享受老人福利,免费进入。

公园很大,很干净,也没有多少人。漫步到了这个小院子,原来是个小吃店。

这里的桌椅,好像都是根雕艺术品。

公园的湖上有一个很大的喷泉。

欢快的阿拉伯音乐响起,音乐喷泉秀开始了。

只是这天气不是欣赏喷泉秀的天气。这两天很冷,很多人都穿上了棉袄。风也很大,将喷泉的水吹到身上,冰凉凉的。

在公园门口叫了一辆出租,司机还是不知道市场在哪里。我们只好作罢。结束了我们的利雅得之行。

 

总的来说,对利雅得的印象不是太好。同是石油土豪国家,作为首都,利雅得比起阿布扎比来真是差的太多。

而我们在利雅得机场的遭遇,更是为我们对利雅得的负面印象加上了重重的一笔。

利雅得机场人并不多,可能因为是国内航线吧。女工作人员都是穿着黑袍,蒙着黑面巾。

工作妇女英文不好。我把护照交上,她还要什么,我知道是要疫苗证明,赶紧送上手机上的证明。可是还不行。她叫来了一位男性工作人员。这位英语稍好一些,问我有没有App.

我突然想起,进入沙特,所有人都必须下载一个手机App,将疫苗证明和核酸检测结果及护照信息存入。

在美国时就已经将这个App下载并且试图注册。但是没有成功。我还寻求过App的在线帮助。回信说,我必须到了沙特以后才能注册登记。结果到了沙特就把这事忘了。

我说我有啊。从手机上找出来给他看。肯定不行,因为我还没有注册,上面还没有信息。

结果这位男士很生硬地说,没有App,你们不能登机。你们不知道这是必须的嘛?他又气哼哼地问?超市、旅馆、坐车、旅游,什么地方都必须看这个App的,这是国家规定。

我说,我们去了超市,博物馆,从来没有人要看这个呀。

他说,我不管。我只知道上边说你必须有App和相关信息,我们才能给你登机牌。你上一边自己解决去。

没办法,只好退到一边,试图在App上注册。要注册,就必须输入手机号,然后会从手机收到验证号码。但是我在沙特没有手机信号,根本收不到验证号码。

又反复和App在线联系,寻求帮助,但还是不行。只好又找到那位男士,问能不能帮我用手机接收验证码。人家又是爱搭不理的,说,你有事找管事儿的去,我管不了。我的责任就是查看你有没有App,没有就别上飞机。

他的这个举动,这个语调似曾相识。不过当时也没有心思细想,我们还是得想办法上飞机啊。

后来看到一个穿西服的男士,拿着对讲机和工作人员说话,可能是负责的。就跟他讲了这事。

他开始也说,你可以马上注册啊。我说,我在这里没有手机信号,收不到验证码。他好像马上明白了。看了我的疫苗证明后,将我们带到柜台,让工作人员为我们办了登机牌。

这是我们沙特之旅的又一劫。差点又没上去飞机。

后来我又多次试图在App上注册。到了下一个景地,晚上都没怎么睡觉,就搞这个事儿。和App在线聊天聊了一晚上,也没有成功。

我说你们不能提供一个电子邮箱验证选择吗?游客有几个在沙特有手机服务的?心想,这么不替游客着想,怎么吸引游客。

至今这个App也没有注册上。好在以后没有人再问这事。前面说了,政府的法令就是那么回事。我们碰上拿着鸡毛当令箭的主儿了,算是倒霉。

直到回来以后写游记时,看到《锵锵三人行》聊沙特阿拉伯,听到马未都说沙特王子的几句话,“你说他为什么就有派呢?你说那跟床单子似的弄脑袋上。。。”

这语调这举动和机场那位男士如出一辙啊。怪不得我当时觉得似曾相识。

这是泱泱大国的臣民骨子里的那股谁都瞧不上的傲气!

嘿,豁牙子吃肥肉,肥也甭说肥啦(谁也甭说谁)。哈哈!

 

<< 上集:2022阿联酋沙特阿拉伯之行(11):现代沙特的发源地利雅得 
下集: 2022阿联酋沙特阿拉伯之行(13):大漠深处的瑰宝--阿鲁拉 >>