2022阿联酋沙特阿拉伯之行(6):沙迦和阿治曼

文/贝楠 2022年5月13日

 

沙迦(Sharjah,也翻译成夏尔迦)酋长国是阿联酋7个酋长国之一。是仅次于阿布扎比和迪拜的第三大酋长国。沙迦市是这个酋长国的首府。

沙迦离迪拜很近,只有9公里车程。

导游是巴基斯坦人。他7岁时随父母搬到西班牙,持有西班牙护照,又是西班牙人。

问他迪拜好还是西班牙好,他说还是在迪拜更习惯些。因为他是穆斯林,在穆斯林国家生活更舒服。宗教信仰,饮食习惯,以及民族风俗对他来说迪拜都比西班牙强。

他父母后来又搬回巴基斯坦,他在迪拜离父母更近。每年6、7月这里炎热,旅游淡季时,他都带着全家回巴基斯坦。

他告诉我们,他到迪拜已经十几年了。外国人在阿联酋根本别想拿到永久拘留证(绿卡),更别说国籍了。

每两年,他及全家都要申请更新签证,交一笔昂贵的签证费。他的两个孩子上学都要付费,医疗保险也是要自己掏腰包。阿联酋公民的福利他们是享受不到的。

但是,他还是愿意待在迪拜,这里的钱太好赚了。

他是一个独立导游(Freelancer),自己是自己的老板。他现在拥有3辆车,包括一个20多座的小巴,可以带大一些的旅游团。

他说现在迪拜旅游生意很好。他主要是带讲西班牙语和葡萄牙语的旅行团。因为太忙,他还带了一个刚从巴西来的女孩训练,希望她以后能帮上忙。

巴西女孩不懂英语。我们告诉她,我们去过巴西,很喜欢那里。她很高兴。王大明白当然不能错过秀他的葡萄牙语,说了一句“伊斯兰其”,人家根本不懂。

一路闲谈,很快就到了沙迦。

 

当导游告诉我们已经进入沙迦地界后,最先映入我们眼帘的是公路两旁的棕榈树和树下的花池。

沙迦给我们的第一印象是干净漂亮。

沙迦文化广场(Cultural Square)是沙迦的文化中心,也是一个重要旅游景点。

广场中心有一个十几米高的纪念碑,上面是一本翻开的《古兰经》的雕塑。因此这个广场也被叫做古兰经纪念碑广场。

这个纪念碑是为了纪念阿拉伯7个酋长国当年建国时签署联合协议而建造的。它矗立于文化广场的正中心,代表着城市的精神中心。

广场周围环绕着典型的伊斯兰建筑。这些建筑在阿联酋历史上占有重要地位。

沙迦大会堂

图书馆。听说这个图书馆内部相当现代和豪华。可惜没有时间进去一饱眼福。

文化宫。

皇家礼拜清真寺,又叫艾哈迈德·本·汉巴尔清真寺(Ahmad Bin Hanbal Mosque)。正在维修。

 

中心市场(Central Souq)是沙迦最大的市场。因为市场建筑外部极具阿拉伯特色的蓝色的马赛克装饰,又被称为蓝色巴扎(Blue Souq), 也就是蓝色市场。

蓝色市场是沙迦的地标,也是阿联酋历史的象征。阿联酋的货币5迪拉姆的纸币上,就是这个蓝色市场。

屋顶上的风塔是阿拉伯海湾传统的建筑特征。在迪拜听导游讲过,这是在没有电空调前的自动降温系统。建在屋顶上十分美观。

市场内部也很漂亮,有独特的阿拉伯风格。

只是这里的人气儿比起迪拜的购物中心来差了很多。店铺不少,却没有多少顾客。

小铺老板闲着无聊,硬拉着王大明白照相玩儿。

我们不喜欢逛商店,到这里主要是换货币。也顺便买了一个纪念品 -- 小小的哈利法塔。

这个哈利法塔,后来在沙特过安检时,还有了麻烦。可能是塔尖太尖了,怀疑是凶器,楞让我将小塔从盒子中取出,不能带上飞机。

我说,这不过只是个纪念品而已。为什么不让我带?又在心里说,你们造不出世界第一高塔,还不让人买迪拜的第一高塔做纪念啦?

后来,另一个安检人员说没事儿,我这才得以过关。以后每每看到这个纪念品,就会想起这段经历。

不过,在沙迦的蓝色市场买纪念品,价钱要比在迪拜便宜很多。

我们在蓝色市场转了一会儿就有点蒙了。这里真的很大。正巧碰到了导游,才把我们带出来。原来我们已经走到了市场的另一侧。两侧看起来好像是一样的。

直到在车上,才拍到了这个市场的全景。好气派!像个宫殿。

 

车子驶过长长的沙迦港口。

导游告诉我们,沙迦一面是波斯湾,一面是阿曼湾,两面都有海岸线。从60年代末起,在迪拜发展起来之前,沙迦一直是重要的国际交通枢纽。沙迦的国际机场四通八达。

车窗外是很大的一处宅院。导游说那是王室住所。

  

路过一处清真寺。王大明白又问能不能进去看看,导游说,不是穆斯林不能进。

前面说了,阿联酋只有一处清真寺允许非穆斯林参观。可王大明白就是不死心。土耳其和埃及的清真寺都可以随便进的。他唠叨着。

1998年,沙迦被联合国教科文组织授予“阿拉伯世界文化之都”称号。可惜我们在这里的时间太短,没有深入体会这个文化之都的魅力。

 

阿治曼(Ajman,也译为阿吉曼)是阿联酋最小的成员国。人口只有23万5千人。国土周围都是沙迦酋长国的地盘。

阿治曼也是7个酋长国中最穷的。但是,从沙迦到阿治曼,并没有感觉到太大的差别。

我们先来到了阿治曼博物馆(Ajman Museum)。

这是由一座18世纪的城堡改建成的博物馆。

城堡曾是酋长的据点和第一道防线,也是统治者的官邸。

现在,博物馆正处于城市中心,古老的堡垒和现代的摩天大厦相呼应。

古老的和现代的,传统的和时尚的,统统融合在一起。

外墙上的这幅酋长们席地而坐的画像给人印象颇深。

这幅画展示了传统的阿拉伯见面礼节,用鼻子去触碰对方的额头,再紧紧拥抱在一起。

导游告诉我们,博物馆里有大量的展品,讲述当地的历史和文化遗产。可惜由于疫情,博物馆不开门。我们无缘观看展品。

 

沿着阿治曼的滨海路,我们来到了阿治曼海滩。

这里的海滩太美啦!

和迪拜码头不同,这里看不到高楼林立的海岸线,看到的只是一望无际的大海。过去总是将波斯湾和海湾战争联系到一起,从没想到,波斯湾是这样宁静而富有魅力。

更让我震惊的,是海滨的这栋高楼。

这楼是做什么的?我问导游。

这是住宅楼。导游答。这么漂亮的住宅楼!还靠海边!我更惊讶了。

这房子一定很贵吧?我问。不算太贵,比起迪拜和阿布扎比便宜多了。导游答。好多人在迪拜或阿布扎比上班,但是在这里或沙迦买房子住。他接着说。

哇!住在这么漂亮的楼上,每天看着一望无际的大海,想想心里都舒畅。

正说着,看见一对夫妇正从海滩归来,好像还背着乐器。

是啊,能在这样的海滩上抚琴咏诗或吹拉弹唱,那就更有情调啦!

 

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