戴口罩的墨西哥(十一):世界遗产乌斯马尔玛雅古城遗址

文/贝楠 2021年8月27日

 

乌斯马尔(Uxmal) 古城遗址距梅里达市区约80公里左右。这是旅行社安排的在梅里达的一个重要游览日程。

早上九点,一个新的导游准时来接。又是VIP贵宾待遇,一车只有我们两个游客。心里偷着乐吧,真是赚大发了。

一路向南,在高速公路上行驶,路上几乎没车,很清爽。导游说,这里的奇琴伊察玛雅古迹更有名望,游客大都去那里了。去乌斯马尔的游客较少。

后来我们也去了奇琴伊察,感觉那里太商业化了,还是乌斯马尔更原始,更有魅力,更值得一看。这是后话。

导游说,尤卡坦州的这一部分是农业区,种植玉米和果树,主要是柠檬和一种酸苹果,用来做佐料的。

可是我们并没有看到成片的玉米地,高速路边也没有果树。导游解释说,尤卡坦大部分地面是石地,土质不好。这个地区土壤还算是比较好的。

这里没有我们头天看到的天然水井Cenote和地下水系统。因为这里是尤卡坦的主要玉米产区,政府资助在这里修了灌溉设施。

 

乌斯马尔景区的入口修的很好。门票也很贵。外国游客要付400多比索,而墨西哥人只需付100多比索。导游买了门票,我们一人两张,一张是尤卡坦州的,一张是联邦政府的。入口两道门,州门收州票,联邦门收联邦票。够繁琐的吧?

进入景区,最先看到的就是这座魔术师金字塔(Pyramid of the Magician)。

导游说,不同于常见的玛雅方形金字塔,魔术师金字塔的底面是东西较长的椭圆形,高度是35米多。塔的边缘是圆弧形的。

魔术师金字塔的设计非常精密。每年夏至的日落时分,金字塔的台阶总是正好为太阳余晖笼罩。

魔术师金字塔是乌斯马尔进行宗教仪式的中心,由设计精巧的房屋组成。 导游特地指给我们看塔顶的房屋的窗户和残存的雕塑。

导游说,因为古时的玛雅人都是靠天吃饭,只有风调雨顺,才能获得好收成。所以他们信奉的是自然神灵。

而这一地区缺水,所以雨神查克(Chac)是玛雅人信奉的最重要的神灵。许多建筑上都有极为精致的雨神的雕像。金字塔也是用来祭奉雨神的。

如果不是导游指点,我们还真看不到墙角的雨神雕塑。

建筑物上的雕塑展现了玛雅人的艺术。

这是一个很大的长方形的院落。中间是广场。导游说,西班牙人初到这里时,觉得这个很像修道院,就称之为四方修道院(Quadrangle of the Nuns)。

四面高高的平台上是4座长长的复合建筑,总共有88个房间。

关于这些建筑当时是做什么用的,到现在也没人说清楚。有的说是祭司和贵族的宅邸,有的说是学校,还有的说是当时的政府办公地点 –- 也不知玛雅人怎么办公?用不用电脑?哈哈!

而现在,这里成了蜥蜴的乐园。记得第一次看到这种大蜥蜴是在巴西。久违了。

突然想起正在听的纪实《莱瑟塔档案》里面的自称是地下爬虫人的莱瑟塔。没准儿,玛雅人的突然消失是因为他们转移到了地底?也许,这些蜥蜴就是正在办公的爬虫人?

老太又在胡思乱想、意乱神迷了。也难怪,这可是神秘的玛雅人的地盘!

这是玛雅人的球场。

玛雅人玩的球是和中国古代的蹴鞠一样的。不过玛雅人的蹴鞠还是一种宗教仪式。赢了的人要献出自己的头颅和心脏。

啥?赢了还要被砍头啊?我们实在不解。

对啊,导游说。这些参加比赛的人都是精英。他们也甘心情愿并且非常期待奉献生命。这是极大的荣誉。赢者死后会被后人当神一样供起来,家人也因此受益。

“王大明白”又明白了,那我也不干。要是我,我就故意输球。他说。

我们后来在奇琴伊察又看到了一处更大的球场。详情后叙。

在丛林中,我们又看到了一座金字塔。因为金字塔的一面刻有金刚鹦鹉,所以叫金刚鹦鹉金字塔。

但是这个金字塔不是纯玛雅风格,已经融入了西班牙因素。导游说。

密林深处,还能看到一些遗迹。

 

导游告诉我们,乌斯马尔古城建于公元700年左右。古玛雅大多将神殿城市建造在密林之中。这个古城就是玛雅帝国鼎盛时期建造的。据考古学家估计,这个古城曾拥有2万5千多人口。

由于古城建造的非常好,许多都是用切割的很好的石块建成,再加上没有经过战乱,这个遗址保存的相当好。虽然后来也修复过,但是基本是原来的样子。

登上山坡,一座宫殿出现在眼前。这是总督府(The Governor's Palace)。

这座长100米、高8米、宽12米气势磅礴的总督府,外墙上至今残留有马赛克装饰,被称为古代美洲最杰出的建筑佳作。

站在总督府的山坡上,俯瞰凝聚着玛雅人智慧的千年古城,再次被它的气势和精美所震撼。也再次庆幸这次的墨西哥之行,才能有机会一睹古城的风采。。

乌斯马尔做为代表古玛雅文明的三大文化中心之一,1996年,被联合国教科文组织列入世界文化遗产

我们原来的行程计划中,还要在这里观看晚上的灯光秀。由于疫情,灯光秀关闭了。这也是一个遗憾吧。

 

景区的街对过,是一个巧克力博物馆。导游说,去看看吧,这么近。

嗬,这不仅是博物馆,还是一个动物园,还有不少自然景观。

偌大的园子,弄得像玛雅人居住的原始森林似的。展馆都是茅草屋。

展柜里各种各样的可可豆。

在货币出现之前,玛雅人的交换是用可可豆计算的。下面这个展柜展示可可豆可以交换什么。10粒可可豆就可换一只兔子。

员工表演怎样做巧克力。

每人尝了一杯稠稠的可可粉汁,弄得一嘴苦味。

看了一场玛雅人的祭祀表演。几个穿着白色长袍的粗壮大汉,叮叮咚咚敲了一阵。还好,没有表演挖心血祭。

YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=88w7fnb3cis

动物园里还真有美洲虎。

虽然知道这个博物馆是为蹭乌斯马尔遗址的游客而建,老太的印象还不错。起码院子里绿树成荫,让人很舒适。导游也说,学校经常带孩子们到这里来玩。就当俺们返老还童,做一回孩子吧。

 

午饭是在附近的一家餐馆。偌大的餐厅只有我们一桌食客。导游和老板相识,告诉我们,餐馆女主人的儿子在美国,常寄钱回来,餐馆才没有倒闭。

疫情对墨西哥的旅游业打击太严重了。导游在疫情前做得很好,想扩大生意,开一家自己的旅行社,新买了两辆车,订金都交了。疫情爆发,旅游业停止。他不得不赔钱取消了两辆车的订货。

他已经一年多没工作了。想放弃导游的工作,放弃开旅行社的理想,找一份政府的稳定工作。

他说自己是个英语教师,有导游证。别的也不会干。自己的几个亲戚在加拿大搞建筑,干得很好,让他也去。

可是他生活在梅里达旁边的小城。自己的母亲和妻子的父母都在身边,习惯了这样的生活,不愿去美国或加拿大赚钱。

我们只好劝他不要放弃理想。困难只是暂时的,面包会有的。

我们在墨西哥十二天,和至少10个导游接触。感觉导游的素质都很高,知识丰富,英语流畅,善待游客。通过导游,我们也了解了更多的墨西哥人的生活,丰富了我们的旅程。真的是很幸运。

但愿疫情早些结束,旅游业尽快恢复,导游们快些走出困境。

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