戴口罩的墨西哥(七):墨西哥城--三种文化广场和瓜达卢佩圣母大教堂

 

三种文化广场(Plaza de las Tres Culturas)是墨西哥城的一处著名历史文化打卡之地。

广场上有三组不同时代的建筑物,代表了墨西哥历史上的三种文化。

这是一座古老的阿兹特克祭坛遗址,是阿兹特克人用来祭祀和信奉维奇洛波奇特列(Huitzilopochtli)战神的,代表着阿兹特克文明。

导游告诉我们,阿兹特克人不断扩大祭坛,方法就是再加一圈石墙。据考古证明,这个祭坛周边有七道石墙,也就是扩建了七次。这些都是原始石墙。

导游说,那时也没有水泥。阿兹特克人用一种仙人掌的汁液将石块粘在一起。到现在还是很结实。

他随即在旁边找到了一棵仙人掌,将叶子弄碎,让我们看粘稠的汁液。老太又开眼了。这仙人掌还真是无所不能啊!难怪它是墨西哥的国宝。

祭坛的旁边是当时阿兹特克人最大的市场。

导游拿出一本大画册,让我们看当时市场的热闹景观。那时还没有货币,所有的交易都是用豆子计算。

1521年,西班牙人征服了阿兹特克人。后来,他们拆除了祭坛和市场,用拆下的石料盖了一座教堂。

这座教堂并不豪华,因为是为贫民盖的。西班牙人认为,他们用武力征服阿兹特克帝国后,只有宗教才能完全控制墨西哥人的头脑和心灵。

教堂不大,内部装饰也很简单。在这个广场上,它代表了西班牙殖民文化。

教堂里最显眼的地方供奉着瓜达卢佩圣母(Our Lady of Guadalupe)像和圣徒胡安·迭埃戈(Juan Diego Cuahtlatoatzin)的塑像。

这两个宗教人物是墨西哥人心中的神。

用导游的话说,就是,西班牙人征服了墨西哥后,当地土著并没有完全臣服,他们还是继续信奉各种自然神灵。

西班牙人为了让土著人完全臣服,就编造了瓜达卢佩圣母的故事,还弄出了迭埃戈这个当地人来讲述他看见圣母的故事,使墨西哥人更易相信。

从此瓜达卢佩圣母深植墨西哥人民信仰中,成为墨西哥文化的一大支柱。而墨西哥成为了信仰天主教的国家。西班牙殖民者用宗教彻底的在精神上征服了墨西哥人。

没想到,一个墨西哥导游将宗教的性质讲得如此透彻。

 

广场上和古老的教堂形成鲜明对比的,是这座白色的20世纪50年代建造的墨西哥外交部大厦,现在是墨西哥国立自治大学的一部分。

这座现代建筑和广场上的现代大型公寓楼,代表墨西哥现代文化。

和这个公寓楼相对的是广场另一边的与此相同的公寓楼。

导游说,1964年,正是因为盖这两栋公寓楼,才发现了阿兹特克人的祭坛和市场,挖掘了这个考古遗址。

仔细看,这哪里是两栋公寓楼啊,而是每面三栋楼。看楼和楼之间的空隙,真窄的有点吓人。

导游告诉我们,这是政府为低收入家庭盖的公寓楼。是规划很好的小区,有超市,医院,商场,游艺场,电影院等配套设施。

只是公寓楼也是盖在原来的湖底烂泥地基上的,也有下沉和摇晃的危险。但是也没有办法。那些盖在坚硬地基上的社区太贵了,政府也补贴不了那么多。

住在这里的人生活质量怎样?“王大明白”又在关心人民群众生活了。

他们很开心,导游说,因为这里很方便。政府也在时刻注意着公寓楼下沉问题,也在想办法解决。

中国大妈的广场舞也传到这里啦!看,她们真的是很开心。

YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=r3G_MoczZno

三种文化广场集中了古老的阿兹特克文明、西班牙殖民文化、墨西哥现代文明,反映了墨西哥近700年的文化和历史。而广场舞是不是代表中墨结合的第四种文化呢?哈哈,开玩笑啦。

 

瓜达卢佩圣母教堂(Basilica of Our Lady of Guadalupe)是墨西哥最大最重要的宗教圣地。远远看去,教堂像一个圆形的体育馆。

导游先带我们走进教堂街对过的一家礼品店。一进店,眼睛就晃的睁不开了。满屋都是镶着金边的大大小小的瓜达卢佩圣母画像。

导游在这幅画前,给我们讲了圣母瓜达卢佩的故事。

这幅画和这个男人塑像我们并不陌生,在前面三种文化广场的小教堂里看到过。

导游告诉我们,这个男人叫胡安·迭埃戈,是个墨西哥土著印第安农民。1531年12月的一天,正走在特佩亚克(Tepeyac)的山间小路上的迭埃戈忽然听到一阵歌声,随即一个美丽的女子出现在他面前。

女子周身被阳光般耀眼的光芒环绕。她说自己是童贞玛利亚,是给予生命的真神的母亲。她希望在这里盖一座圣堂,使墨西哥人能体验到她对众生的慈悯。她让迭埃戈将他所看到的和听到的告诉主教。

可是主教根本不相信迭埃戈 -- 堂堂大主教岂能让一个不知名的小农民忽悠了。他让迭埃戈拿出证据来。

迭埃戈只好再去见圣母。当他登上特佩亚克山时,惊讶的发现平时只能生长仙人掌和荆棘的贫瘠的山顶上铺满了艳丽的玫瑰。圣母摘了一把玫瑰,放在他穿的麻布斗篷上,让他兜住,去告诉主教,这就是证据。

当迭埃戈再次见到主教,打开斗篷,漂亮的玫瑰花露了出来,众人都惊呆了,这可是在12月的隆冬啊,怎么会有玫瑰花? 更震惊的是,迭埃戈的斗篷上清晰的显示出圣母的影像,栩栩如生。

这就是上面照片里那个男人的塑像展示的故事。

这个圣母不仅肤色黝黑,相貌也是墨西哥土著与白人混血后的模样。对于几乎不接触白种女人的墨西哥土著来说,传统的白人圣母形象与他们之间有着很深的隔阂,而这个混血圣母才真正的打动了他们的心灵。

混血圣母在印第安人身上显灵,使印第安人终于相信了上帝的存在。在之后不到七年的时间里,竟有800多万印第安人改信天主教。

导游讲完故事,问我们,你们信教吗?不信。我们答。其实我也不信教。导游说。如果要信的话,我更信自然的神灵。就像是这个,他指着柜台上的这座雕塑说。

导游又说,你们不信教,我才敢直言。那几个人(同车的另外三个游客)是虔诚的教徒,在他们面前我可得小心点。看样子,他对天主教很有意见。

1706年,在圣母显灵的地方盖起了下面这座教堂,取代了当年圣母显灵后两个星期盖起来的小圣堂,当时用来珍藏圣母神迹的斗篷。

1976年,在这座老教堂旁边,一座现代化的圆形尖顶的新教堂拔地而起。

这就是被罗马教皇认定为天主教三大奇迹教堂之一的瓜达卢佩圣母堂。

瓜达卢佩(Guadalupe)意思是“踏碎毒蛇头颅的人”。据说圣母在农民迭埃戈面前显身时,就是这样介绍自己的。

教堂里,高高悬挂着圣母像。旁边是巨大的管风琴。

被封为圣徒的与圣母多次见面并将旨意传达出来的胡安•迭埃戈的塑像也出现在这里,还是用他的斗篷兜着玫瑰花。

关于这件斗篷,后来有许多离奇的说法。这件破麻布斗篷按理说也就只有二十来年的寿命,但是珍藏在教堂内的斗篷几百年来依然坚挺如初,画像的颜色也没有褪,令人啧啧称奇。更使人相信这是一件圣物。

教堂矗立在一个巨大的广场上。

每年的12月12日“瓜达卢佩圣母瞻礼日”,都会有成千上万的天主教徒从世界各地来到这里朝圣。瓜达卢佩圣母堂可容纳4万人做弥撒。

同在一个广场上的老教堂,因为和墨西哥城的许多老建筑一样,是建在湖底的烂泥上的,已经明显的倾斜。

这张照片上的不是视觉上的误差,而是真实状况。我当时看到远处的教堂,感觉它要倒下来。问导游,导游说,就是因为下面的烂泥,教堂越来越倾斜,很令人担忧。

参观完教堂,临出大门前,导游告诉我们跟着人群,顺着铁栏杆走,也没告诉我们干什么。

人群在这个拿着麦克风带着口罩的牧师前停下,听牧师叽里咕噜不知说了些什么,然后,一瓢水从人群头顶撒过,浇在身上凉飕飕的。难道这就是洗礼了?

在墨西哥12天,到处都看到瓜达卢佩圣母像 -- 现在我们知道她的名字了。没有看到过基督耶稣像。“王大明白”又明白了,墨西哥人就认瓜达卢佩圣母,不认耶稣。

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