2020西佛吉尼亚赏秋(1)

西佛吉尼亚州(West Virginia)简称西维州,在美国东部, 和我们居住的马里兰州相邻。

西维州地处著名的阿帕拉契山脉,全州的80%被森林覆盖,风景优美。那里的秋色颇有名气,吸引众多游客慕名前去赏秋踏秋。

可惜我们在马州居住多年,竟没有机会去这个邻州欣赏秋景。

今年由于疫情原因,从三月开始就宅在家里。先前定好的欧洲旅行计划,由于飞机停飞,也不得不取消。

不能乘飞机了,就自驾游吧。到西维州只有4个多小时的车程,无疑是我们的首选。西维州赏秋游终于在这个特殊的年份成行。

从10月8日到16日,我们在大山里转了8天 -- 追寻秋色,聆听秋韵,凝望秋水,轻踏秋叶,俯瞰秋谷,遥览秋山,观赏秋景。

定了8天的秋游计划,就是想要慢慢转,细细欣赏,能去的景点尽量去,反正有的是假期。没想到8天的时间还是太短了。每个地方都只是点个卯, 根本没有时间仔细转。

小小的西维州,美丽的景点太多了!

地图上显示我们去过的地方。

疫情期间,为了安全起见,我们定了两个民宿(Airbnb),每个住4晚。自带行李,消毒用品, 自己做饭。反正是开车,能带的厨具,佐料都带上了,还做了不少半成品。这样可以避免在公共场所和人接触。

 

小城戴维斯(Davis)的民宿

第一站,在小城戴维斯租了一栋民宿。

戴维斯是西维州海拔最高的小城。说它是小城,它还真是小,常驻人口只有660人。

小城虽小却很有名,因为它是世界级的室外活动乐园。

这里有著名的黑水瀑布公园,黑水河穿城而过。这里有全国最好的激流皮划艇运动和白水漂流的河流。这里有大山密林中的自行车小径,也有数不尽的登山远足步道,还有顶级的滑雪乐园。

戴维斯给我们的惊喜是我们的民宿。说是民宿,其实都是度假村出租屋,全部由度假村公司经营管理。

坐落在坎农谷(Canaan Valley)的这个小小的度假村只有两栋房子,每栋房子5套公寓。疫情期间,没有游客,我们是这栋房子唯一的客人。远处的另一栋房子也只有一家客人,只看到一辆车。

房后可见起伏的山丘,一条柏油路。正想着为什么这里会有这样的公路,却见一驾小飞机降落在柏油路上,顺着路缓缓驶来。

哦,我们恍然大悟,这是一条飞机跑道啊!

嘿!瞧人家这日子过的!列宁同志喊起来,开着飞机到多伦多吃早点去了!

 

多莉索兹荒野 (Dolly Sods Wilderness)

多莉索兹荒野对我来说并不陌生。朋友中的许多摄影大师们都多次专门去那里拍照。拍出的照片也极为震撼。那与奇异的巨石相伴的一望无际的红色草皮,很是令人神往。

虽然说这次秋游计划是轻松休闲,不起早不贪黑,不赶路,但为了看到多莉索兹荒野的日出,还是不得不起了个大早。

GPS引我们走上了一条狭窄的乡间路。黑灯瞎火的,汽车在崎岖蜿蜒的山路上扭秧歌,还真是挺惊险的。

还不知要走多远才到山顶,却见天边已经开始泛红。真担心起了个大早,赶了个晚集。

还好,终于赶上了美丽的日出。

多莉索兹荒野是莫农加黑拉国家森林(Monongahela National Forest)的一部分。这里的独特景观是红色矮小的灌木和多姿多态的风雕巨石。

起早登上多莉索兹荒野的最大收获是在山顶邂逅老友C将军。

C将军是知青协会黄埔军校(摄影组)的大腕,高级将领。他多次到这里拍摄美景,上星期还来过。这次是凌晨3点从家里开车到这里拍摄日出。

有C将军带路,我们有幸看到了更多美景。

 

黑水瀑布州立公园(Blackwater Falls State Park)

这个公园的核心就是这个黑水瀑布了。虽然以前看过许多黑水瀑布的照片,身临其境,还是被这五颜六色的秋景迷住了。

而最使我们震撼的美景是在黑水瀑布旅馆(Blackwater Falls Lodge)后面的山谷。

雨后的山谷清新靓丽。天空中的乌云遮不住那缤纷的色彩。袅袅薄雾在山谷中忽隐忽现,像美丽的仙女在采摘鲜花。

多亏C将军指点,我们得以一睹绝色美景。

 

道格拉斯瀑布(Douglas Falls)

C将军轻车熟路,将我们带到了这个瀑布。黑水河的水到这里有了35英尺的落差,形成了这个道格拉斯瀑布。

瀑布的水流入一个翡翠色水池,颇为奇特。

更为奇特的是这群身穿同样运动服的老太。她们在我们身后下来,到瀑布边吃午餐。

要知道,从岸上下到这瀑布边上可不容易。那就是悬崖峭壁,根本无路。我看了腿都打颤,不想下来。后来找到了一根粗树枝用来当拐棍,才支撑着下来。

而这群看起来年过70的老太,就这么轻而易举的下来了。

看到她们运动服上的字FROG(青蛙),感到很有趣儿,就和她们聊了起来。

原来,她们都是当地的住户,退休了,就组成了这个FROG,是Friday Rides Only Girls的缩写,可以翻译成“周五骑行女侠”。

每个星期五,她们就聚到一起,骑着自行车,带着午餐,在大山里转悠。

在这有山有水,仙境般的秋韵中骑行,真是羡煞人也!

 

云杉旋钮 (Spruce Knob)

西维州的最高峰位于海拔4,863英尺处,名为云杉旋钮 (Spruce Knob)。

最高处有一个瞭望塔楼。

沿着顶峰的人行步道,全方位欣赏美丽的阿帕拉契山秋景。

乌云密布,烟雨茫茫,也遮不住大山的美丽壮观。

远处的茫茫青山衬托着近处翠绿的云杉和金色红色的灌木。

 

云杉旋钮湖(Spruce Knob Lake)

从云杉旋钮下来,我们顺着路标驶向云杉旋钮湖。

可是到了一个露宿营地,就看不到去湖边的路标了。驶进露宿营地,还着实吃了一惊。营地里房车、帐篷挤得满满的。以为疫情期间人们都宅在家里,没想到在这里聚会来了。

问了营地管理员,才知道还要往下走,才能到湖边。

哇!好漂亮的湖泊!怪不得山上的露宿营地聚了那么多的人。

湖边的山脉和湿地像是一幅油画。

那图画中淡淡的油墨,竟然是一种白色的树枝 – 不过这可是列宁同志的理论,没有经过考证,请勿扩散哦。

最使我们感到温暖的,是在湖边散步、遛狗、钓鱼的热情的人们。

先前看到一些城市对华人的歧视,对在疫情期间出行还有些忐忑。可是这里的人们都热情的和我们问好、聊天。

列宁同志和一个在湖边钓鱼的胖老头侃上了。老头不是当地的,但每个周末要开3个小时的车,到这里来钓鱼。

其实他也没钓到什么鱼。但我非常理解老头的做法。因为我也不会介意经常开3个小时的车,到这个美丽的湖畔呆坐上一天的。

 

塞内卡岩石 (Seneca Rocks)

塞内卡岩石是西维州最著名的地标之一。从几条主要的公路上,远远地就能看到这块高耸入云的巨石。

 塞内卡岩石位于旋钮河的北端,是一个有山有水的著名景点。

这里是攀岩者的乐园。那垂直陡峭的南峰北峰,是众多攀岩者挑战的目标。

我们来时正值周末。即使是疫情期间,公园里的人还是很多,连车位都不好找。本想也豁出去老胳膊老腿儿爬上高处看看,可是一看那狭窄陡峭的山路上的人群,就打了退堂鼓。

 

库珀斯岩石州立森林(Coopers Rock State Forest)

库珀斯岩石州立森林是一个占地5200公顷的森林公园。这里有远足路径和自行车道,有攀岩的沙石悬崖,有越野滑雪地形,还有适合漂流的河流。

可惜我们没有时间在这里游玩,只是蜻蜓点水,在这块著名的巨石上俯瞰峡谷。

峡谷中,流淌着静静的奇特河(Cheat River)。

 

《乡村路带我回家》(Take Me Home, Country Roads)

一首流传世界近50年的《乡村路带我回家》,使西佛吉尼亚闻名于世。

而我们在路上唱的最多的,也是这首歌。不知道全部歌词,只会唱一句“乡村路,带我回家“。身临其境在天堂般的西佛吉尼亚,行驶在乡村路上,仿佛也感觉到了那浓浓乡情。

西佛吉尼亚是“大山之州”,整个州内地面平均高出海平面460米。全州有40多个森林和公园。其实整个西维州,就是一个大森林。

西维州的大部分道路是歌中唱的”乡村路“ -- 单行车道,蜿蜒曲折,爬山下坡,险境重重。有的路还是倾斜的,想起了小时候看马戏团表演中的圆圈倾斜车道。

森林公园中的路,大都是只能行驶一辆车的狭窄车道。如有对头车,只好有一方谦让靠向路边,让另一辆车通过。好在这里地广人稀,车辆不多。

在这美丽的大山里穿行,唱着“乡村路,带我回家“,真有种在仙境中的感觉。

大山里雾气很重,有时到中午都不散。有一次刚刚驶下一个山谷,一团浓雾迎面扑来,立时就看不到前面的路了。好在不是拐弯处,对面也没有车,有惊无险。

而在天气晴朗时,路上的美景令人心颤。每天在大山里转,每天看到的颜色都不一样。有的地方,一夜之间就变了颜色。

有一次,GPS将我们引上了一条乡村土路。9英里的路上,没看见一辆车。开始是在牧场中穿行,两边是绿色的草地和在地里悠闲吃草的牛群和羊群。

后来车子驶进了峡谷,乡村路两旁树上的秋叶遮住了天空,仿佛驶进了金色的隧道。路的一侧是山壁,另一侧是峡谷。峡谷里是平坦的绿色草场,草场的另一边是层林尽染五彩斑斓的山坡。。。

一路上我一直在喊,太美啦!停下来照张相吧!可是当停下来照了相,却发现相片中的景色和我眼中看到的相差甚远。

也许,这样的旷世美景只能看在眼里,刻在心中吧。

这次出游,连单反相机都没有带,就是想每天在大山密林深处漫步。可惜这个愿望没能实现 –- 山太多,林子太大,要看的地方太多,没有时间漫步。

还是禁不住用手机留下了美好的记忆。

视频油管链接YouTube: https://youtu.be/QfAJm_f0PAk

优酷链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNDk4MTgxNzQyMA==.html

国内的朋友可在下面的优酷插件观看视频。

 

 

2020西佛吉尼亚赏秋(2)>>