文/贝楠 2020年5月9日
格雷梅露天博物馆 (The Goreme Open-Air Museum), 也翻译为哥乐美露天博物馆,是卡帕多细亚必须打卡的游览之地。
古时,许多基督教徒为躲避迫害来到卡帕多细亚,因为这里的自然条件利于藏匿。格雷梅Goreme英译为You cannot see here, 就是“你(阿拉伯人)看不到这里”。
厚厚的火山灰凝固成的凝灰岩比较容易挖掘。他们将山体凿空,建造了教堂和修道院等。
这里保存有自九世纪以来的30多个洞穴教堂。现有十几个教堂可以参观。我们时间有限,只有机会走进这一个教堂。
每个教堂或修道院都有很多有名的湿壁画,只是都已残破不堪。
从洞穴教堂的岩壁缝中,可以清晰看到对面山上的教堂。
1984年,格雷梅露天博物馆登上联合国教科文组织世界遗产名录,是土耳其最早的两个世界遗产之一。
导游告诉我们,这里还有两个小村落可以参观。然后将我们丢在那里,自己喝茶去了。我们只好自己瞎逛。
左边山的上部可见一个小窗,右边山壁上可见凿出的壁梯。中间的门洞,可能又是个教堂。
周围的山上,都是凿出的岩洞。
这要是打起仗来,这个地方可谓是一夫当关,万夫莫开啊。
这里真是太神奇了!
我们在卡帕多细亚的住处是一家类似民居的小小的洞穴旅馆,只有几间客房。
客房里弄得真像在山洞里似的。
我们住了两晚,一直以为住在山洞里。
直到临走那天,女主人拿出了房子的老照片给我们看,才知道上当受骗。其实最早这里是一栋依山的房子,被主人买下,又加盖了好多,改造成旅馆。房里的洞穴感觉,都是装饰。
底层的这间,可能是真的洞穴,两位女士说里面很潮湿。
每套客房的设计都很独特。
客房外都有茶桌、藤椅或沙发。
在这里休息,看风景,很是惬意。
可以清晰地看到对面山上的住房。
可以看到很多洞穴,可能也是洞穴旅馆吧。
你一定不会想到,这样的独特的旅馆外竟是乡村土路。
夏天在院子里的葡萄架下就餐,一定会很有情趣。
每天早上,大家聚在这个玻璃餐厅吃早饭。
早餐很丰富。印象最深的是各种各样的当地的果酱,还有最好吃的面包。面包很新鲜,表皮是脆脆的,里面又很软,大家都很喜欢吃,我更是至今难忘。
就是在这个餐厅里,我们见证了土耳其人对土耳其之父凯末尔的敬意。
11月10日,我们在卡帕多细亚的最后一天早上,大家正在餐厅吃早饭,忽然听到警报声。声音很大,整个小镇都能听到。开始以为发生了什么案子。
列宁同志注意到,旅馆的女主人和管事都面朝同一方向站立,手臂放在胸前。哦,他们在祷告,我说,以为就是每天穆斯林的祷告。
不对,肯定有事儿!列宁同志说。又发号施令,赶紧照下来!可是谁都没动,因为谁都不肯放下好吃的面包。再说,那情景很肃穆,弄得大师们都不好意思拍照。
等警报过去,列宁同志去问女主人,她的英语很不好,也就是Yes,Yes,No, No的水平。但是列宁同志还是听懂了Kemal,哦!他突然喊出,凯末尔!他们在纪念凯末尔!
原来,这一天是土耳其的国父凯末尔逝世日。他是在1938年11月10日上午9点5分去世的。每年11月10日的上午9点5分,土耳其全国都会鸣笛哀悼。
凯末尔是土耳其共和国第一任总统,被尊为国父。凯末尔领导土耳其15年,进行了一系列改革。他没有儿女,没有私人遗产,却为土耳其留下了一个根除了专制的共和国,一个崭新的土耳其民族。
凯末尔是土耳其人心中的神。尽管他已经去世81年,他的画像还是无处不在。人们提起他还是非常崇拜。
我们居住的小城的山上,就悬挂着国父的巨幅画像。
晚上到街上闲逛,才知道这个小城的名字 –- ÜRGÜP –- 不知道怎么发音。
正是旅游淡季,看不到很多游客,也没有看到中国游客。从这家纪念品商店的广告来看,这里的中国游客还是挺多的。只是不懂什么是925银石。
列宁同志最得意的就是这里的又好吃又便宜的饼干啦。
进了一家糕点店,左挑右捡地装了一大盒饼干,才8里拉,没有零钱找,只要了他7里拉。要知道,1美元可换6.5里拉。这下您知道列宁同志为什么高兴了吧?
卡帕多细亚真是一个神奇的地方。我们在这里停留两天两晚,只是走马观花,蜻蜓点水,实在是没有尽兴。
摄影大师C将军不止一次的发誓,一定重来此地,多待几天,好好过一下摄影瘾。