西北行 (四) 莫高窟 与月牙泉

西北行 (四)

莫高窟 与月牙泉

9/18 是我们敦煌遊的重头戏,也是在敦煌的最后一天。早餐后收拾行李退房,将行李装上来接我们的大巴车。9点,敦煌市警报长鸣 - 当天正是9.18事变88周年。

10:00出发前往莫高窟参观。莫高窟门票包含了2个数字电影,排队进入放映厅观看11点场。首先观看的是宽银幕电影《千年莫高》,介绍汉武大帝派张骞出使西域,霍去病打败匈奴打通河西走廊,乐尊和尚首开莫高窟以及在隋唐达到最鼎盛时期的历史,影片气势恢宏,让我联想到30年前第一次在奥兰多迪士尼站着看宽360度银幕影片,飞越阿尔卑斯山的震撼。第二个影片《梦幻佛宫》是在球形影院观看的,影片用高清扫描技术,将莫高窟最具艺术价值的7个经典洞窟进行了全方位的展示,仰视穹顶,如身在洞中。两部片子共长40分钟,全程禁止拍照录像。

观看完影片,乘坐40分钟的景区交车前往洞窟参观。莫高窟所在的沙山依傍大泉河,宽阔的河床已经干涸。遥想丝绸之路兴旺之时,河水滔滔,定是一派生机勃勃。白杨环绕的断崖洞窟排排,心仪已久,终于圆梦成遊。

每人发给耳机后,莫高窟专业讲解员按售票规定带领参观8个洞窟(4个基本窟,4个随机选窟),成队的遊客相跟鱼贯而行,各队轮流参观。洞窟内严禁拍照,但洞外可以,时过正午,我们的讲解员女士对一路走一路忍不住拍照的遊客颇不耐烦、频频催促埋怨直至讲解结束脸色才“多云转晴”。她每天重复讲解辛苦,今天看来心情欠佳。

现存的近500个洞窟中,我们参观的窟号:29、329、331、16-17、444-443、61-62-63。71/79,45號在門口講解。所有洞窟都已清理干净,有洞顶的坍塌处也在上世纪50年代修复,因当时的技术所限而留下白色的“疤痕”。上世纪60年代周恩来总理曾拨款维修,80年代的维修加固为香港富商李嘉诚、邵逸夫等出资。

17号是著名的藏经洞,当年偶然被王道士发现时已黄沙封门,此洞里立有后人记载王道士的石碑。这些洞窟大多为“家庙”,由在丝绸之路上经商的富裕之家出资修建,以期神灵保佑他们来往西域家人的平安,而美伦美焕的中华文明之瑰宝也因此得以保留,尽管雕塑与壁画同这个国家一样,历经了11个朝代的兴衰。那壁画中的飞天、乐妓们的美姿尤其让人浮想联翩,我发现乐器中有古筝 – 我家小汉娜正在学习的古筝!

参观洞窟后,遊团成员合影留念,张勇与虹拉在后面还未出来,错过了。午餐在莫高窟景区自行解决 - 自带的点心加餐厅买的热饮杏皮水。附近还有个博物馆,4个复制的洞窟供游人参观,也不得拍照。

下午3点从莫高窟往月牙泉景区,4点到达。导游通知,5:30必须结束月牙泉观光前往柳园,可以买些火车上吃的东西 。我们6个先期到过月牙泉的遊友,通过 “再次入园” 进口,刷脸进园。为节省时间,乘景区车来回(¥20/人)直奔月牙泉近距离观赏。登上月泉阁眺望,沙山环抱一湾绿洲清泉,风啸沙鸣,泉水盈盈,不愧为举世闻名的“大漠第一泉”。据说是因为风向,黄沙不侵月泉,也有月泉地下人工注水之说。漫步泉边,蒹蕸萋萋,看来果真有神奇的地下水。月泉阁下有几棵百年旱柳,相传是当年左宗棠戊疆时命士兵所种。原想骑骑骆驼(¥100/人/20分钟),看看那沙山上蜿蜒的长驼队 - 我们没有时间了。

 我们的旅游大巴5:45 赴柳园火车站,8点到达。柳园,古来便是甘肃、新疆的中转驿站,更因《甲边沟记事》里附近的劳改农场而闻名。经安检设备检查、护照身份证登记进入这个小站,我们21人分乘3辆列车前往乌鲁木齐。我和家姐是第二拨,9:48乘济南至伊犁夜车(由硬卧升级了软卧,312元/人)至乌鲁木齐。简单的候车室、提壶加水的车站工作人员,恍惚中又回到了上世纪60-70年代。泡面晚餐,等候。院长是最后一拨,她坐在候车室,嘟囔一句“花钱买罪受”,慢悠悠地品尝着家乡重庆的速食辣火锅 ……

 最后,以三首绝句作为敦煌行的总结吧:

《七绝三首 西北行 • 敦煌》

文/  秋韵  2019.9.20

春风一渡玉门关,荡荡春潮意浩然。

万里归来遊旧地,比将荒貌看春颜。

沙崖岩库乐尊开,朝代十一百洞排。

绝技恢宏凝璀玉,锦诗长卷寄兴衰。

孤烟大漠远边陲,丝路西东贸往回。

驿站一朝兴古郡,沙洲柳绿月泉晖。

跋: 上世纪70年代曾到酒泉附近的基地实习,风沙戈壁的荒凉让人望而生畏。如今,特殊的历史文化、广袤美丽的地貌引来滚滚旅游热潮,带动了当地经济建设。