追逐白鲸、北极熊、北极光之旅(1)

 

世界上有这样一个小镇,她在北极圈外,却是公认的北极熊之都,每年在小镇附近出现的北极熊,比小镇的常驻人口都多。

她也被称为北极光之都,一年里有大约300天可以看见北极光。

她又是世界上少有的几个地方之一,在夏季可以看到大量的白鲸,一种被称为“海洋金丝鸟”的白色鲸鱼。

这个小镇就是加拿大明尼托巴省的丘吉尔 – 对!就是和那位世界名人丘吉尔同名,但和他可能只有半毛钱关系的丘吉尔小镇。

第一次知道丘吉尔小镇是在美篇上看到一篇丘吉尔游记,立刻被吸引。又接着查找关于丘吉尔的信息。越看越爱看,越看越想去。

当时刚从南极回来不久,整个人的心还沉浸在大自然中,难以收回。和列宁同志*商量,再去趟北极怎么样。人家二话没说,满口同意。接着就指示,问问有没有人愿意去。

问了同去南极的驴友,还真有响应的。那俺就责无旁贷,开始策划吧。

 

严格的说,丘吉尔不是北极,因为她不在北极圈内,属次北极地区。

丘吉尔地处哈德逊湾Hudson Bay。哈德逊湾里有北极熊最喜欢的食物 - 海豹,这是北极熊最主要的食物来源。

冬天是北极熊猎食季节,因为它们很容易在冰上捕捉海豹。一冬天吃饱了,它们就会开始找配偶繁殖下一代。而哈德逊湾岸边的苔原地区,有着母熊繁殖和抚养幼崽所需要的最好环境。

哈德逊湾虽然是北冰洋的边缘海,但是湾里的海水所含的盐度比大洋中的盐度低,常常是最早结冰,也是冰冻时间最长的地区。这为北极熊创造了最佳生存条件。

饿了一个夏天的北极熊迫不及待地来到哈德逊湾附近,等待河面结冰,它们就可以猎食了。所以,每年10月到11月间,丘吉尔地区就会出现大量的北极熊。

从上世纪80年代开始,就有人专门到丘吉尔去看北极熊了。近几年,丘吉尔小镇借助北极熊资源,旅游业发展的很快。几家当地旅游公司开发了许多旅游项目。

读过不少去北极看北极熊的游记和文章。有很多人到北欧国家专门去看北极熊,大都扫兴而归。那些比较执着的,再去丘吉尔碰运气,却都圆了梦。

还看到北欧国家北极熊旅游业的抱怨,说是丘吉尔用了一些特殊手段吸引北极熊,所以北极熊都跑到丘吉尔了。

不管怎么说,北极熊之都的名声也不是忽悠出来的。

 

丘吉尔是个与世隔绝的小镇,远离大城市,根本没有公路通到那里。要到丘吉尔只有两种交通工具,火车或飞机。

从最近的大城市温尼伯乘火车到丘吉尔要40多个小时,每个星期只有两班火车,很不方便。

从温尼伯乘飞机到丘吉尔虽只需两个小时,机票却极其昂贵,往返要一千多美元。

 

到丘吉尔看北极熊基本有3种方式。

1. 自由行。自己可以乘火车或飞机到丘吉尔。但是游客不能自由进入北极熊经常出入的地区,看北极熊必须要有特殊的苔原车,还要有保护措施,所以必须要参加旅游团。

自由行的游客只能在丘吉尔下榻,每天乘苔原车到国家动物保护区追逐北极熊。从丘吉尔到动物保护区需要3个多小时,来回要花6个小时在路上。没有多少时间可以追逐北极熊,看到的机率也不高。

尽管这是最经济的做法,我也不加考虑。因为再便宜,如果什么都看不到,那等于是白搭时间白花钱。

2. 苔原车客栈。游客参加旅行团,住到特制的苔原车上,晚上停留在靠近哈德逊湾的野生动物保护区内。

(网络照片)

这种方式的有利之处是可以近距离看到北极熊,有时北极熊会出现在车子周围,可能同时会看到许多北极熊。

但是住宿条件也比较艰苦。几天时间吃喝拉撒睡全都在车上。住宿没有私人空间,40人住在一通到头的车厢内。

(网络照片)

可以想象,夜间可能会十分热闹,打呼噜、咬牙、放屁,说梦话,所有独家特技都能在车厢里得到充分展示发挥。更不用说多国籍多人种男女混住所能散发的气味了。

我们的一个来自芝加哥的驴友曾参加过苔原车客栈旅游团。她的上铺睡了一个陌生男性,没办法,几天中她都是和衣而睡。

当然,这样的旅行也不在我的考虑之内。我们这样的年纪,已享受不了这样的“奢华”了。

3. 极地木屋。游客住在远离人烟的木屋客栈里,每天或徒步或乘车出去看北极熊。

我看了无数游记,仔细研究了多个旅行公司的旅游项目,最后选定了游客口碑极好的极地木屋。

 

经营极地木屋的只有一家公司 - 丘吉尔荒野(Churchill Wild)。这是一个家族企业,企业的许多职位都由家族成员担任。

丘吉尔荒野拥有四个极地生态木屋Eco-lodge。三个木屋建在北极熊经常出入的哈德逊湾岸边。其中有两个木屋被美国《国家地理》杂志评为世界上最独特的旅馆。

由于北极地区气候寒冷,丘吉尔荒野的木屋只在每年的7月到11月间开放迎客。在此期间,他们也有不少的旅游项目可以选择。

经过反复对比各项旅游项目,我选定了9天8晚的“北极初探”Arctic Discovery项目。原因有几:

第一,这个游览期间是夏天的8月5日到13日,不会太冷。要知道,10月和11月北极熊聚集时,天气会非常冷。人穿得太多,连手都伸不出,就没有什么乐趣了。

第二,这个期间正是看白鲸的好时候,将近6万头白鲸会在丘吉尔河附近聚集。以往的旅行告诉我,不管看什么看多了都会发生视觉疲劳。专看北极熊也会有这样的效果。旅行中的多样化,才会更有意思。

第三,这个游览项目是住在北极熊木屋,是离丘吉尔小镇最远的一个木屋,从丘吉尔乘飞机要大约90分钟。途中要路过苔原上的国家动物保护区,有可能看到北极熊和俯瞰北极苔原。这等于有了两次航拍的机会。

第四,丘吉尔荒野对这项游览的宣传亮点是,“和白鲸一起游泳,和北极熊一起散步”,还有那夏末秋初北极荒原上成片的野花,各异的鸟类。。。忽悠的我真是有些迫不及待了。

第五,。。。

唯一可能的遗憾就是夏天白昼的时间太长,不是观看北极光的季节。能不能看到极光,就要看我们的人品了。

我们要去的木屋只有8个客房,16个床位,每年都是爆满。为了能够订到房间,我们提前15个月就下手了。然后就是漫长的等待。

 

在此期间,驴友们也都各自做功课,分享信息。

看到了一则新闻“丘吉尔市有人拍到北极熊大哥爱抚小狗的动人视频“。

视频中的小狗是拴在河边的。一只北极熊看到小狗,不仅没有扑咬,反而用巨爪轻轻的抚摸小狗。

想不到巨大凶猛的北极熊还会这么温柔。真是恨不得马上就见到它们。

列宁同志为此行又赋诗一首《白熊赋》,只是“兮兮兮”的,太不亲民,没有引起足够重视。

《白熊赋》
托生与极地兮
成形于苔原。
鲜父辈于呵护兮
唯母慈而佑眷
天怜我辈于雪域兮
地助一臂于冰川
严寒赠我予伟绒兮。
搏击长我以力腕。
锐爪决胜于瞬间兮
利齿定生死一线。
伴我之渐行流离兮
生计之独步维艰
天地中容我存身兮。
冬夏间纤毫毕见
广袤解我于孤寂兮
苍穹撫我以心安
蹈江海踏平波澜兮
履薄冰忘却饥寒
暗夜伴寒星入眠兮
晨曦任轻风拂面。
原野任由我主宰兮
苍生于股掌之间
冰山高任登攀
江河纵舞翩跹
英雄本色毫厘现兮
四方纵横恕唯先。

*先生曾在知青协会晚会上表演《列宁在1918》片段,从此得名。

 

追逐白鲸、北极熊、北极光之旅(2)>>





阿立 (2019-09-28 00:58:30)
又见贝楠美文,不亦乐乎!遥祝秋安!