宗教与出路

宗教与出路

    我在很多篇文章里都提到了宗教,但言之简略,主要原因之一是篇幅所限,而且不是专论。这是一个无法回避的问题,必须深入地分析一番。

    世人皆知三大宗教,代表者是佛祖、基督、安拉。其实这样的认知是很粗浅的,大家之所以这样说是因为这三类占据了大部分的宗教人口,人多势大名显。

    如果回到初始的时候,情况就比较清楚了。人类初始的时候比较原始,稍有长进之后知道有神灵的存在,后来部落的相互冲突带来了神灵之间的混乱……天地间难免要整理出一套规则来,于是进行了整合,中国的整合结果就是由玉帝组织了天庭,西方基督接了手,中东一带安拉负责,其他地方也都有自己的神灵根据各自的情况进行了安排,大致的情况就是这样子了。

    大家注意,这些神灵组织的主要功能就是管理。我曾经打过一个比方,这样的组织机构相当于一所学校里的学生工作处,芸芸众生自然就是所谓的学生了。需要进一步明确的是,这些机构的主要功能是管理,捎带的也对世人进行辅导教育。所以他们的经典兼具了两种功能,其中基督的经文最接地气,写的详细而具体,可以直接套用。基督后来的发展影响较大跟这个条文式的经文表达有很大的关系,另一个重要原因是基督徒的积极推广,这又跟西方人的心理倾向有密切的关系。

    主管教学的是佛教,做老师的都知道教学是最重要的环节,也是最艰难的部分。普天之下,人口众多,按照六道轮回而言,半数之人难以调教……因精力与人手有限,佛祖也只好先拿相对好弄的开始,所以直到今天,佛教的影响主要还在亚洲。

    佛教的平和与慈悲是人的最终归宿,人性的最高境界莫过于以善良之胸怀温暖他人,如此修炼下去就是成佛了。

    但世人的顽劣是众人皆知的,何况半数之人实难向善,所以几千年下来效果并不明显。尤其到如今,各地的情况愈加复杂,中东地区更是让人头疼,执妄念者胡作非为,心中不平何来安详?

    至少还有三分之一的人不相信这一套,我们国家的比例更高。对于这一部分人,其实很简单,不信仰宗教没关系,但你得懂礼守节吧?所以我们还有儒道之学说。

    现在看,问题还是非常大,因为随着社会科技经济的发展大家越来越自以为是了,过去的标准与要求没什么人当回事了。怎么办?出路在哪里?

    出路就是我提出的两句话:以善为心,以轻为行。简约而实用,好记而易懂,便于传播,便于实践。有人说了,你算什么人物,跟你学岂不丢人?如果你有这个分别心那就随你的便;如果你觉得这个好,到位,比起成堆的大道理好弄,那你就安心享用;如果你感到不足,那你去攻读佛经,佛经里最简单好记的有一条,南无阿弥陀佛。

    向善成人,度人成佛,未成人者岂能度人。

 

 

 

                                       二〇一九年五月三日十六点四十