古巴不再神秘(十四):特立尼达 (1)

文/贝楠 2019年1月24日

傍晚时分,我们终于到达特立尼达 (Trinidad) 的民居。

房子从前面看不是很大,里面却很阔超。有5套客房。装修的也很前卫,可以和美国的小旅馆媲美。

屋顶上几个隔开的小庭院,更是布置的温馨雅致。

 

最令我们惊喜的是,每天早上7点半到9点,房子里有免费WiFi上网。

原来,主人夫妇是从意大利回来的。女主人是古巴人,在意大利嫁给了当地人。三年前,女主人带着丈夫和女儿回来继承祖业。

他们花了近一年时间装修,将这里改造成了Casa,才刚开业两年。

女主人和她的意大利丈夫都可以说简单的英语。女主人告诉我们,房子里装修用的材料和家具都是从意大利运来的,因为在古巴根本买不到东西。好在政府开放,允许他们从意大利进口。

他们雇了三、四个佣人,每天打扫房间,为客人准备早餐。

列宁同志的理论又开始放光,他们在意大利可能什么都不是,在古巴多好,可以当土豪。

老L当然又打起了在古巴养老,过土豪生活的算盘。但是,得先娶个古巴老婆,才能在古巴买房当土豪啊。

真为A将军担心。

 

次日早饭后,当地导游女来接我们,在蒙蒙细雨中,开始我们的特立尼达老城步行游。

离我们的住处不远,就是小广场上的圣弗朗西斯科·德保拉教堂。

小小的教堂内部。

广场的一边是这个特立尼达最豪华的酒店。

导游带我们进去,里面充满了圣诞节的气氛。

导游说,这里的餐厅也很高档。问她,这里的菜什么价钱,她说不知道,从来没在这里吃过,太贵。

沿着雨后的街道走向老城。

导游指给我们看这家国营的电器修理行。她告诉我们,因为家用电器不好买,又很贵,所以电器坏了要送到这里来修。

古巴人民好像学到了中国人民“新三年,旧三年,修修补补又三年”的优良传统啊。而在美国,电器坏了就扔掉了,真是浪费、污染的罪魁祸首啊。

这是一个特立尼达城市模型,在政府管理的一个小博物馆里,只开了一扇小窗,勉强能照相。如不是导游提醒,我们就错过了。

导游告诉我们,特立尼达是由西班牙人在1514年建立的。已有500多年历史了。

转眼间,我们来到了老城区,其最重要的特点就是这鹅卵石铺就的街道。

特立尼达在17世纪末成为古巴的贸易中心。吸引了许多欧洲的移民在这里买卖非洲奴隶,发展糖业。由此带来了小镇在18世纪的繁荣。

由于这个小镇独特的殖民时期的建筑和保存完好的街区,1988年特立尼达和附近的洛斯因赫尼奥斯山谷一起列入联合国教科文组织世界遗产名录。

老城的鹅卵石街道为小镇争得了世界遗产之名,招徕了游客,挣得了大把的银子,可是走在这样的街道上实在是太累,太咯脚。我宁愿走两边的水泥板路。

这是邮政局。

 

这是一个倒塌的剧院。导游说这是一个富人给情妇盖的。情妇嫌这里的生活比起欧洲来太单调。富人说,那我给你盖个剧院,你可以经常来看戏。剧院盖好了,情妇却再也没来过。

现在,政府将它弄成了一个啤酒屋。

导游告诉我们,街上大部分商店和餐馆都是政府经营的,也就是国营的。

国营餐馆好还是私营餐馆好呢?我问。

那要看了,导游说。私营的品种多些,服务也好些,但价格稍高。但是游客好像更喜欢去私营餐馆。

她告诉我们要注意国营商店或餐馆的标记。就是一个像领结形的,中间有“PALMARES”字样。牌子上没有这个,就是私营的。

这个私家餐馆很有创意啊,餐桌旁还摆了一张床,为客人午饭后增肥创造条件吧。突然想到,国人有睡午觉的习惯,这个发财创意应该很适合国内。欢迎转发啦。

国营礼品店的商品也算丰富吧,但只收库克,古巴老百姓根本不光顾。

而老百姓买得起东西的国营平价商店却空空如也。

这样的商店都在街角方便之处,这种商店里的所有商品都是凭票供应,价格很便宜。就是没有什么东西。

不禁想起了中国70年代末凭票供应的情况。但是记忆中那时的商店(供销合作社)比古巴这里的要好些。

当地有名的酒吧。

墙上是特立尼达500年纪念。Canchanchara是一种特立尼达特产古巴鸡尾酒。

街心公园演唱的古巴歌手。

热烈欢快的古巴音乐立刻吸引了老L。又在为古巴养老投资了。

 

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