古巴不再神秘(十一):萨帕塔湿地

文/贝楠 2019年1月18日

午饭后,我们来到猪湾附近的萨帕塔湿地。

猪湾(Bay of Pigs)在古巴的历史上很有名。1961年4月17日发生的猪湾事件,使这里为世人所知。

在猪湾事件中,大约1400个受过训练的流亡古巴人在美国中情局官员指挥下,在猪湾登陆,美国飞机协助,试图推翻老卡的革命政府,夺回他们在古巴失去的利益。

只三天时间,这场登陆彻底失败。

导游在车上指给我们看,仗就是在这里打的。车刚刚驶过登陆军到过的最远的地方。

 

但猪湾最吸引世界眼球的,还是这里的被联合国教科文组织列为世界遗产的生物圈保护区。

萨帕塔湿地(Ciénaga de Zapata)面积超过6000平方公里,是古巴最富有和最大的生态系统之一,也是加勒比海最大的生物圈保护区。

这里有古巴最大的特有鳄鱼群,美国的火烈鸟和世界上最小的蜂鸟,是观鸟者和大自然爱好者的天堂。 

我们由当地导游带领进入大自然步行游。

这里几乎没有路,只好紧跟在导游后边。导游说这里允许游人自由行。但是有谁敢在这没有道路的丛林里乱闯呢。

各种各样的仙人掌,有的比人还有高。

也有这样任性,躺在地上长的。

导游告诉我们这片地域在几亿年的变化中几次沉入海底,因此这里都是海底的石灰岩。

岩石上可以经常看到贝壳的印记。

地上有不少这样的岩洞。如果没有导游提醒的话,一不小心就会掉下去,真正为古巴人民捐躯了。

也有可能误入沼泽,献身于古巴的社会主义。

树林有点像巴西的热带雨林,但没有那么闷热潮湿。这些白蚁窝倒是在巴西的热带雨林里见过。

导游说,这么大的白蚁窝要有十几年时间了。白蚁王死后,窝就会掉下来,回归大自然了。

正好看到了这个掉在地上的白蚁窝。

导游是土生土长的当地人,从小就在这树林里玩耍。

他好像熟悉这里的每块石头,每棵大树。他不时指着大石头对我们说,这石头底下有螃蟹,准备好相机。石头翻开,果然有小红蟹惊慌逃窜。

导游不时指给我们看林中的各种鸟。可惜老太连脚下都应顾不暇,待站稳抬头时,小鸟已不见踪影。

A将军是拍鸟高手,而我根本拍不着鸟。回来才发现,这只黑绿色的小鸟闯进了我的镜头。真是沾了A将军的仙气了。

大树倔强顽强的根茎像滑行在地上的蟒蛇,令人胆战心惊。

一处岩洞的水潭。潭水清澈见底。导游指给我们看潭底的鳄鱼和螃蟹。我小腿发颤,根本不敢走到岩石边,无缘拜见鳄鱼和螃蟹。

静静的沼泽。

 

出了林子,远远地看到一辆漂亮的马车停在那里。

导游说,这是他自己的马车,用来拉载游客。

列宁同志立刻来了兴趣。你花了多少钱买这匹马?他问。

600库克。导游答。

这也太便宜啦!老L感叹。我知道,他又动了在古巴养老的念头。

 

回程,我们停在了猪湾的海边。原来计划是在这里游泳的,可我们谁都没带泳衣。

再说,在猪湾游泳,不就成猪了嘛!

不禁问导游,猪湾这名字和猪有关系吗?导游说,其实“Pigs”是个人名,他发现了猪湾。西班牙人就用他的名字命名这个海湾。可是他的名字在西班牙语中,听起来像英语的“猪”。延续下来就成了“猪湾”了。

实际上,猪湾和猪没有半毛钱关系。

 

傍晚,海边的商棚都已关闭。

本来车就很少的公路上更是清静。

正值夕阳西下,我们在这幽静的海边,尽情享受这加勒比海的晚霞。

 

这就是古巴,加勒比海的夕阳映照下的古巴!

 

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