古巴不再神秘 (三):美丽的哈瓦那(2)

 

我们住的Casa处于哈瓦那的富人区。宽宽的街道,两旁粗大古老的绿树,还有一栋栋小楼,都显示了这里曾经的高尚显贵。

可是,在这样的住宅区,我们竟被鸡鸣狗叫吵得很晚才睡。第二天一早,又被这鸡鸣狗叫吵醒。街上好像有无数的公鸡,无数的狗,还有大人孩子们无休止的尖叫吵闹!

 

睡不着,起来逛街。

这条街上的小楼还真是漂亮,只是大都破烂不堪。

后来导游告诉我们,这些住房都是19世纪末20世纪初美国人建的。1959年古巴革命后,没收了这些美国人的财产。

多年来,政府又没有钱维护和修缮这些房屋,就成了现在这个样子。

列宁同志一直在感叹,这些房子多高级啊!看那房檐下的小人,都是艺术品啊!可惜啦,可惜啦!

是啊,这条街上的房子,如果都修缮粉刷一新,将会是一个很美的居住观光区。

可惜,古巴百废俱兴,还顾及不到这里。

路过一个街心公园,看到有一些帐篷,原来是一个商品展销会。展销的商品竟然是在美国随处可见的生活日用品。

这就是古巴,破旧不堪的古巴!商品匮乏的古巴!

 

在哈瓦那的第二天,我们的行程安排的满满的。

汽车由哈瓦那市区向郊区行驶,路过一条宽阔的大道,中间有草木碧绿的隔离带,两旁的一栋栋小楼也很漂亮。列宁同志不禁喊道,这地方真高级哎。

仔细一看,小楼都有不同国家的旗帜,原来是使馆区。

导游说,这的确是高级官员居住的地方。

突然想起问导游,卡斯特罗住在什么地方。导游说,别着急,我们会路过他的官邸的。

一会儿,导游指着车窗外的一堵围墙说,那就是卡斯特罗家族的住处了。

车驶的很快,我只看见被棕榈树覆盖着的一堵看不到头的长墙,别的什么都看不见。

这个院子有多大呀?我问。

10公里长。导游答。

啥???

尽管俺理解,作为国家领导人,老卡不会住在和老百姓一样的房子里,但是10公里长的院子还是超出了俺的想象力。

 

在哈瓦那郊区的一个小鱼镇Jaimanitas,我们参观了一个艺术社区。

这是被称为“加勒比海的毕加索”的古巴艺术家Jose Fuster的家。

Fuster 1946年出生在古巴一个贫困的渔民家庭。他在14岁时到哈瓦那学习艺术,成为了一个颇有名气的艺术家。

30年前,Fuster 搬到这个小镇,开始用他的艺术美化社区。现在他家的花园成了一大景点,免费向游客开放。

这些瓷雕、瓷画都是Fuster亲自设计,亲手完成的。

更令人佩服的是,所有这些艺术创作,都是Fuster自掏腰包,用自己卖画的钱来投资。这些碎瓷砖,都是建筑上的垃圾。 Fuster将瓷砖碎片买下,变废为宝,不仅美化了社区,也保护了环境。

至今,Fuster已装饰了80多栋房子。

整个小镇都被他的作品装饰起来。

每天到这里来参观的游客络绎不绝。给小镇的经济带来繁荣。真是个令人敬佩的艺术家!

 

哈瓦那哥伦布国家公墓是个世界知名的墓地,位于哈瓦那老城与新城交界处。

公墓于1876年开始使用,占地面积3.5万平方米,有80多万个墓位,是拉丁美洲第一大公墓,世界第二大公墓,仅次于巴黎的拉雪兹神父公墓。

公墓里既有达官贵人,名人明星,国民英雄,也有普通老百姓。公墓分为3个区域。一区内贵人、名人居多。

导游告诉我们,好多墓地的设计,雕塑,建筑都是出自世界顶级设计师和艺术家之手。

这里简直就是一个雕塑艺术天堂!

更有任性的,将坟墓建成了金字塔。

我们边看边咂舌,这真是我们所看到过的最好最奢华的墓地。

但是,至今还贫穷的古巴,老百姓还住着年久失修的破房,怎么会有这样的墓地。导游说,这些精美的雕塑,都是古巴大革命前就有的。

连坟墓都是这样的奢华,可以想象,革命前的古巴有多少富人。

那当然!革命前,古巴可是美国的后花园啊!美国人在古巴的投资老鼻子了。列宁同志感叹。

导游说,后来墓地也遭受过一些破坏,也有老百姓偷石料盖房子的。

偷墓地的石料盖房子?那不就是给自己盖墓地嘛!

大概许多人也意识到这一点,再加上政府将这里定为国家公墓,加以保护,这些令人震惊的艺术雕塑才得以保护下来。

这座高23米的纪念碑下,埋葬的是36位消防员。他们在1890年5月17日的大火中丧生。市民自发捐款修建了这个纪念碑。

国家公墓现在由政府管理维护。

公墓中的教堂。我们正好赶上一个下葬仪式。

 

在这个坟墓前,导游给我们讲了这个古巴著名的“奇迹之女“的故事。

墓地的主人,就是手扶十字架的女人,她叫艾美利亚。1877年,她出生在哈瓦那一个富有的家庭。13岁时,她爱上了一个远房表哥。可是家里因为男方穷且没有地位,拒绝了她的婚事。

几年后,表哥在独立战争中立功升官,衣锦还乡,和艾美利亚终成眷属。

可是没想到,在艾美利亚24岁时怀孕时,患了重病,不幸连同她即将出生的婴儿一起不治而亡。

表哥悲痛欲绝。每天都到墓前来和她说话。他们的爱情感动了许多人,包括表哥的朋友,一个著名雕塑家。他为艾美利亚雕刻了这座塑像。

艾美利亚死后13年,表哥的父亲去世。表哥想把父亲葬在同一块墓地。就挖开了艾美利亚的坟墓。他惊奇地发现,妻子和孩子的尸体都完好无损,原来按下葬传统放在妻子两腿之间的婴儿,现在却被抱在妻子的怀中。

从此,艾美利亚被认为是“奇迹之女“。每天都有人从古巴甚至世界各地前来瞻仰她的墓地,向她诉说自己的愿望。

艾美利亚的墓前,许愿的人络绎不绝。她的墓前总是摆满了鲜花。

当人们的愿望实现,又会回来感谢这位“奇迹之女“为他们创造奇迹。刻满感谢之词的石牌和礼物将周边的坟墓都盖满了。可见这还真挺灵。

导游说,你们也可以许愿啊。我问,我们许愿世界和平可以吗?

导游: 那。。。那恐怕不行吧。。。

 

离哥伦布国家公墓不远,就是华人公墓。

和国家公墓相比,这里显得有些破落。但也不失天朝大国子民之风范。

据说,在19世纪70年代,在古巴的华工人数达到10万人以上。

许多华人在古巴的独立战争和革命战争中,都贡献了力量。这个高大的墓碑刻着“华侨社会主义同盟公坟”。

听说哈瓦那还有一个唐人街。但是现在只剩下了一个牌坊。很少有华人在那里居住或做生意了。

列宁同志的理论是,没有钱赚的地方,中国人是不会长待的。

 

参观完墓地,车子在市区的街道中左拐右拐的,停到了街边上。导游让我们下车。

看什么?我们摸不着头脑。导游伸手一指,噢!中国大使馆!

我们立刻拿着相机,准备在使馆前照张集体相。没想,街头拐角出来两个古巴保安,阻止了我们,并且和导游吵了起来。

导游很生气,在车上说了一路。照个相怎么了?还用得着那个态度吗?美国白宫还开放让游人参观呢,一个大使馆有那么神秘吗?

而我们的爱国热情也被这莫名其妙的禁照令泼了一桶冷水。

是啊,在古巴这个神秘的国家,中国大使馆也会有神秘色彩哟。

 

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杭州阿立 (2019-01-15 13:09:46)
大使馆特色的赶脚,哈哈。