早春二月欧洲行之九:奥地利萨尔茨堡(2)

 

在萨尔兹堡的第二天上午,是旅行社安排的3个小时的步行游。

我们因为来前没有做功课,全依靠导游。第一天可能旅行社没有找到合适的导游,我们看着旅行社的指南自己玩,有点糊里糊涂的。

这下终于见到了导游,就像找到了组织的感觉。

虽然进城的路还是一样的,有导游讲故事,已经走过的地方就有了内容,有了灵魂。

 

萨尔察赫河(River Salzach)流经奥地利和德国。是奥地利萨尔茨堡的主要河流。导游说,Salzach是从德语的盐和河的意思而来。因为萨尔兹堡产盐。

在19世纪以前,还没有铁路,萨尔察赫河是盐的主要运输渠道。可以说那时的萨尔察赫河是萨尔兹堡的经济命脉。

萨尔察赫河河道曾经是弯弯曲曲的,导游说。经过多年的改造河道,才有了今天这个样子。河两岸的房子都是填充河道后盖起来的。

过了桥就是老城。河边的房子一个挨着一个,没有横穿的街道。楼房下面一层是店铺,上面几层是住房。

导游指给我们看房子间的拱门通道,拱门上是住房。从河边到城里,就是走这些通道。

这是Almkanal,中欧最古老的地下输水道的通口之一。

导游说,中世纪时,为了满足农业用水的需要,圣彼得修道院和萨尔兹堡大主教雇人修建了这条地下水道。

水是从远处的国王湖引来的,通过地下水道通到城里,供居民使用。

现在萨尔兹堡的公共用水已不依靠这个地下输水道了。所以每年秋季,当输水道里没有水时,游客可以到地下输水道里参观。

只有古老的圣彼得修道院的面包房还是在用古老的木水车和这地下输水道的水。

在萨尔兹堡城区的萨尔察赫河上有12座桥。

这是Makartsteg桥,上面挂满了情人锁。

萨尔兹堡要塞山脚下的圣彼得公墓。悬崖上的窗口是地下墓穴。

这个墓地历史很长,据说公元200多年就有了。最初只埋葬修道士。从1454年起,这里成了公墓。萨尔兹堡许多重要人物都葬在这里。

可是公墓面积有限,已不能容纳更多的墓穴。所以这个墓地和别的墓地不同。导游说,你不能买墓地,只能租墓地。一次可以租十年。十年到期,如果后人不继续交租金的话,教会就会将尸骨挖出,将墓地租给别人。

听了以后,不禁毛骨悚然。教会也干这样的抛尸掘墓的事?

 

萨尔兹堡为世界所瞩目,还因为她是伟大的音乐家莫扎克的故乡。1756年1月27日,莫扎特就出生在这栋公寓。

这是莫扎特家的厨房。不知莫母的厨艺有何秘诀,喂养出了这位欧洲最伟大的古典主义音乐作曲家。

莫扎特的父亲是萨尔兹堡大主教教廷交响乐团演奏员和作曲家。家中共有7个孩子。生活也很拮据。一家人只能住在公寓房里。

这是莫扎特经常光顾的咖啡店。我们没有进去,因为俺颇有自知之明,知道自己不管沾了多少音乐家的仙气,也成不了音乐家。

莫扎特广场上的莫扎特塑像。

每年夏季,为时5周的萨尔兹堡音乐节都会吸引成千上万的音乐家和游客来到这里。

这是其中的一个音乐厅。

音乐厅附近就是萨尔兹堡大学。不知是不是培养出来的学生都有音乐细胞。

 

导游领我们穿过萨尔兹堡最古老的城门。

来到很少有游客光顾的古老街道。导游指给我们看墙边每隔不远就有一个的石墩子,那是为防止马车的车轮碰撞房墙而造的。

一栋栋中间没有空隙的住房,像大墙一样伫立在狭窄的街道两旁。

注意到很多房子都是依山而立,那陡峭的岩壁看起来很危险。问导游如果有雨水冲下来,是不是很危险。

导游说确实很危险。以前发生过事故,岩石滚落,岩壁坍塌,死了20多人。这才引起政府注意,采取了一些保护措施。

您别以为俺是假扮高官视察来了。俺住的旅店旁边就是这样的陡峭的岩壁,看起来令人胆战心惊。俺是为自己的安全担心啊。

山顶上是萨尔茨堡现代艺术博物馆。

您看那山下的房屋,是不是也会担心?

 

埃德蒙兹堡城堡是由圣彼得修道院的修道士于1696年建造的。

米拉贝尔宫是大主教沃尔夫·迪特里希为他的情人而建,金屋藏娇的地方。

这个宫殿里的楼梯扶手上有22个赤裸着身子的快乐的小天使。

哈哈,又看到了俺最喜欢的大暖气。

现在,这里是市政厅。门口大厅的地面上有一幅萨尔兹堡的地图。红圈标明了宫殿的位置。虽不是老物件,却颇有创意。

著名的米拉贝尔花园。曾经的大主教为他的情人不仅建造了宫殿,还为她和孩子们修建了这个美丽的私家园林。

可惜二月里看不到鲜艳的花卉和用鲜花组成的美丽的图案。

电影《音乐之声》更让这个花园闻名于世。

 

黄墙赭瓦的卡布提诺修道院(Capuchin Abbey)位于萨尔兹要塞对面的山上。

上山的路比较陡,老头老太虽然尽量悠着走,到了山顶也是气喘吁吁。

山上有个教堂,有个修道院。没有什么可看的。

绕到后山,眼前一亮。萨尔兹堡尽收眼底。

下山时,从建在山坡上的民居群中的通道穿过。

中文学校无处不在。

 

萨尔兹堡有太多的历史,太多的故事,太多的景观。很遗憾,我们只有短短两天的时间。

 

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