早春二月欧洲行之八:奥地利维也纳(1)

文/贝楠 2018年12月31日

一早,告别了捷克小城克鲁姆洛夫。旅行社安排的司机来接我们去维也纳。

司机是捷克人,很不爱说话。不管列宁同志怎样引诱,转换各种话题,他就是不配合。

酷爱调侃的列宁同志完全败下阵来。因为司机不知什么时候学到了他的俩字原则,不说!弄得他也没了脾气。

一路无话。

汽车在崎岖狭窄的山路上飞快地行驶着。路边都是松林。这是捷克边境的舒马瓦山脉。

据旅行社的指南介绍,这里在社会主义时代曾经是无人居住区,有重兵防守。捷克人闯入这里就会有被枪击的危险。当时资本主义的奥地利和社会主义的捷克斯洛伐克可是敌人啊。双方的边境当然都是如临大敌啦。

现在,两国之间通行已不需要任何证件。关卡也只剩下了空房子。

过了捷奥边境,公路立时宽了,都是几条车道的封闭的高速公路。列宁同志不禁感叹,还是老牌资本主义的公路好啊。

我却觉得这样的高速公路枯燥无味。更喜欢捷克的绿茵中的乡村小路。

克鲁姆洛夫到维也纳有三个半小时的车程,可是司机只开了两个半小时就到了。看来,不说话效率就是高啊。

不过列宁同志很后怕。他说,在那么窄的山路上,还有对头车,他都把车开那么快,真挺可怕的。

到旅店后,我们立刻兴奋的冲到街上。我们终于来到了维也纳!

不过也不知道去哪里,这几天,习惯了导游带路。一时间竟有点迷路的感觉。好在出旅馆不远,就来到了一条很繁华的大街,是玛丽亚·特雷西亚大街Maria Teresa。吃过午饭,回旅馆等导游。

 

旅行社安排的下午项目,是由当地导游带领的两个小时的维也纳内城步行游。

导游是个胖胖的女孩,土生土长的维也纳人,却说了一口纯正的英语。她说她很用功学英语,特别注意英语的发音。

从我们的旅店后边,过一条马路就是老城。这条马路,就是中世纪时的城墙所在之处。

维也纳人进城,说的就是老城或内城Inner City。老城在古时是被城墙围起来的,现在仍然是维也纳最繁华的地方。

坐落于环城大道上的维也纳自然博物馆,也许是维也纳艺术博物馆,因为它们是一对双胞胎建筑,外形一模一样,隔着玛丽亚·特雷西亚女王雕像,遥遥相望。

玛丽亚·特雷西亚女王雕像背面。

玛丽亚·特雷西亚女王雕像正面。

玛丽亚·特雷西亚女王可是个有故事的人,导游说。

女王的父亲神圣罗马皇帝查理六世没有儿子。他在世时,立下《1713年国事诏书》以保证玛丽亚的继承权。1740年10月查理六世过世,玛丽亚继位,成为哈布斯堡君主国史上唯一的女性统治者。

女王生育了11个女儿和5个儿子,10个子女生存下来。她的子女们是她政治目标的铺路石和用来使奥地利与法国、尤其是波旁王朝联姻的工具。她的女儿们都嫁给了欧洲的王室。她的小女儿嫁给了法国国王路易十六,结果同路易十六一起上了断头台。

导游说,女王很仁慈,很得人心。不过,她也非常保守,从那时就驱逐犹太人。

霍夫堡皇宫是欧洲最为壮观的宫殿之一。现在是奥地利联邦共和国总统府和政府所在地。

霍夫堡皇宫是哈布斯堡王朝的冬宫。其历史可追溯到1279年。经过多个王朝的扩建,占地面积达24万平方米。现今是一座拥有18个厢宫、54个出口、19座庭院和2900间房间的庞大建筑群。

霍夫堡宫的最古老部分是哈布斯堡王朝旧皇宫的正门叫“瑞士人门”。是依据玛丽亚·特雷西亚女王的命令而命名。

这里是皇宫的马厩,曾经非常豪华。良种马匹为皇室出行专用,也用来表演。现在只有一个驯马学校。可以买票看驯马。周末有驯马表演。可惜我们没有时间观看。

历史悠久的奥地利国家图书馆是霍夫堡皇宫建筑群的一部分。其前身是哈布斯堡王朝的皇家图书馆,历史可追溯至1575年。

图书馆前面就是英雄广场。广场两边各有一座英雄塑像。图书馆前这座是欧根亲王的雕像。

回来才发现,我根本没有拍一张欧根亲王的雕像的照片,可能因为太全神贯注听导游讲故事了。

导游告诉我们,欧根亲王1663年10月18日出生于巴黎,是法国人。他的祖母是法国王室后裔,所以他从小在法国宫廷长大。

欧根21岁时,要从军入伍,请求法国国王路易十四给他一个军队和职位。可是路易十四很瞧不起他,立刻拒绝了他的请求,因为他长的很难看 – 这是导游的原话。用文明点的词说,就是其貌不扬。

一气之下,他投奔了和法国敌视的奥地利哈布斯堡王朝,深受重视。

亲王极有军事天赋。他在29岁时就已经是神圣罗马帝国的陆军元帅,被认为是历史上最伟大军人之一。我想,那个看颜值不看才能的路易十四恐怕要后悔死啦。

 

导游将我们带到图书馆后面,特意指给我们看靠左边的一个小门。那里是维也纳最古老最有名的教堂。王室举办婚礼,做礼拜都在这个教堂。如今,教堂的顶部已不存在,周边已被新的建筑覆盖。可是原来的内部设施还在。

 

曾经是犹太区内的大屠杀纪念碑。外形像犹太会馆,有门无锁。墙上都是书,象征不该忘记历史。内部为不能进入的空穴,象征纳粹大屠杀留下的空白。二战期间,有6.5万名奥地利犹太人惨遭纳粹屠杀。

圣彼得教堂。

导游将我们带到教堂的背后,指给我们看墙上的雕刻。雕刻画上的人物R. Weyr在奉献查理曼建立的教堂。这说明这教堂是公元800年由查理曼建立。

教堂里面也是金碧辉煌。

斯蒂芬大教堂是维也纳的象征。

始建于12世纪的大教堂坐落在维也纳市中心的中央,有”维也纳心脏”之称。

在二次世界大战的最后几天,一场大火将大教堂严重烧毁,直到1948年大教堂才重新修好开放。

晚上,又来到大教堂,走了进去。里面很黑,很冷。觉得阴森森的。也不知是不是因为我们不是信徒,不受欢迎。不过外观真是很震撼。

格拉本大街是老城的一条著名街道,也被称为是维也纳最漂亮的大街。

夜幕降临,二月小雪后的格拉本大街。

在格拉本大街上看到中国春节的广告,才想起要过年了。

 

格拉本大街上的黑死病纪念柱。

纪念柱上的雕塑。

导游说,这是卡尔六世皇帝。在1713年黑死病猖獗期间,卡尔六世皇帝许愿,只要维也纳城能够幸免于难,他要建造一座大教堂奉献给前米兰总主教和守护生灵抵御黑死病的圣波洛梅欧。

卡尔六世并没有失言。卡尔大教堂与1737年建成。导游建议我们一定要去看看这个教堂。

 

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