早春二月欧洲行之三:布拉格(1)

从纽伦堡乘大巴三个半小时就到达捷克共和国首都布拉格。

先说这个大巴(FLiXBUS),真是又省时间又便宜。我在网上查了许多从纽伦堡到布拉格的交通方式,火车,飞机,私家车,等等,只有这个大巴用时最短,且价格便宜的令人乍舌 -- 还不到18欧元。

车上设备、服务都很好。洗手间,Wifi,电插头都很齐全,座位也很舒服,还供应咖啡和饮料。

只是司机的英语很难懂,不知是德国英语还是捷克英语,或是两种味道都有,反正听不懂。因布拉格不是终点站,我们就要时刻警惕不要坐过了站。

再说这次欧洲游的安排。

因对欧洲的国家和城市不熟悉,也没有时间做功课,就想找一家旅行社安排,省得操心。

在网上看到Go Real Europe网站,立刻被吸引住了。

网站提供选择要去的地方,喜爱的景点类型,旅行天数,以及酒店星级,你选择后,网站立刻会给你一份根据你的选择需要所拟定的旅程大纲及价格。旅程大纲列有你要去国家的重点景区和介绍,还附有地图和路线图。

向来喜欢新生事物的我立刻毫不犹豫的支持这种新颖的旅游安排。马上联系网站,回信也很快。立马搞定。

付过钱后,收到了一份120多页的详细旅程安排。每天的安排写的很细,甚至走多少步到地铁都一清二楚。

我们从布拉格开始的旅行,就全部由这个旅行社安排了。这样旅行的利弊,我会在旅行结束后总结。

到达布拉格汽车总站,已是晚上8点了。按照旅行社的指南,顺利的和接我们的司机碰头,到达旅馆。

旅馆前台给了我们一个袋子,说是旅行社转交。里面有布拉格的地图和我们的公交车票和火车票。还有一盒茯苓饼。

这个小温馨立刻感动了疯爱甜食的列宁同志。还没等我看完信息,人家几块茯苓饼已下肚。

次日上午9点,我们的导游玛丽亚已在酒店大厅等候。我们的布拉格之旅的第一项,就是由当地导游带领的3个小时的步行游。

玛丽亚告诉我们,布拉格值得看的东西很多,最重要的有老城区,新城区,古堡区和小城区。

我们的酒店离老城城门的古塔还不到100米。很方便。

进入老城,第一眼看到的就是这种老爷车。当然不是什么老车展,而是招徕游客的。

老城的街道是石砖的,老城的房子是彩色的。每一栋建筑都有着自己的故事。

一路走来,玛丽亚一边讲老城的历史,一边指给我们看房上的雕塑和壁画。

那时的房子没有门牌号码,建房时,会在大门上放上雕塑或画上画。这座房子就是蓝马房。

这栋房子墙上的画可是出自大手笔,且画的都是劳动人民。

有好多画都是原始的,好像用现代技术还修复不了。

玛丽亚告诉我们,老城里的好多房子外墙上都有艺术作品。有的房子几经修复,那些浮雕呀,壁画呀都被遮盖了。现在又开始了恢复工作。

这栋房子破旧窗子的上下左右都有壁画,但都被后来加上的一层墙皮遮住了。现在只恢复了一小部分。

很是对这些中世纪留下来的艺术感到震惊。如果没有玛丽亚指点,恐怕要和这些艺术品擦肩而过了。

这是一栋著名的立体派建筑,叫做黑麦当娜的房子(House of the Black Madonna),建于1911和1912年间。整栋建筑都是方方正正的,没有任何曲线。现在是捷克立体派建筑博物馆。

著名的布拉格老城广场。右边是泰恩前的圣母玛利亚教堂,简称泰恩教堂,是建于14至15世纪的哥特式双塔建筑。

中间有灰色屋顶的是石钟屋,曾是波希米亚女王伊丽莎白在布拉格的下榻之处。据说女王的儿子查理四世,后来的波西米亚国王及神圣罗马帝国皇帝就是在这里出生的。

左边的漂亮的粉红色建筑是戈尔茨-金斯基宫。说是第一位获得诺贝尔和平奖的妇女贝尔塔·冯·苏特纳就出生在这里。现在是捷克国家美术馆。

我问玛丽亚,为什么王室成员住过的房子这么小。她说,实际上里面很大。你看那街上的房子一座挨着一座,没有一点空隙。实际上每个房子后边都有庭院。只是为了安全起见,古时盖房子前面都显得很小。

老城广场北面的圣尼古拉斯巴洛克式教堂,建于1735年。

扬·胡斯纪念碑。胡斯可是布拉格历史上的大人物。出生于1370年的胡斯,是一位有历史影响的哲学家,宗教家和改革家。

在捷克斯洛伐克处于苏联统治时期,静默地坐在胡斯雕像下成为抗议共产党统治的一种表达方式。

可惜老市政厅塔楼正在装修,没有看到这一布拉格地标。

穿过老城,就看到查理大桥了。这是一座跨越伏尔塔瓦河的著名的历史桥梁。桥的另一头直通布拉格城堡。

走上大桥之前,玛丽亚先领我们来到了距老城桥塔数步之遥的查理四世纪念碑前。这座纪念碑是1848年为了纪念查理大学成立500周年而建造的。

查理四世腰佩长剑,一手轻握剑柄,一手握着查理大学办学章程。雕像下方有四座雕像,代表了查理大学初创时的四个学院。

老城一边的查理大桥桥塔。这张照片很有意思。不知怎么回事,一只鸟钻进了我的镜头。刚开始看照片,我还以为那鸟是塔楼上的雕塑呢。

查理大桥是查理四世下令建造的。大桥建于14世纪,是布拉格最古老的大桥。大桥有16个桥墩。整座大桥用砂岩建造而成。据说为了使大桥更为坚固,在灰浆中还加入了鸡蛋和葡萄酒。

但是无论大桥怎么坚固,也禁不住数百年风霜雨雪的侵蚀。许多损坏的石头还是被换掉了。玛丽亚指给我们看新旧石料的对比。

大桥两侧安放有30座雕像。在这座雕像下驻步的人很多,据说摸了雕像下的浮雕,可有给人带来好运。

塑像下的石座上有两个浮雕,都被游人摸得锃亮。

可是我们的导游玛丽亚拦住了我们。她说,你们要想摸浮雕带来好运,就必须先听我讲完这个故事。

原来,这是杨·内波穆克的塑像。他是布拉格的一个副主教,是当时波希米亚王后的告解神师。而国王瓦茨拉夫四世心眼很小,又疑心很重。他发现王后总是去找杨·内波穆克告解,就逼着他说出王后告解的内容。

杨·内波穆克当然不肯告诉国王王后的秘密,因为这是一个告解神师最基本的职业道德。结果,国王下令将杨·内波穆克扔到伏尔塔瓦河里淹死。

所以杨·内波穆克被认为是天主教会第一位因告解保密而殉道者。捷克人称他是民族圣人。

玛丽亚说,只有摸城楼上那个头朝下要被扔进河里的小人儿,也就是杨·内波穆克,才会灵验。效果是你可以保住你的秘密,或实现你的秘密愿望。

 

而另一浮雕上的狗,摸了会有坏运气,因为这狗是国王的。

可是大部分游客根本不知道这个故事,看见别人摸,也就去摸。摸了啥都不知道。也不知那些摸了狗的有啥坏运气。

我是不信不摸族,列宁同志只信他自己创造的真理,也从来不干这摸好运的事儿。所以好运坏运对我们没有影响。用列宁同志的话说,俩字,不摸!

在桥上可以看到对岸残存的一段老城城墙。

老城墙脚下漂亮的大楼。

对岸最高的塔尖就是布拉格城堡。

捷克共和国总理官邸也在对岸城堡区。

从桥上往老城区看,可看见国家民族剧院的金顶。

玛丽亚告诉我们,伏尔塔瓦河并不是一条温顺的河流,经常发大水。特别是2002年的一场大水几乎将老城全部淹没在水下。2013年又经历了一场特大洪水。

政府在河边修建了屏障,下面的那条斜线就是建在地下的屏障。水大时,就将屏障升高, 用来防御洪水。

查理大桥另一端的桥塔。

桥上的画家。

导游玛丽亚很敬业,一路不停地讲。直到我们要求在星巴克咖啡店休息,才有机会和她交谈。

玛丽亚是个70后,三个孩子的妈妈。她说现在是旅游淡季,活不多。即便如此,她也不去带四五十人的旅游团。那么多人,有多少能听到你讲啊。 她说。

后来我们的好多私家导游都是这样,他们很喜欢自己的职业,不仅仅是为了赚钱。所以他们也希望游客喜欢他们的讲解。

捷克过去也是苏维埃阵营中的社会主义国家。列宁同志关心的是社会主义阵营解体后人民的生活,又和玛丽亚神侃起来。

玛丽亚说,现在生活比社会主义时期好,失业率很低,人人都有工作。社会主义很坏,她说。

列宁同志再一次得出结论,捷克人民幸福指数很高。

走过查理大桥就是城堡区了。玛丽亚领我们乘轻轨电车上了山。

玛丽亚又领我们在没有游人排队的大门通过安检进了布拉格城堡。后来看到另一个大门入口游客排了长长的队等着安检,觉得我们有玛丽亚真是很幸运。

将我们带入城堡区后,玛丽亚的工作就结束了。她详细的告诉我们怎样买城堡参观票,建议我们不要买最贵的看全部景点的票,因我们没有那么多时间,有些地方也不是很值得看。然后又告诉我们怎样乘车回旅馆。

有这样一个导游,我们在3个小时里学到了很多东西,又在最短的时间里看到了布拉格的精华,真的很好。

 

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杭州阿立 (2018-12-26 02:56:58)
严重涨姿势!继续跟读似跟游!