《海角孤舟》(33)触目惊心的高山考古博物馆

 
 
(先提醒您这篇博客的内容可能会让您不舒服,是否继续阅读请您慎重)
 
在萨尔塔的最后一天非常难忘,没有旅游团活动,下午三点多的飞机,上午自由活动,我们去了高山考古博物馆(MAAM),听说里面展出印加(Inca)文化艺术品,本来是轻松的去看看,万没想到体验竟是这样的触目惊心,很难描述我当时的感受:不安、惊悚、畏惧、好奇、着迷、同情、怜悯、悲伤……很显然展览抓住了我的心,同时不可否认我被惊扰了。
 
印加帝國是哥伦比亚发现美洲新大陆前世界上最大的帝国,位于拉丁美洲西岸安第斯山脉高原地区,版图包括现在的秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、智利、玻利维亚和阿根廷西北部,萨尔塔(Salta)高原地带是印加帝国的边缘。1999年在萨尔塔省与智利交界的Llullailaco火山山顶,考古专家发掘了五百年前印加人祭祀神灵的道场,发现三个祭祀牺牲儿童和一百五十多件随葬物品,因为高山低温牺牲儿童保存完好,他们被冷冻了五百年而没有风化,高山考古博物馆展出的主要内容是这次考古发现所得,包括祭祀儿童。
 
(Llullailaco 火山,照片来自网络)
 
印加人崇拜太阳神、山神、水神等多位神灵,每当国王驾崩、新国王登基或天灾人祸时,会举行特殊祭祀法事 Capacocha,祈求神灵降福免灾,奉献给神的是印加人最宝贵的所有:美丽的儿童,被选中的孩子6到15岁之间,都是最漂亮最完美的。我们现代人很难理解这种惨烈习俗,但历史上印加人下至酋长上至国王都会把自己的孩子奉献出来,他们认为有机会侍奉神灵是莫大的荣耀,孩子的家长和族人社会地位也会相应提高。

Capacocha是一个漫长的准备过程,孩子一旦被选中便锦衣玉食,由族长陪同一路游行去秘鲁库斯科见国王,到了王宫有各种宗教仪式和宴会,然后孩子由祭司带领去指定的道场完成祭祀,为了离神灵更近,很多祭祀道场都设在高山上,Llullailaco道场海拔6539米。印加人没有发明任何有轮子的交通工具(山地轮车不方便),也不懂骑在牲口背上借力(南美土著动物驼羊Llama个头太小,载人不胜任,但驮个小孩应该可以),旅行完全是靠走路,从首都库斯科到Llullailaco火山大概要走一年。
 
很难想象孩子本人会怎么想,他们毕竟还是孩子,各种热闹场面可能让他们兴奋,可一旦离开库斯科走向祭祀道场就完全是煎熬了,漫长的路程加上严酷的气候对孩子无疑是个巨大挑战,为把孩子活着送到,祭司让孩子嚼古柯叶,海拔6539米的高山走上去已经是很折磨了,仪式中牺牲儿童被灌下玉米烈酒,当他们醉倒熟睡后被放入一米七深的墓穴,穴口用石头封死,好残酷啊,希望他们在熟睡中被冻僵,千万不要醒来。

(随葬品,照片来自网络)

三个牺牲儿童最大的一个女孩15岁,考古专家叫她淑女(the Maiden),她盘腿而坐,头耷拉在胸前,衣服色彩鲜艳,嘴里还有古柯叶。男孩大概7岁,屈腿坐在地上,低头几乎触到膝盖。最令我不安的是那个六岁女孩“雷女”(Lightening Girl),她跪在地上仰着脸,明显的痛苦姿态,她是不是在墓穴中醒来了?漆黑寒冷孤独,她最后的时间充满恐惧,好像这些折磨还不够,一百多年前墓穴遭雷劈,雷女的大半个身子都被烧焦了,太可怕了。

博物馆一开始是一段黑白视频,三月份海拔6539米的高山上还有雪,考古人员顶着寒风在进行发掘工作,视频所配的南美音乐有种说不出的凄厉,画面上不断有随葬品从墓坑里传送出来,最后送上来一个像包裹一样的东西……
 
(考古地点,照片来自网络)
 
里面几间展厅展出出土的随葬品,有贝壳雕制的小驼羊,有纯金或纯银微型神灵雕像,它们头戴艳丽羽毛头饰,身裹彩织披风,披风用一枚银别针固定在胸前,做工极其精美,在高原小镇 San Antonio有不少当地人买类似的手工艺品,现在才知道它们是干什么用的,幸亏没买,当时看着心里就不大对劲。
 
(随葬品,照片来自网络)
 
展览的最高潮部分是陈列在低温冷藏玻璃柜里的牺牲儿童,每次只展出一具,六个月一轮换,我们参观的那天是那个小男孩,我都不敢看他赶紧就出去了,到了房间外我定了定神,鼓足勇气又冲进去很快地看了他一眼,出了博物馆走在阳光下感觉有说不出的温暖,那是一个艳阳天。
 
五百年前印加人被西班牙殖民者征服后,宗教、文化、建筑被有计划有目的地破坏殆尽,印加人的历史断片了,从萨尔塔回到布宜诺斯艾利斯,博物馆里的画面在我脑海中挥之不去,好几天我都在调研印加帝国,希望更多地了解印加文化。至于Capacocha祭祀活动,我不去评论五百年前印加人的习俗,但很欣慰这个习俗终止了,通过展览,断片的历史得到回放,我感觉触摸到了一个完全陌生的文化,它既是过去也是永远。
 
2017年11月21日于阿根廷 Mar del Plata。