《海角孤舟》(32)高原峡谷萨尔塔(Salta)

 

 
“海友”停在布宜诺斯艾利斯期间,我们决定去阿根廷内陆看看,时间有限不能租车自驾游就选择了坐飞机。我调研旅游信息筛出四个选择:伊瓜苏大瀑布、大学城Cordoba、酒乡Mendoza、高原老城萨尔塔(Salta),跟老公商量最后选择了萨尔塔,找了个旅行社机票、酒店、旅游全包了,省心还不算太贵。
 
 
萨尔塔在阿根廷西北部,地处安第斯山脉脚下,离玻利维亚和智利都是几个小时的车程,是阿根廷西班牙殖民建筑保留得最好的小城。我们的酒店在市中心,步行把小城的老建筑看个够,地标建筑17世纪圣佛朗西斯教堂的颜色设计非常漂亮, 无论是白天还是晚上都很好看,独立广场边上的主教堂被漆成粉色,富丽堂皇中透着浪漫。从建筑能看出萨尔塔省曾经的富庶,这一带盛产烟草、甘蔗、葡萄和谷物,我第一次看到开粉色喇叭花的烟叶植物,据说烟草开花一定要手工掐掉,烟叶才长得肥厚,种烟草很耗工耗时。
 
 
第二天导游带着我们和另一对西班牙夫妇开卡车进山,上午沿着土路一直往高处开,路过几个冷冷清清的小村子,偶尔看到几只野驼羊,导游一看时间还早就带我们去了一处印加部落遗址,然后开到海拔4080米的小镇San Antonio de Los Cobres去吃午饭,我点了炖驼羊排骨(Lama),实在是咬不动,可能高原沸点低炖不烂吧。
 
 
下午去了一个盐湖,路边有用盐砖盖的小屋,盐块清晰的条纹显示盐每年结晶的厚度,凿开盐层湖水咸极了。下午柏油马路路况好多了,两边岩石由于不同矿物质成分而呈不同颜色,非常壮观,最后一站是在五彩山傍边的Purmamarca,导游让我们在集市自由活动,临走说了一句:大部分手工艺纺织品都是中国产的。得!咱决不跑到这儿买中国商品,倒是当地人用晒干了的仙人树芯做的小物件挺有意思,可咱船上没有摆它们的地方啊。
 
 
这天开了五百多公里,一共13个小时,最高达到海拔4170米,有一阵我坐在车里困得眼都睁不开,不知道是不是有点儿高反呢。导游非常专业,既不怠慢也不过分热情,总之恰到好处,西班牙夫妇很有礼貌,他们懂法语,我们讨论西班牙卡塔兰省独立热门话题,一路相伴非常愉快。
 
 
第三天旅游团换了个14人的小巴,向南开进大峡谷(Gorge of the Rio de la Conchas),粉红色的岩石被风化成各种形状,最震撼的是半圆剧场,纯天然形成,声学效果极佳,我们进去时有个二人乐队在卖艺,确实在任何一个地方都没有回音。导游在峡谷里停了四五个景点让大家照相,然后拉我们去买土特产,我买了两包水果干,看着挺好,打开一尝不敢恭维,午饭导游领进的餐馆非常一般且价钱不菲,下午去了一个酒庄,然后就沿原路返回了。
 
 
一路景色非常壮观,但绝大多数时间都是在车里,被导游像赶羊似地从一个景点拉到另一个景点,填鸭似地讲述一些知识和故事,14个人的团平均年龄大概60岁,有一个五十来岁的女士病得不轻,一路咳嗽得都快窒息了,唉!病成这样还跟着出来受这份罪干什么呀,车里这么小的空间,病毒弥漫开来,全车人生病没得跑了。还有一位女士话特别多,导游一开口她就接茬儿,结果就变成了两个人的对话,好在他们说西班牙语我听不懂,车里其他人你看看我,我看看你,大概心里都认为她有点儿不合时宜,她就这样说了一路,12小时下来她怎么也不累呢?老公观察到这两位女士的丈夫们在车里不跟自己的妻子坐一起,我一看可不是嘛,咳嗽女士的丈夫可能怕被传染,话痨女士的丈夫可能图个清净吧。
 
 
这是我们帆游以来第一次用旅行社,得出了一个结论:我们不喜欢跟团旅游!如果必须用导游组团越小越好,旅行和旅游不是一个概念,Well Travelled 不等于 Well Toured,同样的地方如果我们自己来感觉会完全不同。我们约定,到了智利那边一定自己租车访游。

2017年11月17日于阿根廷 Mar del Plata。