走进印度(二)——访泰姬陵

 

正巧某国大使馆来了三位工程师,我与他们合租一辆车一起去访泰姬陵。

泰姬陵距德里市区200多公里,4月中旬,这里的最高气温达到43度,我们决定早上6点出发。女友老公为我们准备了车用小冰箱,备了啤酒、水和三明治,早上他送我上车时说,顺利的话你们很快会开出德里市区上高速,避开早高峰。他还说印度的土地都是私人所有的,因此政府要在德里市内征集土地建高速路是很困难的事,这就是为什么德里市内无高速,而德里的交通堵塞是出了名的。果然交通一路通畅,只用了十几分钟我们就上了高速,而这十几分钟的路程在高峰时可以消耗掉三个小时。

高速路上车辆很少,时时有蜗牛般行驶的大型农机车大行其道。道路两旁除了偶尔闪过几栋高层住宅楼外,主要是农耕地和一些荒地,以及鳞次栉比的砖窑,少见房屋。高速路休息区,走进女卫生间,只见一个年轻的身着沙丽的女子,靠墙坐在地上玩手机,看我进来找空着的隔间,她指给我后又低头玩她的手机,身旁放着打扫卫生用具。餐厅里,售卖的印度餐食,有各种饼类和蔬菜豆子混合的菜汁,看起来蛮不错,价格在80-90卢比,相当于8-9元人民币,不过我已然下了决心,坚决不吃外面的食物,不喝外面的水,因为所有来过印度的朋友都有过拉肚子的经历,有的还相当严重以致最后送医院治疗。三位工程师在外面餐馆吃饭都拉了肚子,所以我暗下决心,决不让这事再发生在我身上,每次出行都自带干粮和水。

汽车下了高速路后,在一群摩托车突突车小巴中间穿行,左突右突,小巴上四五个男人站在车尾部,手扒车身,表情很坦然。路边土路上一个个小小门脸店的窗户上挂着长串的小食品,还有人推车卖水果摊饼熟食,一个卖饼的小店,一个男人坐在地上,在一个黑区区的圆形饼铛上擀面,然后再放进锅里烙饼。无论男男女女,人们身上穿的衣服都是脏兮兮的,加上他们暗色的肤色,使他们看起来灰头土脸、没有精神,街面和店铺也显得破破烂烂脏兮兮的。

在快到泰姬陵时,车停在路边,上来一位带墨镜帽子的青年男子,他自我介绍说是我们的导游,并用英语滔滔不绝地介绍起来。他脸部线条柔和、轮廓分明,在印度男人中算是长得好的一类。他在讲解泰姬陵时,多次提到印度的大理石是世界上最好最美丽的大理石,颠覆了意大利出产世界上最好大理石的常识。

 

                                                             印度导游和三位某国工程师

 

终于看到了梦幻般的泰姬陵,是一座白色大理石建成的巨大陵墓清真寺,是莫卧儿皇帝沙贾汗为纪念他心爱的妃子于1631年历时21年建成的,全部用纯白色大理石建筑,用玻璃、玛瑙、宝石镶嵌,具有极高的艺术价值。

 

                                                                               
泰姬陵


泰姬陵是印度穆斯林艺术最完美的瑰宝,是世界遗产中的经典杰作之一,被誉为“完美建筑”,又有“印度明珠”的美誉。导游介绍说泰姬陵墙面上的彩色花纹不是画上去的,而是不同色彩的宝石、翡翠、玛瑙镶嵌而成,这些宝石、玛瑙、翡翠等来自南非、巴西、中国、中东各国,而镶嵌的过程及其耗费人工和需要高超的技艺。据说产于印度的白色大理石是世界上最坚硬最美丽的大理石,由于其表面含水晶,使其颜色会随着光线颜色而变化,因此整个泰姬陵会在一天的不同时间而呈现出不同颜色,在清晨的朝霞中会呈现出粉色,在傍晚的夕阳中是橘黄色,而在月光下则呈现出淡蓝色。真是一座美轮美奂的艺术瑰宝。

 

 

来泰姬陵的游客大部分是印度人,而我发现这里的印度人都穿着十分讲究,女人穿着的印度沙丽都是用上好的布料做成,而且颜色艳丽,男人的着装虽然是素色,却都用料和做工非常讲究。他们大都是大家庭一起出游的,也有少数是情侣,也看到两对手拉手的青年男子。
 
 

 

一群女人坐在地上见我拿着手机走过来,其中一位女人向我招手并比划着要我为她们照相,照完相后说“Thank
you.”很满足的样子。

 


参观泰姬陵附近的一个大理石加工场,他们解说演示如何在白色大理石上镶嵌各种宝石和玻璃,当看到一堆大理石桌面像这一块一样密密麻麻布满了镶嵌物时,虽然感叹其工艺,却无论如何也不能认同其审美,不但毫无美感和想象力,简直因为滥用而近乎毁了原本可以很漂亮的一件物品,这种重复叠加到无以复加的程度,像极了清代紫檀木雕刻的皇家家具,在我看来已经与艺术背道而驰了,依我的话,我倒是更愿意用减法,一直减到零,仅仅用一块大理石原石,不镶嵌任何饰物,仅凭其自身表面的水晶,仅凭其自身的洁白无瑕,随时光变化而变化,虽灯光变化而变化,已经是绝美的一件物品了。

 

 

(未完待续)