奧勒岡-聖地亞哥自駕線 7個非凡景點

奧勒岡-聖地亞哥自駕線 7個非凡景點

文、图/春山如笑

從奧勒岡驅車沿海岸線至聖地牙哥自駕遊的念頭由來已久,直到今年1月中旬才下定決心。於是,雷厲風行,帶上兩星期的換洗衣物,便隨先生開車去了聖地牙哥。

從俄羅斯山鳥瞰三藩市,重拾昔日熟悉影像。

早晨從家裡出發時已經10點多了。蔚藍色的天空白雲朵朵,令人心情愉悅。根據天氣預報,那一周奧勒岡沒有雨,而且風和日麗。

行駛101公路 美如版畫

在波特蘭的阿斯托里亞我們上了101公路。汽車從一望無際、波濤洶湧的太平洋邊上駛過,海浪衝擊著礁岩,撲向沙灘,捲起千堆雪。路的另一邊是蒼翠、連綿起伏的群山,101公路蜿蜒曲折,彷彿行進在一幅精心設計的版畫中。

過了波特蘭,路上的車輛漸漸少起來,下午2點多路過蒂拉穆克奶酪廠。上次去那裡正好是周末,遊客很多,我們排著長隊參觀了所有的展室。

下午4點多太陽下山了,在新港住了下來。上次去新港是夏天,到處是遊客,差點沒找到住宿,多虧一位好心腸的女服務生幫我們聯繫到一個海邊小客棧。這次是淡季,不費吹灰之力就找到一家靠海的酒店。可惜天黑得早,看不到多少海景,打開窗戶,才能聽到太平洋的咆哮。

穿越紅木公園 觀賞古樹

翌日離開新港不久,海岸線突然消失,取而代之的是密集的森林,林子裡靜悄悄的,幾乎沒有來往的車輛。出了茂密的森林,便是浩瀚的大海,著名的奧勒岡沙丘國家遊樂區清晰可見。

下午時分進入錫斯基尤國家森林(Siskiyou National Forest),該公園擁有令人歎為觀止的風景、草地、溪流和湖泊。

錫斯基尤國家森林(Siskiyou National Forest),該公園擁有令人歎為觀止的風景、草地、溪流和湖泊

過了克拉馬斯河,便是加州地界。暮色降臨前,我們已在紅木公園裡穿行。近一半倖存的古老紅木生長在這裡,包括比自由女神像還要高五層的巨人樹。站在莊嚴、靜謐的紅杉林裡,讓人感歎自己的渺小。

無限風光在險峰 很刺激

次日,在Leggett離開101,上了1號海濱風景線。這條紅衫林小道很窄,有許多急轉彎。除了一輛清理、修剪公路兩邊樹枝的專車外,沒有其他車尾隨。我們的車不停地迂回推進,車速僅15英里或更慢。

豁然間,柳暗花明, 廣闊無垠的大海映入眼簾。海水是那樣的湛藍清徹,恍若誤入仙境。我們迫不及待地將車停在路邊,居高臨下俯視著水天一色的畫面。

遊客突然間多了起來,有幾輛車和我們「結伴」而行。人們像商量好似得,滿悠悠地開著車。一路上時而風光旖旎,時而驚險壯觀。盤旋的山路下是萬丈懸崖,懸崖下太平洋洶湧澎湃。陡峭狹窄的路邊偶爾會出現一兩頭離群的菜牛,泰然自若地站在那裡,渾然不知隨時有墜落太平洋海底的危險。

沿途繞道參觀了Point Arena燈塔,不算大,但與美麗的大海遙相呼應。遊客可以在燈塔看守的房間裡過夜,在那裡觀日落、等日出。很想在那裡停下來,享受那令人窒息的美景;但這不在我們的計畫中,那晚我們打算在諾瓦托落腳。

 

Point Arena燈塔不算大,但與美麗的大海遙相呼應。

諾瓦托有風景如畫的帕切科牧場酒莊,其悠久歷史可追溯到1840年。最重要的是那裡離舊金山近,可以為次日逛舊金山爭取更多的時間。

再訪舊金山 享受美味

雖說八、九年前曾去過舊金山,但作為華人,很難抵禦她的魅力。由於無法確定到達舊金山的準確日期,預定酒店有些困難。諾瓦托酒店的服務生建議我們把車開到拉克斯珀渡口,乘渡輪去。

拉克斯珀渡口風景如畫。

次日早晨,我們順利地把車停在渡口,買了往返船票,登上十點多的渡輪。上船時陽光明媚,可一瞬間,烏雲密布。霧濛濛的海面上除了奧克蘭大橋和渡輪留下的一路浪花,沒有其他清晰可見的景物。

出了渡口大廈,我們突然置身於金融大街高聳入雲的豪華建築群裡。漫無目的地在街上走了一陣兒, 決定先去倫巴底街,然後去漁人碼頭,最後去唐人街吃晚飯。

從市場街步行到聯合廣場,然後從那裡一路攀登,到達諾布山,路經雍容大教堂。雍容大教堂雖不能與古老的歐洲教堂媲美,但在年輕的美國,這樣的教堂為數不多。

那裡的房子都很漂亮,家家門前植有花草。倫巴底街的遊客很多,人們不停地對著彎彎曲曲下坡的車輛和兩邊的房屋拍照,我對那裡的居民頓生憐憫之心,每日遊客如潮,他們何時能才有片刻清靜?

從倫巴底街到漁人碼頭是下坡路,走起來輕鬆多了。本想順便去吉拉德裡廣場一遊,結果不知不覺地錯過了。還好,上次已經去過了,不算太遺憾。

下午2點多,從漁人碼頭沿著哥倫布大道往唐人街走,途中路過華盛頓廣場和聖伯多祿聖保祿教堂。

华盛顿广场是著名的观光景点

從北灘,經格蘭特街走到唐人街。這裡擁擠的車輛、行人、 狹窄的街道和琳琅滿目小店,給人一種似曾相識的親切感。

上次來舊金山住在市中心的聯合廣場附近,在唐人街路過一家餐館,見在門外排隊等候的都是華人,便毫不猶豫站在最後。果然不出所料,那裡的飯菜色香味美,令人胃口大開。可惜時間久了,已不記得那家餐館的名字。

從餐館出來後直奔渡口大廈,搭上了晚上5點40分的渡輪。在船艙中間找座位坐下來,見不少人排隊站在過道裡。按說船艙的座位和旅客的人數應該基本相符,為什麼這些人不坐下來呢?旁邊的一位姑娘說,他們在等酒吧開張。不一會兒,那些人果然都不見了。

下船後,在停車場找到我們的車,在漆黑的夜暮裡,我們匯入川流不息車流,向酒店駛去,有種回家的感覺。

北象海豹 憨態可掬

 

夕陽西照的沙灘上密密麻麻全是北象海豹,憨態可掬的樣子讓人忍俊不禁。

星期六早晨,本打算在金門大橋附近逗留一會兒,可是,路上的車輛很多,糊里糊塗地隨著密集的車輛過了橋。在出口處才發現沒地方繳過橋費,擔心違章了。後來才知道過橋前或過橋後均可在網上繳費。

過了戴利城,101和1號公路在南舊金山附近分開。此處海岸線時隱時現,路上的車輛比較多,途中停留的次數比往日明顯的少。

下午路過彼德拉斯布蘭卡斯時,看到路邊的停車場裡有許多車。起先不想去湊熱鬧,找了個清靜處,沒發現什麼獨特的風景,本打算離開,又有些好奇那些人究竟在幹什麼?

沒想到。夕陽西照的沙灘上密密麻麻全是北象海豹,其中還有黑色的小海豹。有的不停地往自己身上揚沙子,有的張開嘴發出低沉的吼聲,憨態可掬的樣子讓人忍俊不禁。雖然這些海豹身上散發出難聞的氣味,圍觀的遊人並不介意,他們站在柵欄邊久久不肯離去。

原計畫晚上在聖路易斯奧比斯波過夜。 可是,路過聖西蒙海邊的一家酒店時,恰好太陽即將從地平線落入海底,那迷人景色,讓我頓時打消了繼續趕路的念頭。

說來也巧,享有盛譽的赫斯特城堡就位於我們逗留的小村莊聖西蒙。城堡的主人是美國報業界大王、企業家威廉‧倫道夫‧赫斯特。赫斯特去世後這座私人宅邸捐獻給加州政府,成為聖西蒙的地標和最珍貴的景點。據說這座神話般的城堡集自然美、建築美和藝術美於一體,從那裡可以俯瞰連綿起伏的丘陵和風景如畫的太平洋,堪稱美國最迷人的私人城堡。

聖西蒙海邊的早晨,一派悠閒。

聖西蒙酒店旁邊的那家餐館在當地小有名氣,去那裡吃飯的除了附近酒店的旅客,還有本地人。餐館的飯菜美味可口,價格合理,生意自然很好。不過聖西蒙缺水,飲水都是淡化了的海水,三餐不會主動提供冰水。

第二天吃過早餐,我們又去海邊散步,微風習習的海邊是那樣的迷人,我們不知不覺走遠了,離開酒店時已經快11點了。

斯特恩碼頭 晚霞令人震撼

晚霞中的斯特恩碼頭非常迷人。

下午1點多,終於抵達聖塔芭芭拉,住進了預訂好的酒店。這些天一路顛簸,在這裡可以逍遙幾天,斯特恩碼頭自然是首選。星期日下午的斯特恩碼頭遊人如織,沒地方停車,只好把車停在很遠的地方。

海上無人游泳,只有些衝浪的,沙灘上有打排球的、玩耍或散步的。我是個旱鴨子,只能在海邊散步。及目遠望,鱗次櫛比的民宅掩映在山那邊蔥籠的樹木中,依山傍海的小城像一幅美麗的畫卷展現在眼前, 熙熙攘攘的遊人,是畫卷中流動的主題。難怪這座生機勃勃、充滿魅力的城市,每年吸引著50萬遊人前來觀光。

暮色低垂時,海面上帆船點點,沙灘上的遊人都已歸去,只有斯特恩碼頭上還有不少人。晚霞中的碼頭是那樣的迷人,當我們在離碼頭不遠的地方停好車,上了碼頭時,正趕上落日墜入海底的那一刻。

絢麗的彩霞燒紅了半邊天,映紅了海面,染紅了群山,?那間,成群的海鷗發出悅耳的鳴叫聲,它們歡欣鼓舞地迎著霞光在海面上翱翔,那魔幻般的畫面,讓碼頭上所有的人都陶醉了。

拉霍亞 南加州璀璨明珠

 

美麗的拉霍亞海岸吸引遊客目光。

旅途的最後一站是聖地牙哥。風光旖旎的拉霍亞灣坐落在砂岩峭壁和高大筆直的棕櫚樹之間,給我留下深刻的印象。那裡清新的空氣、和煦的陽光、湛藍的海水、輕柔的海浪、鬆軟細膩的沙灘、令人驚歎的日落,讓遊人流連忘返。

無論是去那裡觀光、游泳、 浮潛、散步、享受日光浴或只是觀看周圍的人和物,都是一種輕鬆、難忘的體驗,拉霍亞不愧是南加州的一顆璀璨明珠。

 

2015 年7月9日刊登在《世界周刊》1633期 

2015年9月18日被收入《世界日报》旅游专刊2015年秋季版,标题《美西海岸 自驾逍遥游》

https://issuu.com/worldjournalla/docs/2015___________________294b69b9159f78