走出死亡一个----从六个月到永远(第三部分):一百天以后(7)

() 三月六日 星期五
今天是个不寻常的日子,迈克六十八岁了。去年的今天,我们接到医生电话说迈克患了白血病。我的病情记录就是从去年三月六日开始写,一直写到现在,已经整整一年了。
去年迈克生日,我们去看了一场电影,在外面吃了晚餐,两人都强忍着心中的悲伤,竭力让生日的喜庆多一些。今天,我们也去看了一场电影,在外面用餐,心里感慨万千。这一年过得这么快,这么翻天覆地,这么死里复活,这么充满意义,这么终身难忘!《圣经》诗篇1271节说:若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力一年前医生说,迈克只有六个月。一年过去了,我们没有被打倒,没有被吓死,不靠自己,靠着神的力量,迈克活到今天。

对于神的旨意,当事人并未完全能看清。神是只给一天面包的(Daily Bread),人也没有能力去明白神所有的计划。我们只能从每天的生活中去接近神,体验他的存在,然后一点一滴地像蜜蜂一样采集,采集的结果就是神迹。如果没有神,即便神迹发生,我们也认不出来。亲近了神以后,我们变得敏感,眼光锐利,就像踏入新天地一样,具有分辨的能力。根据我的体验,听见神的召唤就是在亲近神以后一点一点显示出来的。

那时我住在老房子里,神派了衡洁来接我去教会,因为我车祸受伤后一直不开车。我们一路说话,说的都是对主的感受,每次来回一个多小时。一两年下来,主在我心中成了第一位。《经历神》一书说,接触神有多种途径,通过祷告和读《圣经》,还通过环境和教会。这些途径常常是混合而不是单一的。与衡洁的交流,就是多方面的,有《圣经》的话语,有教会的议题和个人的见证。华人教会和洋人教会也是环境,解经书籍和听布道也是和神在交流。我们每天有二十四小时,人人平等。有多少时间花在神那里,就有多少与神交流的机会。现在的我,真的希望把自己的时间都交给神,多多想念他,多多学习他的话,多唱赞美他的歌,多多表达对神的感谢。神对我们的心思意念一清二楚。我们与他是什么关系,我们把他放在什么位置?他都知道。一个爱他,赞美他,亲近他的基督徒,一定有恩典灌在福杯里。

迈克在查出白血病的一年多前,神就对我说,要好好照顾迈克。当时我很吃惊,并不知道神的旨意。后来神又说,不论迈克以前如何,我都原谅他,因为我很爱他。神为什么对我说迈克,而不对迈克说?因为迈克和他的关系没有我那么亲近。如果没有神给的“前奏”,迈克得病以后,我不会那么镇静,那么信靠神。

在第一次听见神的说话到迈克查出白血病,大概有半年多。这段时间里,正是我们买地造房子的时候。我们去看宅地时,不是现在买下的这块地,我看中的宅地没有上市,在出售的宅地对面。我瞥一眼,就爱上了这块土地,因为让我联想到伊甸园。我求主,让我们住在这里,享受你的荣耀,从大地到天文(迈克是天文爱好者,我写自然散文),让我们天天享受你的美妙。我相信这个要求一定符合主的旨意,因为后来发生的事情,凡是与房子有关的重重困难,一个一个都在主手里迎刃而解,出现很多很多的奇迹。《主为我们开路》是首英文歌,也有中文版,我和迈克经常唱。主为我们造了新房子,我们心里很清楚,这栋房子要被主用。我们想过很多途径,只要主召唤,我们都愿意,我们等着主来安排。

 

迈克生病,造房子,战胜病魔,不是单独的事件,而是一个计划,那就是要改变我们的生命。爱天父爱耶稣,顺服神的旨意,调整自己的生活方式,以神为中心,我们就不是原来的自己,而是一个喜乐的,安息的,永生的生命。