走近地心(记忆冰岛之三)

 

        我不是一个“标准”的旅游者,从不在出游之前,先大本小本地把那地方上下几千年钻研个透,然后再根据已经成型的构想去一点一点地按图索骥,那样,即便是“我们登上了金字塔! ”的大呼小叫,也像是预先设定好的程序,做作而乏味。选定了一个目的地之后,我总是凭着可怜的地理常识和平日的道听途说,只模模糊糊地把握一个大概,就上路了。我要真的身临其境,去感受一个个的出其不意。我渴望这样产生的快感。因为只有这时,我和自然之间没有丝毫的隔膜,没有谁在指手划脚,牵着我的鼻子,让我一定去看正北偏西三十五度约十二公里处这里的先人在八百六十四年前命名的一块什么石头……我在乎的,是那个瞬间,我吸进的风,我摸到的云。

        所以,当我“毫无准备”地陷身在一片地热喷泉的包围之中的时候,除了“目瞪口呆”这个不疼不痒不解渴的表述,大概只能用更俗的“热血沸腾”来形容了。摄氏5度的气温,起码五级的大风,阴云浓厚,夹带着阵阵细雨,这一切,没有一点儿传统意义上盛夏八月的味道,不过,一汪汪聚着热泉的水滩,一注注此起彼伏的喷浪,有静的温存,更有动的滚烫,早把人们的哆哆嗦嗦驱赶得一干二净。八月到底还是八月,这儿的八月真的“流火”!

        几米高的喷泉是这一方世界里最壮观的大戏,当然也就是所有注意力的焦点,可是,哪眼泉高,哪眼泉低,谁先谁后,间隔多久,靠的都是自然的定数。不少自作聪明的主儿,以为在很短的时间里已经摸到了地球的心跳,死死围守住不见动静的泉眼,木木地举着相机,坚信马上就能拍到惊天动地的镜头。也有功夫不负有心人的时候,丈高的水柱伴着尖厉的啸鸣,引出一片欢呼;更多的则大有“地道战”的意思,你把住了这个洞口,我偏走下一个通道,常常是在没人的地段,甚至就在人们的背后,冷不丁地爆发出动地的山响,扯起转瞬即逝的水雾大旗。人,不管怎么大写,这时候,都只有跑来跑去追随不定的份儿。好在大家不暴不弃,心甘情愿接受自然的引领,跑到哪里都一样的兴奋。这是这段游程真正的喜剧意味。

        都晓得热泉有上百度的高温,围观的时候也都提着小心。不太为人知的是那四散在原野上大小不等的“泉湖”,其实也都有伤人的热度,据统计平均每周有三四起程度不同的烫伤事故。也是因为那斑斓的泉湖过于迷人了,可能是各个泉眼所含的矿物质成分有异,也可能是地势的高低造就出光线的参差,每个泉湖都有自己的色彩,蓝能蓝出层次,绿能绿成等级……面对身边如此魔幻般的诱引,有谁把不住自我,分不清是梦是真,不慎失手,或者干脆就是要尝试禁果,获取千载难逢的体验,还不都是入情入理自然而然的事情!我倒没有贸然下手,只是稍稍撩了撩水面,那股直接来自地心的灼热,还是哧啦啦地一下子传遍了全身。


(照片南辕北辙,离题忒远,敬请原谅。绿岛阳光的游记冰岛有精彩图片,建议大家到那儿尽情观赏!哈哈。绿岛君,冒昧了哈,先谢!)






绿岛阳光 (2014-10-26 12:47:11)

哈哈,朴君忽悠人,用的是啥照片?不过感觉冰岛离地心是非常近的,呵呵。

朴康平 (2014-10-26 15:44:47)

实在没有像样的照片嘛。不过,有你的救驾呢!咱这基层支部,非党员也就凑乎了。